Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Исследования и открытия

Выведены мыши, у которых не развивается наркотическая зависимость

14.02.2017
1104
0


Канадским исследователям удалось вывести генетически-модифицированную линию мышей, у которых не развивается кокаиновая зависимость. Не исключено, что результаты этой работы можно будет применить и к людям.

У модифицированных мышей была увеличена продукция кадгерина, белка, отвечающего за связи между нейронами головного мозга. Исследователи сначала предполагали, что это может спровоцировать развитие еще более сильной наркотической зависимости, но оказалось, что увеличение концентрации белка приводило к обратному эффекту. В результате животные не получали удовольствия от употребления наркотика, а значит наркотическая зависимость не развивалась.

В России разрабатывают лекарство от наркозависимости

Авторы из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) провели эксперимент на генетически-модифицированных мышах и на мышах дикого типа, в геноме которых не было никаких изменений. Животным делали инъекции с наркотиком, после чего помещали их в отсек в клетке, окруженный «обоями» с характерным узором. Через несколько дней они начинали ассоциировать наркотик с этим узором.

В дальнейшем мышам разрешали перемещаться по всей клетке. Ученые заметили, что мыши, которые не были генно-модифицированы, стремились попасть в отсек, ассоциировавшийся у них с введением наркотика, а мыши с измененным геномом пытались это сделать гораздо реже. Исследователи поясняют, что у генно-модифицированных животных не формировалась сильная ассоциативная связь.

Авторы полагают, что в будущем они смогут создать новые лекарственные препараты, предназначенные для борьбы с наркотической зависимостью. Работы, однако, предстоит еще немало. Это лекарство должно блокировать лишь воспоминания, связанные с употреблением наркотика, и не влиять на работу памяти в целом.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000