Фото: pixabay.com
Исследования и открытия

Врачи смогли остановить развитие рассеянного склероза

21.02.2017
3262
0


Исследовательская группа из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) нашла способ остановить прогрессирование рассеянного склероза. В настоящее время не существует эффективного способа справиться с этим нейродегенеративным заболеванием. У пациентов с рассеянным склерозом нарушается работа иммунной системы, клетки которой ошибочно начинают атаковать нервные клетки, находящиеся в головном и спинном мозге. Все это приводит к развитию проблем с передвижением, поддержанием равновесия, речью и зрением.

Группа британских исследователей собрала группу из 281 добровольца – все пациенты страдали рассеянным склерозом. Им было предложено пройти процедуру трансплантации аутологичных гемопоэтических стволовых клеток. Подобная процедура, в ходе которой пациентам пересаживаются собственные стволовые клетки, используется и при лечении некоторых форм рака.

Первое российское лекарство от рассеянного склероза планируют включить в ОМС

Паоло Мураро (Paolo Muraro) поясняет, что такое лечение помогло 46% больных, принимавших участие в эксперименте. Лечение оказалось более эффективным для тех, кто страдал рецидивирующей формой рассеянного склероза, чем тем, у кого была прогрессивная, более тяжелая, форма заболевания. Неожиданным для ученых оказалось то, что эффект сохранялся в течение 5 лет после процедуры: состояние больных, прошедших трансплантацию, оставалось неизменным.

Впрочем, процедура не лишена недостатков. После забора стволовых клеток и перед трансплантацией необходим курс агрессивной химиотерапии, подавляющей работу иммунной системы. После ее проведения организм очень восприимчив к инфекциям – в течение 100 дней после химиотерапевтического курса от инфекций, вызванных развитием инфекции, умерли 8 участников эксперимента.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000