johnhunter
Исследования и открытия

Врачи подтвердили диагноз, поставленный более 200 лет назад

26.12.2016
5945
0


В 1786 году к британскому врачу Джону Хантеру (John Hunter) обратился пациент. В его бедре было обнаружено твердое уплотнение. «Оно было похоже на  утолщение кости, которое очень быстро увеличивалось в размерах. Оно напоминало опухоль, образовавшуюся из самой кости», – отметил медик в своих записях.

Врач принял решение ампутировать ногу. Пациент быстро пошел на поправку и через месяц его состояние значительно улучшилось. Улучшения были лишь временными – большой начал худеть и слабеть. Он умер через 7 недель после операции. После вскрытия врач обнаружил множественные твердые опухоли в легких пациента, его сердце и на ребрах.

Легкие пациента, которого лечил Хантер

Легкие пациента, которого лечил Хантер. Фото: CHRISTINA MESSIOU

Джон Хантер не только был выдающимся врачом, но и коллекционером анатомических курьезов. Он собрал множество необычных образцов, которые сейчас хранятся в Хантеровском музее Королевского хирургического колледжа (Hunterian Museum of the Royal College of Surgeons).

Команда специалистов из больницы Роял Мардсен (Royal Marsden Hospital) проанализировала сохранившиеся опухолевые образцы. Используя современные методы диагностики, медики во главе с Кристиной Мессиу (Christina Messiou) подтвердили диагноз, поставленный Хантером – у обратившегося к нему пациента была остеосаркома.

Врачи оказались впечатлены, насколько точным оказалось сделанное Хантером описание и то, что ему удалось поставить диагноз без применения современных методов диагностики. Они подчеркнули, что и современные врачи прибегли бы к ампутации.

Сейчас медики планируют изучить 200-летнюю опухоль и современные опухолевые образцы, чтобы выяснить, как изменилась остеосаркома за два века. Они сравнят микроскопические и генетические особенности.

Результаты исследования ученые опубликовали в British Medical Journal. В статье они извиняются за то, что образцы не анализировались с 1786 года. В свое оправдание авторы отмечают, что больница Роял Мардсен, в которой они работают, была построена лишь в 1851 году.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000