Фото: ZephyrMedia / Shutterstock.com

За тяжелое течение простуды могут отвечать гены

20.07.2017
13537
0

Простуда, которую вызывает вирус, отличный от гриппа, обычно проходит довольно легко. Однако 2% детей в каждом поколении все же попадают в больницу с такой инфекцией. Специалист из Швейцарского национального научного фонда (Swiss National Science Foundation), профессор Жак Феле (Jacques Fellay) отметил, что такие ОРВИ являются причиной каждой пятой детской смерти в мире и назвал их «тихой эпидемией». Ранее специалисты из США сообщали, что за частые простуды может отвечать ген IFIH1. Этот ген кодирует производство белка MDA5, участвующего в распознавании вирусов. Мутации гена приводили к тому, что иммунная система не реагировала на риновирусы, и они могли размножаться в организме беспрепятственно.

Это открытие подтвердила и научная группа из Швейцарии. Исследователи работали совместно с детскими палатами австралийских и швейцарских больниц, изучая болезни детей, у которых в результате простуды развивались бронхит или пневмония. Концентрируясь на генетических причинах, они исключили из работы случаи, когда ОРВИ развивалась у недоношенных детей или тех, кто страдал хроническими заболеваниями. Из оставшихся 120 детей восемь были носителями мутации в гене IFIH1. Ученые нашли три таких мутации, результатом которых являлась неспособность белка MDA5 участвовать в распознавании вирусов. Исследование может помочь как в лечении вирусных заболеваний, так и в их профилактике. Например, уже в ходе исследования швейцарцев некоторые родители просили протестировать братьев и сестер заболевших детей, чтобы узнать, нет ли у них той же мутации, и быть готовыми в случае чего принять меры: отвезти ребенка в больницу при первых признаках простуды или рекомендовать ему оставаться дома во время эпидемий.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: pixabay.com

МРТ стала многоцветной

17.08.2017
7614
0

Исследовательская группа из Университета Кейс Вестерн Резерв (Case Western Reserve University) предложила новую диагностическую методику. Они смогли сделать магнитно-резонансную томографию (МРТ) многоцветной, что позволило улучить точность диагностики.

Радиолог Крис Фласк (Chris Flask) поясняет, что исследователям впервые удалось добиться одновременной детекции сразу двух используемых контрастирующих веществ. Исследователи продемонстрировали четкую и ясную картину, которую им удалось получить при одновременном введении в кровеносный сосуд пациента гадолиния и марганца, используемых для контраста.

В настоящее время при проведении МРТ применяется только одно контрастирующее вещество. Новая же методика позволяет использовать сразу два – они будут по-разному распределяться в организме, что даст исследователям возможность получить более полную картину всего за одно исследование.

Изучая, как контрастирующие вещества распределяются в здоровых и поврежденных тканях, авторы смогут выявить различия и сделать соответствующие выводы. Есть возможность наблюдать как за распределением каждого агента, так и за тем, что происходит с двумя контрастирующими веществами сразу.

Авторы поясняют, что новую методику можно будет применять как при диагностике онкологических заболеваний, так и для обследования пациентов с генетическими заболеваниями (например, муковисцидозом). Они подчеркивают, что МРТ с применением двух контрастных веществ, может применяться как для выявления заболеваний, так и в исследовательских целях. Они полагают, что внедрение такого метода может изменить принципы лучевой диагностики, используемые в настоящее время.


Фото: Pixabay.com

Синбиотики защитят от сепсиса

9162
0

Сепсис – это опасное осложнение бактериальной инфекции, которое уносит около миллиона детских жизней ежегодно. Патогенные бактерии проникают в кровь, в результате чего повреждаются ткани и отказывают органы, что в конечном итоге может привести к смерти. Только в США на лечение больных сепсисом уходит каждый год по 24 миллиарда долларов. Дети из развивающихся стран находятся в группе риска. Сотрудники Университета Небраски (University of Nebraska) провели исследование, результаты которого, возможно, помогут спасти многих новорожденных.

Специалисты во главе с профессором Пинаки Паниграхи (Pinaki Panigrahi) разработали синбиотик – микстуру, состоящую из пробиотика (смеси полезных для человека живых бактерий и грибков) и фруктоолигосахаридной добавки, которая помогает составляющим пробиотика расти и размножаться, являясь для них пищей. Фруктоолигосахариды содержатся, например, в луке, чесноке, цикории, бананах. Созданный синбиотик учерные применили в одной из индийских провинций, где давали его в течение семи дней после рождения более чем 4500 детям из 149 деревень. Затем за детьми наблюдали в течение двух месяцев – это наиболее критичный период, когда сепсис особенно опасен. Ожидалось, что пищевая добавка снизит заболеваемость и смертность от сепсиса приблизительно на 20%.

Результаты оказались еще более впечатляющими – смертей от сепсиса стало меньше на 40%. Кроме того, снизилась заболеваемость инфекциями респираторного тракта. Профессор Паниграхи резюмировал, что синбиотик может стать очень дешевой вакциной.