Фото: Kodda / Shutterstock.com

Загрязнение воздуха: минус 10 лет жизни

03.07.2017
41958
1

Ученые призывают сократить употребление органического топлива: по их словам, при его сжигании образуются мельчайшие частицы, которые сокращают жизнь человека не на один-два года, как ранее предполагалось, а на 9-11 лет. Исследованием руководил профессор Микаэл Скоу Андерсен (Mikael Skou Andersen) из Орхусского университета (Aarhus University, Дания). Он отметил, что в США и Европе риски, связанные с загрязнением воздуха, рассчитываются по-разному. В США специалисты основываются на количестве спасенных жизней, принимая стоимость каждой жизни в 7,4 миллиона долларов. В Европе научные сотрудники ведут подсчет тех лет жизни, которые удается «отвоевать», а поскольку большинство жертв загрязнения воздуха умирало в возрасте от 70 до 89 лет, то считалось, что они теряют один-два года жизни, и, соответственно, ущерб от загрязнения воздуха, по расчетам европейцев, был ниже.

Профессор Андерсен провел более точный расчет, чем его коллеги из других университетов. Он использовал статистическую таблицу продолжительности жизни 100 тысяч человек. Возрастное распределение участников соответствовало возрастному распределению населения планеты. Для каждого возраста был рассчитан риск смертности. Затем ученый симулировал долговременное воздействие загрязненного воздуха (концентрация продуктов горения органического топлива до 10 микрограммов на кубический метр) на организм участников. Оказалось, что при среднем возрасте жертвы загрязнения воздуха в 78,9 лет человек теряет 9-11 лет жизни. Для сравнения, ДТП в среднем уносили по 35-40 лет жизни, что всего в четыре раза больше, чем при загрязнении воздуха.


  • Макс

    Отцы родимые, услыште!!! -Пора бы уже организациями государственных или мировых спец служб вырубать электричество на всей планете, путем битья стеклянных изолятороов на магистральных линиях электропередач, и подрыву их опор, и сделать это нужно сразу / одновременно во всем мире(желательно весной), по другому эту губительную чуму НТП для жизни на Земле не остановить. И готовить эту операцию нужно как можно скорей. Потому что позже в один ужасный момент для каждого из нас и наших детей и для планеты в целом что либо исправить из испорченого научно техническим прогрессом и вернуться к лучшему- непременно окажется слишком и смертельно поздно.

    04.07.2017 в 01:35

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт

В Ростове мужчину прооперировали по поводу 37-килограммовой опухоли

26.07.2017
640
0

Три года назад житель Ростовской области обнаружил, что у него начал расти живот. Мужчина не стал обращаться за медицинской помощью, несмотря на то, что процесс роста продолжался. Болевых ощущений пациент не испытывал, чувствовал себя нормально, и пока опухоль не достигла размера в 60 х 60 сантиметров и веса в 37 килограммов, к врачу не пошел. К этому времени новообразование, которое оказалось липосаркомой, мешало ему лежать на спине, и, как выяснилось позднее, вытеснило некоторые внутренние органы с их «законного» места. Так, правая почка и тонкий кишечник оказались, соответственно, справа и слева под диафрагмой.

Мужчину направили на операцию в Ростовский научно-исследовательский онкологический институт. В ходе процедуры по удалению злокачественного новообразования из-за запущенности случая были задействованы не только оперирующий хирург, в роли которого выступал руководитель учреждения, доктор медицинских наук, профессор Олег Кит, но и четыре ассистента (два из них держали опухоль), а также пластический хирург. В РНИОИ прокомментировали, что для развития липосаркомы часто характерны только косметические изменения без болевого синдрома. Боль может начаться на поздних этапах, когда увеличивающаяся опухоль начинает давить на внутренние органы.

Хирургическое вмешательство прошло успешно, пациента уже выписали домой. За операцию он не платил – подобная высокотехнологичная помощь входит в ОМС.


Фото: Teerat Ratrawetakorn / Shutterstock.com

Ученые усовершенствовали вакцину от гриппа

25.07.2017
1605
0

Новый способ производства вакцины от гриппа, разработанный сотрудниками Школы медицины университета Дьюка (Duke University School of Medicine), может повысить эффективность препарата. Специалистам удалось разрешить фундаментальную проблему, связанную со средой, в которой выращивают штаммы вируса. В результате производство иммунопрепарата может стать дешевле, а сама вакцина – эффективнее.

Альтернатива уколам: прививку от гриппа заменит пластырь

Штаммы сезонного гриппа выращивают в куриных яйцах. В ходе селекции вирус мутирует, приспосабливаясь к окружающей среде. Рецептор, который он использует, чтобы проникнуть в клетки, в куриных яйцах имеет иную форму, не такую, как в человеческом носу. Адаптируясь к новым рецепторам, он изменяет строение белка гемагглютинина. Этот же белок является фактором агрессии вируса гриппа, то есть антитела вырабатываются именно к этому белку, не давая ему прикрепиться к рецепторам клеток.  Таким образом, при его изменении у человека не вырабатывается нужный иммунитет, и он может заразиться гриппом, несмотря на прививку. Эффективность созданной таким способом вакцины в сезон 2015-2016 года составила только 42%.

Ученые решили попробовать спроектировать вирус гриппа, который одновременно сможет расти внутри куриных яиц и производить белок, необходимый для создания иммунитета у людей. Для этого они обеспечили экспрессию двух типов белка в одном вирусе. Один из типов был адаптирован для яиц, а второй – для людей. Это сработало – вирус больше не мутировал, и вакцина успешно защитила подопытных мышей. Ученые планируют продолжить тестирование иммунопрепарата в сезон 2017-2018 года.