Фото: pixabay.com

Японские хирурги удалили из яичника девушки странную опухоль

09.01.2017
12792
0

Врачи из Японии проводили обычную аппендэктомию, но в результате извлекли из яичника шестнадцатилетней девушки необычное образование. Они обнаружили тератому – опухоль, в которой присутствовали костная ткань, волосы и даже крошечный «мозг». В его составе различали ствол и мозжечок.

Фото: Masayuki Shintaku et. al., 2017

Фото: Masayuki Shintaku et. al., 2017

Ученые считают, что опухоль образовалась из незрелой яйцеклетки, которая по каким-то причинам начала развиваться аномально. Яйцеклетка дала начало клеткам разных типов, включая клетки костной ткани, покрывающей «мозг». Обнаружение таких структур в составе тератомы – редкий случай, еще реже исследователям удается обнаружить ткани, проводящие нервные импульсы, как это произошло в этом случае.

Обычно подобные образования не представляют опасности для человека, но в некоторых случаях иммунная система начинает считать сформировавшиеся нервные клетки, входящие в состав тератомы, инородными. В организме развивается иммунный ответ против своей собственной нервной системы. К счастью, в этом случае никаких признаков развития иммунного ответа не наблюдалось и опасности для жизни пациентки такая опухоль не представляла.

В 2002 году другой группе японских хирургов пришлось удалить не менее необычную тератому. В ее составе была различима голова, тело и даже зачаток пениса. Врачи с удивлением нашли, что найденный гомункулус обладал глазами, ушами, щитовидной железой, кишечником, спинным мозгом и многими другими органами. Подобные терратомы довольно редки – большинство из них не являются столь высокодифференцированными.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: Billion Photos / Shutterstock.com

Инсульт: отсутствие жалоб не означает выздоровление

24.07.2017
823
0

У людей, пострадавших от инсульта или мини-инсульта, повышен риск развития инфаркта миокарда, повторного инсульта или наступления преждевременной смерти, даже если у пациентов нет никаких осложнений в течение первых 90 дней. Многие исследования показывают, что вероятность инфаркта или преждевременной смерти больше у тех больных, кто сообщал об осложнениях, однако те, у кого после инсульта и получения соответствующей медицинской помощи было все в порядке, в выборку для этих научных работ попадают нечасто. В Центре наук о здоровье Саннибрук (Sunnybrook Health Sciences Centre, Канада) заявили, что таким пациентам даже при отсутствии жалоб необходимо находиться под наблюдением.

В исследовании участвовало почти 300 тысяч человек. 26366 в период с июля 2003 года по март 2013 пострадали от инсульта или мини-инсульта (преходящего нарушения мозгового кровообращения), в течение 90 дней после этого у них не было никаких осложнений. Контрольная группа состояла из 263660 людей. В первой группе риск инфаркта, инсульта и вероятность наступления преждевременной смерти были значительно выше: в течение года одно из этих состояний наступило у 9.5%, в течение трех лет – у 23,6%, в течение пяти лет – у 35,7%. Один из авторов работы, Ричард Шварц (Richard Swartz), прокомментировал, что существующие программы наблюдения за пациентами, перенесшими инсульт, нужно изменить, существенно продлив их: на годы вместо нескольких месяцев. Таким людям необходимо следить за своим здоровьем: не курить, заниматься спортом, следить за кровяным давлением и обращаться к врачу при аритмии.


Фото: Katerina Yakyamseva / Shutterstock.com

Музыкант играл на гитаре во время операции на мозге

21.07.2017
3349
0

Музыкант Абхишбек Прасад (Abhishek Prasad) во время операции на мозге играл на своей гитаре. Это было необходимо для того, чтобы помочь врачам точно определить, какая область нуждается в хирургическом вмешательстве. Подобная операция проводилась в Индии впервые, а в мировой практике до этого случая было известно только семь вмешательств, когда пациенты были в сознании, пока специалисты работали с их мозгом.

37-летний мужчина с октября 2015 года страдал от «спазма музыканта» – вида дистонии, неврологического расстройства, для которого характерны непроизвольные сокращения мышц. В случае Абхишбека Прасада спазмы затронули три пальца его левой руки и мешали ему не только в повседневной жизни, но и в работе. Абхишбек Прасад поделился своими переживаниями – он был очень расстроен и боялся, что ему придется закончить карьеру музыканта, ради которой он оставил работу в IT-сфере. Каждое утро он брал в руки гитару, и уже через пять минут ему приходилось ее откладывать.

Пациент должен был быть в сознании во время процедуры, чтобы нейрохирурги могли в режиме реального времени наблюдать за его реакцией на их действия в процессе операции. Оптимальным вариантом была игра на гитаре. Доктор Шаран Шринивасан (Sharan Srinivasan) из больницы Багван Махавир Джейд в Бенгалуру (Bengaluru’s Bhagwan Mahaveer Jain hospital) рассказал, что в черепе больного было просверлено отверстие диаметром в 14 миллиметров, через которое и работали нейрохирурги с помощью специалнього электрода. Применялась местная анестезия. Результаты вмешательства восхитили пациента – он обращался за медицинской помощью в несколько больниц, но помочь ему нигде не могли. Другие врачи или не могли даже поставить диагноз, или фокусировались на самих спазмах, а не на их причине. Сейчас, после операции, ему нужно будет пройти курс физиотерапии, а затем он сможет вернуться к полноценной работе.