Фото: Dragon Images / Shutterstock.com

Выращенные в чашке Петри мини-легкие работают как настоящие

16.05.2017
2726
0

Легочный фиброз – заболевание, при котором легочная ткань постепенно замещается соединительной. Пациенту, страдающему таким заболеванием, становится все сложнее дышать, а единственным эффективным способом лечения болезни является пересадка легких. Ежегодно болезнь уносит десятки тысяч жизней.

Для того, чтобы найти способ лечения этой болезни, ученые из Медицинского центра при Колумбийском университете (Columbia University Medical Center) во главе с Хансом-Уильямом Сноэком (Hans-Willem Snoeck)  вырастили в лаборатории крошечные мини-легкие. Создатели уверяют, что мини-органы работают в точности как настоящие. Для пересадки они, конечно, не годятся, но зато замечательно подходят для изучения действия различных лекарственных препаратов и механизмов развития того или иного заболевания.

Ученые вырастили мини-мозг в чашке Петри

Мини-легкие ученые вырастили из плюрипотентных стволовых клеток – в результате культивирования в специальных условиях были получены клетки легкого, обладающие всеми свойствами тех клеток, которые присутствуют в полноразмерных органах.

Авторы инфицировали клетки мини-легких респираторным сцинтиальным вирусом – тем самым, что вызывает большинство респираторных заболеваний у детей. Вакцина, защищающая от него, отсутствует. Клетки мини-органа отреагировали на заражение идентично клеткам полноценного легкого. В ходе другого эксперимента в клетки, из которых выращивались мини-легкие, была введена генная мутация, ассоциированная с легочным фиброзом. Изучая такие мини-легкие, исследователи надеются разобраться с механизмом возникновения болезни, а также найти способ ее лечения.

В ноябре 2016 года команда ученых из Университета Мичигана вырастила искусственные легкие, которые удалось пересадить мышам. Ткани созданного в лаборатории органа оказались практически идентичны тканям легкого человека. Так что, не исключено, что уже в скором времени органы, выращенные в лаборатории, будут использовать не только для разработки и подбора лекарств, но и для трансплантации.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: phichet chaiyabin / Shutterstock.com

Корь в Европе продолжает распространяться

26.07.2017
10548
1

Еще в марте Всемирная организация здравоохранения предупреждала об участившихся случаях заболевания корью в Европе. Только за январь заболело более 500 человек в нескольких странах. В настоящее время заболеваемость не только не уменьшилась, но и значительно увеличилась: только в Италии с января по середину мая диагноз «корь» поставили почти 2400 пациентам. Основное количество заболевших – это несовершеннолетние. 88% не были вакцинированы, у трети всех заболевших развились осложнения. Роспотребнадзор рекомендовал туристам иметь эту информацию в виду в ходе планирования туров. По мнению специалистов, высокая заболеваемость связана с отказом населения от прививок. Что касается России – в Москве за полгода корью заболело 22 человека, которые либо не имели прививок от кори, либо данных об этих прививках не было.

Австралийским антипрививочникам не будут платить пособия на детей

ВОЗ сообщает, что для защиты всего населения от какого-либо заболевания должно быть привито не менее 95% людей – в таком случае возникает коллективный иммунитет, и те люди, которые не прививаются, тоже не заболевают. Группа ученых из Стэнфордского университета (Stanford University) и Бэйлорского медицинского колледжа (Baylor College of Medicine) подсчитала, что снижение количества привитых всего на 5% увеличивает заболеваемость более чем втрое. Специалисты подчеркнули, что, например, в сообществах, объединенных по принципу отрицания идеи необходимости прививок, вероятность вспышки заболеваний намного выше. Научные сотрудники привели в пример одно из таких сообществ в Миннесоте, количество заболевших в котором превысило число пациентов с диагнозом «корь» в США в целом за год.


Фото: Pavel Melnyk / Shutterstock.com

Говорят ученые: красивые мужья опасны для женского здоровья

12730
0

Если женщине удалось заманить в свои сети красавчика, это не означает, что ей повезло. И нет, мы не о том, что у него больше шансов на измену — как показывают исследования, здесь все не так однозначно. Но американские ученые выяснили, что у жен красивых мужчин риск нарушений пищевого поведения заметно выше, чем у тех, чьих мужей скорее можно отнести к среднестатистическим. И это еще один фактор риска, который стоит учитывать.

По данным исследования, проведенного в Университете штата Флорида (Florida State University), пары, в которых женщина была объективно более красива, чем ее муж, оказались более счастливы в браке. В то же время в женатых парах, где мужчина был более красивым, чем женщина, жены были склонны к развитию нездоровых отношений с едой.

Безусловно, у каждого из нас свое представление о «красивом» и «некрасивом». Тем не менее, ученые основывались на данных, полученных в ходе опросов случайных студентов — с помощью фотографий их просили оценить, кто в паре привлекательнее. Анализ данных показал, к слову, показал, что у мужчин, состоящих в браке с красивыми женщинами, меньше мотивации следить за собой (особенно это касается здоровой диеты и общей склонности к ожирению).

«Если мы поймем, как внешность мужа влияет на женщину в смысле ее отношения к питанию, мы, надеюсь, сможем помочь тем, кто столкнулся с пищевым расстройством», — приводит Medical Daily слова ведущего автора исследования Тани Рейнольдс (Tania Reynolds).

Известно, что компульсивное питание способно нанести вред физическому и психическому здоровью человека. Но Рейнольс предполагает, что такая, казалось бы, простая вещь как комплименты может исправить положение. «Одним из способов помочь женщинам является любовь мужчины, который находится рядом с ними. Я говорю о признаниях в любви и напоминании о том, что мужчина будет любить именно эту женщину в любом весе и с любым размером одежды», — комментирует она.

Психологи добавляют, что неплохим решением в данном случае будет смещение внимания на что-то кроме внешности. Фразы вроде: «Я люблю тебя не за красоту, а за то, что внутри» только кажутся банальными, но на самом деле они способы на очень и очень многое. Главное — сказать их в правильное время, когда проблема еще не так серьезна.