Фото: Mikhaylovskiy / Shutterstock.com

Высокосолевая диета провоцирует чувство голода, но не жажды

18.04.2017
51700
0

Когда вы едите соленую пищу, то, возможно, испытываете жажду. В долгосрочной же перспективе ситуация обстоит совсем не так – ваш организм получает сигнал о недостатке жидкости и начинает ее запасать. Это открытие, перевернувшее представления ученых о питании, сделали сотрудники Университета Вандербильта (Vanderbilt University). Возможно, оно поможет разобраться в причинах распространенности диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как один бургер может испортить метаболизм?

Ранее считалось, что соль, содержащая в пище, выводится через мочу вместе с водой и провоцирует таким образом потерю жидкости. Однако на самом деле, как выяснили исследователи, высокосолевая диета ведет к консервации воды в теле и к ее повышенному производству. Этот процесс требует большого количества энергии, и поэтому тело требует пищи – или начинает перерабатывать в энергию мышечные волокна. В такой ситуации человек будет склонен к перееданию, пояснил один из авторов научной работы Йенс Тице (Jens Titze). В 2009-2011 годах он и его коллеги проводили исследования с участием русских космонавтов и увидели, что, когда употребление соли повышалось до 6-12 граммов в день, мужчины начинали пить меньше, а не больше, как ожидалось, и при этом жаловались на голод. Это позволило предположить, что их организмы формируют запасы жидкости.

Дальнейшие эксперименты на мышах продемонстрировали, что под влиянием глюкокортикоидов большое количество соли переводило организм в иное катаболическое состояние, при котором мышечный белок в печени превращался в мочевину. Мочевина, в свою очередь, дает возможность почкам ресорбировать воду и предотвращать ее потерю. Потеря мышечных волокон – слишком высокая цена при обезвоживании, поэтому тело начинает требовать топлива в виде еды, что и происходило у космонавтов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000