Фото: Moolek995 / Shutterstock.com
Фото: Moolek995 / Shutterstock.com
Исследования и открытия

За заживлением раны будет следить умный бинт

17.04.2017
613
0


Ученые их Университета Суонси (Swansea University) приступили к испытаниям умной повязки – оборудованного специальными сенсорами бинта, который способен выявить инфицирование раны, образование тромбов и другие процессы, происходящие в ходе заживления. Всю эту информацию бинт может самостоятельно «отправить» врачу, используя беспроводную связь и специальное приложение для смартфона.

Пациенту не придется приходить к врачу без необходимости, если рана заживает без проблем. В случае обнаружения врачом в полученной информации тревожных сигналов, о том, что заживление раны идет не так как это необходимо, врач может назначить больному прием вне графика, осмотреть рану и назначить необходимое лечение. Испытания умных повязок начнутся в следующем году и продлятся 12 месяцев. Создатели повязки рассчитывают, что таким образом лечение ожогов и других поверхностных ран станет персонализированным.

Британские исследователи – не первые, кто занимается созданием и проверкой эффективности умных пластырей. Уже придуманы и изучаются пластыри, которые меняют цвет при инфицировании раны, а также нанопластыри, способные вытягивать из раны болезнетворные бактерии и предотвращать развитие инфицирования. Новые перевязочные материалы помогут избежать ненужного назначения антибиотиков, ведь в некоторых случаях они назначаются лишь в профилактических целях.Кроме того, такие перевязочные материалы помогут вовремя заметить развивающиеся осложнения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000