Фото: igorsm8 / Shutterstock.com
Фото: igorsm8 / Shutterstock.com
Исследования и открытия

Замороженные овощи не хуже свежих

20.04.2017
1192
0


Свежие овощи или замороженные? Этот вопрос часто волнует людей, ведущих здоровый образ жизни. Те, кто уверен в том, что свежие овощи полезнее, считают, что в процессе заморозки теряются питательные вещества, однако в любом случае замороженные овощи удобнее всего для ужина – их достаточно только разогреть.

Свежие или готовые: какие овощи полезнее

Исследователи из США изучили состав одних и тех же овощей и ягод (клубники, черники, брокколи, цветной капусты, кукурузы, стручковой фасоли, зеленого горошка, шпината) – свежих, полежавших пять дней в холодильнике и таких же овощей и ягод, но замороженных. Оказалось, что эти продукты в замороженном виде не только не уступают свежим по количеству питательных веществ, но и в некоторых случаях превосходят их. Например, витамина A в овощах и ягодах, хранившихся в морозилке, было больше, чем в тех, что хранились в холодильном отделении. Это происходит из-за технологии быстрой заморозки – некоторые полезные вещества таким образом «запираются» внутри продуктов и не разрушаются, например, в процессе перевозки. Другим веществам заморозка вредит, но для организма покупателя небольшой недостаток этих составляющих проходит бесследно.

Стоит ли полностью отказаться от свежих овощей? Конечно, нет, а вот от предубеждений по их поводу – несомненно, да. Диетологи рекомендуют отталкиваться от того, что именно вы собираетесь делать с овощами. В салате свежие овощи гораздо более логичны, для жарки или тушения подойдут и замороженные. Чем больше овощей вы едите – тем лучше, и неважно, в какой они форме.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000