Искусственные мышиные эмбрионы в возрасте 48 (справа) и 96 часов. Синим отмечены клетки, формирующие плаценту. Фото: University of Cambridge

Выращен первый в мире искусственный эмбрион

03.03.2017
4114
0

Ученые выясняют все больше и больше подробностей о репродуктивном процессе и эмбриональном развитии. Не так давно активно обсуждалась новость о получении химерного эмбриона, в состав которого входили человеческие и свиные клетки. Теперь – новое достижение. Исследовательской группе из Кембриджского университета (University of Cambridge) удалось вырастить полностью искусственный эмбрион, состоящий из двух типов стволовых клеток. Клетки культивировались в лабораторных условиях и дали начало некоторым внутренним органам – развитие происходило подобно тому, как развивается настоящий эмбрион.

Магдалена Зерничка-Гетц (Magdalena Zernicka-Goetz) и ее коллеги поясняют, что все более ранние попытки создания искусственных эмбрионов проваливались. Ученые использовали клетки лишь одного типа – эмбриональные стволовые, которых оказывалось недостаточно для полноценного развития эмбриона. Исследователи же их Кембриджа решили воспользоваться не только эмбриональными, но и трофобластными стволовыми клетками, которые в дальнейшем культивировались в трехмерной гелевой матрице.

Именно комбинирование сразу двух типов клеток способствовало правильному эмбриональному развитию. Через 4,5 дня после начала культивирования искусственные эмбрионы были практически неотличимы от мышиных эмбрионов того же возраста, а на седьмой часть клеток начала формировать плаценту.

Ни сперматозоиды, ни яйцеклетки для создания этого эмбриона не потребовались. «Мы просто соединили вместе два типа клеток – раньше такое никто не делал – и дали им возможность общаться между собой. Мы увидели, что клетки самоорганизовались без какой-либо нашей помощи».

Эмбрионы развивались примерно в течение трети необходимого для полного развития срока, после чего были уничтожены. Исследователи надеются, что на таких искусственных эмбрионах они смогут изучать ранние этапы эмбрионального развития и выяснить неизвестные ранее факты о причинах выкидышей. В своих последующих экспериментах они, возможно, попробуют вырастить эмбрион из человеческих стволовых клеток. Речь о том, чтобы выращивать млекопитающих в лабораторных условиях, а не в матке, пока не идет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: unsplash.com

Есть вопрос: почему от мороженого болит голова

26.07.2017
1464
0

Сначала вы наслаждаетесь освежающей порцией мороженого, а уже через пару минут чувствуете резкую, пронзающую головную боль — знакомая ситуация? Это состояние, также известное как «заморозка мозга», по данным BBC, возникает у каждого третьего человека. И если вы хотите знать, почему это происходит, ученые могут (или, по крайней мере, попытаются) объяснить.

Несмотря на то, что исследователи до сих пор не могут назвать причину головной боли от мороженого со стопроцентной вероятностью, в научной среде есть одна наиболее популярная теория. С медицинской точки зрения, состояние со сложным названием sphenopalatine ganglioneuralgia является болью, возникающей в нервах вокруг лица, в придаточных пазухах носа (синусах) и верхней части рта.

Как сообщается в видео на тему, подготовленном PBS Digital Studios, когда вы едите мороженое (или другой очень холодный продукт) быстро, кровоток влияет на нервную систему. Поскольку мороженое попадает не только на язык, но и на нёбо, ощущение чрезвычайного холода подхватывается соседними болевыми рецепторами. В качестве реакции организм начинает посылать в мозг теплую кровь, чтобы согреть его, так что именно резкое усиление притока крови здесь может вызывать дискомфорт.

Другие теории в качестве причин происходящего называют «отраженную боль» (когда раздражение и дискомфорт в одной части тела отзеркаливаются на другую часть тела, никак не связанную с первой) или склонность к мигреням. Второй момент особенно хорошо изучен, так как в 2001 году в Швеции и в 2004 году в Турции ученые последовательно пришли к выводу, что у людей, когда-либо страдавших мигренями, шанс испытать головную боль от мороженого в два раза больше.

И хотя «заморозка мозга» может вызывать резкую боль, это совершенно не медицинская проблема. Как только раздражитель исчезает — дискомфорт пройдет, так что у вас определенно нет повода обращаться к врачу.

Другое дело, если вас это действительно беспокоит, следует с осторожностью есть мороженое и пить холодные напитки, по возможности в течение нескольких секунд согревая их во рту. Также можно попробовать надавить языком на нёбо или выпить что-нибудь теплое, но не горячее, чтобы не спровоцировать дополнительные проблемы из-за перепадов температур.


Фото: nobeastsofierce / Shutterstock.com

На работу генов влияет их окружение

3494
0

Гены существуют не в изоляции. Подобно бусинам на шнурке, они расположены друг рядом с другом в молекуле хромосомной ДНК. До сих пор науке не было известно, влияет ли то, где именно находится ген, на то, как он работает. Новая научная работа сотрудников Института Науки и технологии (Institute of Science and Technology, Австрия) показала, что то, будет ли ген активен, и если да, то насколько, зависит от его ближайших соседей.

У живых организмов, будь то бактерии или люди, вид и функции зависят от того, как много «продукта» производит каждый ген, то есть от активности генов. Эта активность может меняться, если ген мутирует (мутация может быть наследственной). Такие мутации могут приводить к тому, что организм в целом будет лучше приспосабливаться к окружающей среде – или хуже. Например, бактерии, производящие больше белка, помогающего им справиться с антибиотиками, с большей вероятностью выживут и выработают устойчивость к препаратам. Профессор Калин Гуэт (Calin Guet) и его коллега Магдалена Стейнрюк (Magdalena Steinrück) выяснили, каким образом позиция гена изменяет его активность.

Ученые изменили ДНК бактерии Escherichia coli, разместив ген антибиотикорезистентности в разных местах ее хромосом. Этот ген дает микроорганизму возможность бороться с тетрациклином, антибактериальным препаратом. В начале эксперимента ген был практически не активен, но затем исследователи добавляли в окружающую бактерии среду все больше и больше антибиотика. Из-за этого активность гена повышалась. В зависимости от того, где именно в ДНК находился ген, бактерии могли выживать более или менее успешно, то есть соседние гены определяли, насколько активен будет ген устойчивости к антибиотикам. Специалисты пояснили, что некоторые типы мутаций могут происходить только «с одобрения» близлежащих генов. Результаты исследования являются жизненно важными, так как проблема антибиотикорезистентности и увеличения числа супербактерий остро стоит во всем мире.