Фото: imago stock&people/GlobalLookPress
Фото: imago stock&people/GlobalLookPress
Исследования и открытия

Зачем нужен аппендикс?

16.01.2017
6975
0


Может показаться, что от аппендикса одни проблемы: он воспаляется, болит, требуется операция по удалению. Впрочем, этот орган совсем не бесполезен, как вы могли бы подумать. Международная группа ученых из США, Франции и Южной Африки под руководством Хитер Смит (Heather F. Smith) утверждает, что аппендикс является местом скопления полезных кишечных бактерий. Соответственно, удаление этого органа приводит к значительному сокращению популяций этих микроорганизмов – это значит, что люди, лишенные этого органа дольше восстанавливаются после кишечных заболеваний и прочих подобных проблем.

Для того, чтобы прийти к таким выводам, авторы изучили 533 вида млекопитающих – у одних их них присутствовал аппендикс, у других его не было. Они также выяснили, как шла эволюция и когда те или иные виды приобретали червеобразный отросток.

Им не удалось обнаружить ни одного вида млекопитающих, у которых аппендикс сначала появился в ходе эволюции, а потом исчез. Это свидетельствует о том, что орган действительно важен для функционирования организма и вовсе не является бесполезным. Они выяснили, что присутствие аппендикса было ассоциировано с большим количеством лимфоидной ткани, которая играет важную роль в работе иммунной системы.

Несмотря на то, что исследователям действительно удалось показать важность аппендикса, им все еще не удалось выяснить, почему этот орган насколько подвержен воспалению. Кстати, в последние годы появляется все больше исследований, посвященных неинвазивному лечению острого аппендицита. Врачи уверены, что в неосложненных случаях можно обойтись без операции – пациентам достаточно пропить курс антибиотиков, борющихся с воспалением.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000