Фото: unoL/Shutterstock.com

Выращенная в лаборатории печень работает как настоящая

20.07.2017
20737
0

Команда исследователей из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology)  сумела вырастить в лабораторных условиях крошечную печень и пересадить полученный орган мышам. Мини-печень оказалась полностью функциональна. В том случае, если технологию удастся отработать на людях, это позволит существенно сократить лист ожидания.

Согласно данным, предоставленным  в 2015 году Национальной службой здравоохранения Великобритании, период ожидания подходящего донорского органа для взрослых составляет 145 дней, а для детей – 72 дня. Многие из тех, кто ждет важный для них орган, просто не доживают до того момента, когда подходящий донор обнаруживается. Решить проблему дефицита донорских органов могла бы методика выращивания почек, печени, легких и других органов в лаборатории.

Создавая мышиную печень, исследователи заполнили биодеградируемый каркас будущего органа печеночными клетками трех типов, после чего поместили его в тело мышей, печень которых была повреждена. После этого «зачатки» печени увеличились в 50 раз, а получившийся орган начал функционировать как полноценная печень.

Выращенные таким образом органы подойдут не только для тех, кто находится в листе ожидания. Существует немало пациентов, которые страдают заболеваниями печени, но при этом не удовлетворяют ряду критериев, которые позволили бы их поместить в список тех, кто нуждается в трансплантации печени. Именно им могла бы помочь созданная в лаборатории печень – ее имплантация способствовала бы улучшению состояния таких пациентов.

Для создания этих органов предполагается использовать клетки печени, которая не подходит для трансплантации. Кроме того, их можно брать непосредственно из печени самих пациентов, нуждающихся в пересадке. В этом случае подобная технология решает еще одну проблемы – пациентам, которым будут пересажен этот орган, не потребуется пожизненный прием иммуносупрессирующих препаратов, препятствующих отторжению.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: pixabay.com

МРТ стала многоцветной

17.08.2017
7572
0

Исследовательская группа из Университета Кейс Вестерн Резерв (Case Western Reserve University) предложила новую диагностическую методику. Они смогли сделать магнитно-резонансную томографию (МРТ) многоцветной, что позволило улучить точность диагностики.

Радиолог Крис Фласк (Chris Flask) поясняет, что исследователям впервые удалось добиться одновременной детекции сразу двух используемых контрастирующих веществ. Исследователи продемонстрировали четкую и ясную картину, которую им удалось получить при одновременном введении в кровеносный сосуд пациента гадолиния и марганца, используемых для контраста.

В настоящее время при проведении МРТ применяется только одно контрастирующее вещество. Новая же методика позволяет использовать сразу два – они будут по-разному распределяться в организме, что даст исследователям возможность получить более полную картину всего за одно исследование.

Изучая, как контрастирующие вещества распределяются в здоровых и поврежденных тканях, авторы смогут выявить различия и сделать соответствующие выводы. Есть возможность наблюдать как за распределением каждого агента, так и за тем, что происходит с двумя контрастирующими веществами сразу.

Авторы поясняют, что новую методику можно будет применять как при диагностике онкологических заболеваний, так и для обследования пациентов с генетическими заболеваниями (например, муковисцидозом). Они подчеркивают, что МРТ с применением двух контрастных веществ, может применяться как для выявления заболеваний, так и в исследовательских целях. Они полагают, что внедрение такого метода может изменить принципы лучевой диагностики, используемые в настоящее время.


Фото: Pixabay.com

Синбиотики защитят от сепсиса

9119
0

Сепсис – это опасное осложнение бактериальной инфекции, которое уносит около миллиона детских жизней ежегодно. Патогенные бактерии проникают в кровь, в результате чего повреждаются ткани и отказывают органы, что в конечном итоге может привести к смерти. Только в США на лечение больных сепсисом уходит каждый год по 24 миллиарда долларов. Дети из развивающихся стран находятся в группе риска. Сотрудники Университета Небраски (University of Nebraska) провели исследование, результаты которого, возможно, помогут спасти многих новорожденных.

Специалисты во главе с профессором Пинаки Паниграхи (Pinaki Panigrahi) разработали синбиотик – микстуру, состоящую из пробиотика (смеси полезных для человека живых бактерий и грибков) и фруктоолигосахаридной добавки, которая помогает составляющим пробиотика расти и размножаться, являясь для них пищей. Фруктоолигосахариды содержатся, например, в луке, чесноке, цикории, бананах. Созданный синбиотик учерные применили в одной из индийских провинций, где давали его в течение семи дней после рождения более чем 4500 детям из 149 деревень. Затем за детьми наблюдали в течение двух месяцев – это наиболее критичный период, когда сепсис особенно опасен. Ожидалось, что пищевая добавка снизит заболеваемость и смертность от сепсиса приблизительно на 20%.

Результаты оказались еще более впечатляющими – смертей от сепсиса стало меньше на 40%. Кроме того, снизилась заболеваемость инфекциями респираторного тракта. Профессор Паниграхи резюмировал, что синбиотик может стать очень дешевой вакциной.