Фото: pixabay.com

Выведены мыши, у которых не развивается наркотическая зависимость

14.02.2017
4903
0

Канадским исследователям удалось вывести генетически-модифицированную линию мышей, у которых не развивается кокаиновая зависимость. Не исключено, что результаты этой работы можно будет применить и к людям.

У модифицированных мышей была увеличена продукция кадгерина, белка, отвечающего за связи между нейронами головного мозга. Исследователи сначала предполагали, что это может спровоцировать развитие еще более сильной наркотической зависимости, но оказалось, что увеличение концентрации белка приводило к обратному эффекту. В результате животные не получали удовольствия от употребления наркотика, а значит наркотическая зависимость не развивалась.

В России разрабатывают лекарство от наркозависимости

Авторы из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) провели эксперимент на генетически-модифицированных мышах и на мышах дикого типа, в геноме которых не было никаких изменений. Животным делали инъекции с наркотиком, после чего помещали их в отсек в клетке, окруженный «обоями» с характерным узором. Через несколько дней они начинали ассоциировать наркотик с этим узором.

В дальнейшем мышам разрешали перемещаться по всей клетке. Ученые заметили, что мыши, которые не были генно-модифицированы, стремились попасть в отсек, ассоциировавшийся у них с введением наркотика, а мыши с измененным геномом пытались это сделать гораздо реже. Исследователи поясняют, что у генно-модифицированных животных не формировалась сильная ассоциативная связь.

Авторы полагают, что в будущем они смогут создать новые лекарственные препараты, предназначенные для борьбы с наркотической зависимостью. Работы, однако, предстоит еще немало. Это лекарство должно блокировать лишь воспоминания, связанные с употреблением наркотика, и не влиять на работу памяти в целом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: SARANS / Shutterstock.com

Супербактерию победила суперкоманда антибиотиков

22.08.2017
1470
0

Устойчивость, которую патогенные бактерии вырабатывают к антибиотикам, уже стала общемировой проблемой. Всемирная организация здравоохранения в связи с этим уже подготовила новые рекомендации, разделив антибиотики на несколько категорий по возможности их применения. Почти год назад в США женщина скончалась от инфекции, устойчивой к всем разрешенным в стране антибиотикам. Существуют бактерии кишечной палочки, которые выработали резистентность к антибактериальным препаратам последней надежды – карбапенемам и колистину. Действительно ли эра антибиотиков проходит? Сотрудники Университета штата Нью-Йорк в Буффало (University at Buffalo) так не считают.

Ученым удалось составить комбинацию из трех антибиотиков, которые, действуя вместе, уничтожили бактерии Escherichia coli, несущие гены устойчивости к карбапенемам и колистину, и предотвратили повторный рост их колонии. Для этого специалисты исследовали действие десятков пар антибиотиков, изучая, каким образом ведет себя колония бактерий. Основной составляющей в этих парах был полимиксин B, который используют только в крайних случаях, потому что он может нанести ущерб функции почек. Оказалось, что наиболее эффективны две комбинации – полимиксин B + азтреонам и полимиксин B + амикацин. Первая пара не убивала бактерии, но останавливала их размножение. Вторая пара уничтожала микроорганизмы, но через 96 часов они восстанавливали свою популяцию, вырабатывая устойчивость к амикацину. Тогда американцы использовали три антибиотика вместе, и в результате бактерии погибли. Только в США зарегистрировано около 20 случаев появления супербактерий с аналогичной подопытной колонии устойчивостью, и открытие может помочь в уничтожении таких супербактерий.


Фото: Tyler Olson / Shutterstock.com

Почему детям нельзя пропускать завтрак?

3392
0

Завтрак – самый важный прием пищи в течение дня, об этом в один голос говорят врачи и ученые. В Королевском колледже Лондона (King’s College London) провели исследование, которое в очередной раз подтвердило важность завтрака – особенно для детей. Специалисты заявили, что дети, пропускающие завтрак, не получают достаточного количества полезных микроэлементов: йода, кальция, фолатов и железа, что, в свою очередь, может привести к развитию серьезных проблем с здоровьем, не говоря уже о том, что такие дети быстрее устают и «медленнее соображают».

Хотите стать спокойнее? Завтракайте правильно

Исследователи документировали пищевые привычки 802 детей с четырех до десяти лет и 884 подростков от 11 до 18 лет на протяжении четырех лет – с 2008 по 2012 год. Четверть подростков в возрасте 11-18 лет пропускала завтрак каждый день. Среди детей четырех-десяти лет не завтракало 7%. Треть всех не завтракавших детей не получала достаточно железа, 20% не хватало кальция или йода, у 7% наблюдался недостаток фолатов.

Все эти микроэлементы жизненно важны для развития и нормального функционирования организма. Слишком малое количество железа приводит к тому, что человек быстрее устает, его мозг и иммунная система начинают хуже работать. Кальций важен для зубов и костей, а также он участвует в регулировании гормонального баланса и сокращении мышц. Йод нужен для нормального функционирования щитовидной железы, его недостаток может сказываться на психическом здоровье. Фолаты необходимы для пищеварения и метаболизма. Авторы научной работы подчеркнули, что детям крайне важно завтракать по утрам вне зависимости от их возраста.