Врачи подтвердили диагноз, поставленный более 200 лет назад

26.12.2016
8961
0

В 1786 году к британскому врачу Джону Хантеру (John Hunter) обратился пациент. В его бедре было обнаружено твердое уплотнение. «Оно было похоже на  утолщение кости, которое очень быстро увеличивалось в размерах. Оно напоминало опухоль, образовавшуюся из самой кости», – отметил медик в своих записях.

Врач принял решение ампутировать ногу. Пациент быстро пошел на поправку и через месяц его состояние значительно улучшилось. Улучшения были лишь временными – большой начал худеть и слабеть. Он умер через 7 недель после операции. После вскрытия врач обнаружил множественные твердые опухоли в легких пациента, его сердце и на ребрах.

Легкие пациента, которого лечил Хантер

Легкие пациента, которого лечил Хантер. Фото: CHRISTINA MESSIOU

Джон Хантер не только был выдающимся врачом, но и коллекционером анатомических курьезов. Он собрал множество необычных образцов, которые сейчас хранятся в Хантеровском музее Королевского хирургического колледжа (Hunterian Museum of the Royal College of Surgeons).

Команда специалистов из больницы Роял Мардсен (Royal Marsden Hospital) проанализировала сохранившиеся опухолевые образцы. Используя современные методы диагностики, медики во главе с Кристиной Мессиу (Christina Messiou) подтвердили диагноз, поставленный Хантером – у обратившегося к нему пациента была остеосаркома.

Врачи оказались впечатлены, насколько точным оказалось сделанное Хантером описание и то, что ему удалось поставить диагноз без применения современных методов диагностики. Они подчеркнули, что и современные врачи прибегли бы к ампутации.

Сейчас медики планируют изучить 200-летнюю опухоль и современные опухолевые образцы, чтобы выяснить, как изменилась остеосаркома за два века. Они сравнят микроскопические и генетические особенности.

Результаты исследования ученые опубликовали в British Medical Journal. В статье они извиняются за то, что образцы не анализировались с 1786 года. В свое оправдание авторы отмечают, что больница Роял Мардсен, в которой они работают, была построена лишь в 1851 году.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: SARANS / Shutterstock.com

Супербактерию победила суперкоманда антибиотиков

22.08.2017
1462
0

Устойчивость, которую патогенные бактерии вырабатывают к антибиотикам, уже стала общемировой проблемой. Всемирная организация здравоохранения в связи с этим уже подготовила новые рекомендации, разделив антибиотики на несколько категорий по возможности их применения. Почти год назад в США женщина скончалась от инфекции, устойчивой к всем разрешенным в стране антибиотикам. Существуют бактерии кишечной палочки, которые выработали резистентность к антибактериальным препаратам последней надежды – карбапенемам и колистину. Действительно ли эра антибиотиков проходит? Сотрудники Университета штата Нью-Йорк в Буффало (University at Buffalo) так не считают.

Ученым удалось составить комбинацию из трех антибиотиков, которые, действуя вместе, уничтожили бактерии Escherichia coli, несущие гены устойчивости к карбапенемам и колистину, и предотвратили повторный рост их колонии. Для этого специалисты исследовали действие десятков пар антибиотиков, изучая, каким образом ведет себя колония бактерий. Основной составляющей в этих парах был полимиксин B, который используют только в крайних случаях, потому что он может нанести ущерб функции почек. Оказалось, что наиболее эффективны две комбинации – полимиксин B + азтреонам и полимиксин B + амикацин. Первая пара не убивала бактерии, но останавливала их размножение. Вторая пара уничтожала микроорганизмы, но через 96 часов они восстанавливали свою популяцию, вырабатывая устойчивость к амикацину. Тогда американцы использовали три антибиотика вместе, и в результате бактерии погибли. Только в США зарегистрировано около 20 случаев появления супербактерий с аналогичной подопытной колонии устойчивостью, и открытие может помочь в уничтожении таких супербактерий.


Фото: Tyler Olson / Shutterstock.com

Почему детям нельзя пропускать завтрак?

3385
0

Завтрак – самый важный прием пищи в течение дня, об этом в один голос говорят врачи и ученые. В Королевском колледже Лондона (King’s College London) провели исследование, которое в очередной раз подтвердило важность завтрака – особенно для детей. Специалисты заявили, что дети, пропускающие завтрак, не получают достаточного количества полезных микроэлементов: йода, кальция, фолатов и железа, что, в свою очередь, может привести к развитию серьезных проблем с здоровьем, не говоря уже о том, что такие дети быстрее устают и «медленнее соображают».

Хотите стать спокойнее? Завтракайте правильно

Исследователи документировали пищевые привычки 802 детей с четырех до десяти лет и 884 подростков от 11 до 18 лет на протяжении четырех лет – с 2008 по 2012 год. Четверть подростков в возрасте 11-18 лет пропускала завтрак каждый день. Среди детей четырех-десяти лет не завтракало 7%. Треть всех не завтракавших детей не получала достаточно железа, 20% не хватало кальция или йода, у 7% наблюдался недостаток фолатов.

Все эти микроэлементы жизненно важны для развития и нормального функционирования организма. Слишком малое количество железа приводит к тому, что человек быстрее устает, его мозг и иммунная система начинают хуже работать. Кальций важен для зубов и костей, а также он участвует в регулировании гормонального баланса и сокращении мышц. Йод нужен для нормального функционирования щитовидной железы, его недостаток может сказываться на психическом здоровье. Фолаты необходимы для пищеварения и метаболизма. Авторы научной работы подчеркнули, что детям крайне важно завтракать по утрам вне зависимости от их возраста.