Фото: FundamentalVR
Исследования и открытия

Виртуальный шприц научит обезболивать

14.04.2017
647
0


Лондонская компания FundamentalVR разработала симулятор, который позволяет хирургам потренироваться в операциях на коленном суставе перед тем, как начать работать с реальными пациентами. Виртуальная реальность поможет научиться вводить правильное количество лекарства в правильное место с правильными усилиями. Система оценивает, насколько человек, проходящий тренинг, приблизился к «идеальной схеме» введения препарата и ставит ему соответствующую оценку. Кроме того, можно будет оценить свои успехи на виртуальной карте.

Вредит ли бег коленям?

Для тренировки врачу необходимо надеть очки виртуальной реальности HTC Vive, которые покажут ему «пациента», и взять в руку специальный стилус, который будет давать осязательную обратную связь – моделировать прокалывание кожи и проход иглы через различные ткани, а также сопротивление самого шприца. На стилусе расположены две кнопки – одна для введения лекарства, а вторая для извлечения виртуального шприца, на который стилус хоть и не похож – но ощущения, по словам разработчиков, от шприца и стилуса одинаковые.

В ближайшем будущем система будет использоваться в американских больницах для обучения персонала. Операция по реконструктивной хирургии колена требует около 20 инъекций на шести стадиях работы. Существующие симуляторы чаще всего сделаны на заказ и достаточно дороги, а новая система более доступна по цене – ее стоимость будет менее 5 тысяч британских фунтов. В дальнейшем создатели симулятора собираются усовершенствовать его, добавив дополнительные программы тренировок. Практикующие врачи отзываются о системе положительно.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000