Фото: Tiko Aramyan/Shutterstock.com

Вечно молодой: инъекции стволовых клеток в мозг продлят жизнь

27.07.2017
19420
0

Гипоталамус – область головного мозга, которая отвечает за множество функций. Он контролирует наше чувство голода, сон, сексуальное влечение, «следит за эмоциями».

Но, как показало недавнее исследование, проведенное исследователями из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine), список этот будет далеко не полным без еще одной важной роли гипоталамуса. Ученые утверждают, что именно эта часто мозга отвечает за поддержание молодости. Это происходит благодаря присутствию в нем источника нейральных стволовых клеток. Ничто, к сожалению, не вечно, так и стволовые нейральные клетки постепенно перестают вырабатываться – возможно, что именно поэтому мы стареем. У одних организмов это происходит раньше, а у других – позже.

Хорошая новость – этот процесс не является необратимым. Введение в головной мозг этих стволовых клеток или продуцируемых ими веществ может замедлить старение или даже обратить вспять некоторые проявления этого процесса.

Роль гипоталамуса в старении была продемонстрирована на мышах еще в 2013 году. Тогда исследователи показали, что стволовые нейральные клетки начинали исчезать, когда животные достигали 10 месяцев, а полностью они пропадали к двум годам. Этот возраст у мышей считается глубокой старостью.

Выясняя, действительно ли уменьшение числа этих клеток ускоряло старение, ученые разрушили более 70% клеток с помощью токсина. Это привело к тому, что продолжительность жизни животных сократилась на несколько месяцев (для грызунов это было достаточно существенно), а кроме того проявления старения стали более явными. У грызунов ухудшалась память и координация движения, уменьшалась мышечная масса и эластичность кожи.

Чтобы проверить, можно ли «омолодить» животных, авторы вводили в гипоталамус мышей  нейральные стволовые клетки, взятые у новорожденных грызунов. Это действительно помогло продлить продолжительность жизни мышей. Авторы связывают омолаживающее действие нейральных стволовых клеток с продукцией ими микроРНК, молекул, участвующих в регуляции экспрессии генов.

О том, существует ли подобный механизм старения у людей, пока до конца неясно. Непонятно, помогут ли отсрочить старение инъекции стволовых клеток в гипоталамус – все же человеческая физиология достаточно сильно отличается от мышиной. Исследователи надеются провести эксперимент на здоровых добровольцах и проверить, окажет ли на них хоть какой-то эффект введение нейральных стволовых клеток.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: Tyler Olson / Shutterstock.com

Почему детям нельзя пропускать завтрак?

22.08.2017
1133
0

Завтрак – самый важный прием пищи в течение дня, об этом в один голос говорят врачи и ученые. В Королевском колледже Лондона (King’s College London) провели исследование, которое в очередной раз подтвердило важность завтрака – особенно для детей. Специалисты заявили, что дети, пропускающие завтрак, не получают достаточного количества полезных микроэлементов: йода, кальция, фолатов и железа, что, в свою очередь, может привести к развитию серьезных проблем с здоровьем, не говоря уже о том, что такие дети быстрее устают и «медленнее соображают».

Хотите стать спокойнее? Завтракайте правильно

Исследователи документировали пищевые привычки 802 детей с четырех до десяти лет и 884 подростков от 11 до 18 лет на протяжении четырех лет – с 2008 по 2012 год. Четверть подростков в возрасте 11-18 лет пропускала завтрак каждый день. Среди детей четырех-десяти лет не завтракало 7%. Треть всех не завтракавших детей не получала достаточно железа, 20% не хватало кальция или йода, у 7% наблюдался недостаток фолатов.

Все эти микроэлементы жизненно важны для развития и нормального функционирования организма. Слишком малое количество железа приводит к тому, что человек быстрее устает, его мозг и иммунная система начинают хуже работать. Кальций важен для зубов и костей, а также он участвует в регулировании гормонального баланса и сокращении мышц. Йод нужен для нормального функционирования щитовидной железы, его недостаток может сказываться на психическом здоровье. Фолаты необходимы для пищеварения и метаболизма. Авторы научной работы подчеркнули, что детям крайне важно завтракать по утрам вне зависимости от их возраста.


Фото: Billion Photos/Shutterstock.com

«Медицинский класс в московской школе»: в проекте более 70 столичных школ

2765
0

К совместному проекту Департамента образования и Департамента здравоохранения города Москвы «Медицинский класс в московской школе» присоединились более 70 столичных школ. Во всех них установлено высокотехнологичное медицинское оборудование, а ученики получают возможность обучаться на площадках медорганизаций и в хорошо оборудованных лабораториях.

В каждой школе, присоединившейся к проекту, есть не только лаборатория, но и оборудование для оказания первой помощи, измерительные приборы, тренажеры. Выпускники таких классов овладевают многими медицинскими современными технологиями и методами еще в школе, готовясь таким образом к будущей профессии.

Основной партнер проекта – Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, а кроме того со школами сотрудничают и другие медицинские организации.

Узнать больше о проекте можно, посетив форум «Москвичам – здоровый образ жизни!», который пройдет 23-25 августа 2017 года в 75 павильоне ВДНХ. Участники смогут посетить мастер-классы по оказанию первой помощи, проведению простых медицинских манипуляций, гистологии с применением цифрового микроскопа, по физиологии с применением цифровой лаборатории, датчиков ЭКГ, пульса, давления, тонометров и другие занятия.