Кэлвин Коффи. Фото: University of Limerick

В теле человека нашли новый орган

05.01.2017
148053
6

Профессор Кэлвин Коффи (J. Calvin Coffey) из ирландского Университета Лимерика (University of Limerick) предложил внести изменения в классификацию органов человека, а именно – добавить новый орган.

Он пояснил, что брыжейка – это протяженный орган, а не части брюшной полости. Она состоит не из отдельных фрагментов, как принято считать, а является единым длинным органом. Коффи рассказал, что брыжейка, впервые была описана еще Леонардо да Винчи, а ее анатомическое описание было внесено в учебники и руководства около ста лет назад. С того времени ее описание в анатомических атласах практически не менялось.

Пожилые люди тоже могут быть донорами органов

Профессор заключил, что брыжейку следует считать отдельным самостоятельным органом, а ее изучением должна заниматься особая область медицины. Коффи полагает, что исследование патологий брыжейки и заболеваний этого органа поможет повысить качество жизни пациентов – станет понятно, как развиваются те или иные заболевания, а также будут разработаны методы их лечения. Следует изучить не только особенности строения этого органа, но и его функционирование – врачам необходимо отличать норму от патологии. Исследователям еще предстоит понять, какую роль брыжейка играет в развитии заболеваний других органов, а также какое влияние на ее функционирование оказывают другие органы.

Изменения уже внесены в классический британский учебник – Анатомию Грея. Студенты начнут изучать новую классификацию уже в новом учебном году.


  • Сергей

    Ох и Науука. ОХ и «Образованные» «Ученые». Они тут теории о строении вселенной выдвигают, а сами новые органы в как столетии у себя в животе обнаруживают. Доказывают с пеной у рта о невозможности существования души, не могут орбуздать гравитацию,шаровую молнию, и при это получают звания «Академики, Кандидаты» . Коровы вы сарайные. Кроме высшего образования, нужно иметь еще хотябы среднее соображение.

    07.01.2017 в 15:17
    • Сергей

      Прежде чем опубликовать свое мнение, проверяйте грамматические ошибки в набранном Вами тексте.

      10.01.2017 в 14:28
  • seva

    Просто нужно это делать аккуратно и со смыслом а не остервенело искать нефтяную скважину)))

    07.01.2017 в 22:16
  • Туся

    какие Вы злые..и в медицине разбираетесь и про нефть не забыли в очередной раз…противно

    10.01.2017 в 18:57
  • Энния

    Прибежали диванные эксперты, во всём они разбираются — и в органах брюшной полости, и в философии и в физике и даже в нефтяных скважинах. И ни слова о том, почему не согласны с представлением о брыжейке как об отдельном органе. А почему, интересно? Обидно, что кто-то выступил со своим мнением и внёс что-то новое в науке? Вот интересно! Почему на пустом месте, там, где нормальный человек, не особо сведущий в медицине прочитает и подумает что-то типа «любопытно, что же это за брыжейка и почему она имеет такое значение», а сведущий будет продумывать аргументы «за» и «против», диванным экспертам клапан срывает с такой злобой?

    10.01.2017 в 22:31
  • Игорь

    Руки прочь от брыжейки!

    11.01.2017 в 04:29

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: visualgang / Shutterstock.com

Пиццы и бургеры в Великобритании станут меньше

18.08.2017
34432
0

Правительство Великобритании планирует выпустить новые рекомендации для производителей продуктов питания. Это связано с тем, что по статистике средний британец употребляет 200-300 лишних калорий в день. Если норма для мужчины составляет 2500 калорий, для женщины – 2000 калорий, а для ребенка – 1600-2500 калорий (эти цифры могут варьироваться в зависимости от возраста, комплекции и уровня физической активности), то сейчас население страны переедает. Лишний вес есть у двух взрослых из трех и у каждого третьего 11-летнего ребенка. В качестве одной из мер борьбы с этой проблемой власти намереваются обязать производителей сократить порции или заменить некоторые ингредиенты: например, уменьшить размер бургеров или выпускать чипсы в меньших пачках.

Полные дети иначе реагируют на еду

В марте уже стартовала программа по сокращению сахара в продуктах питания – в частности, в ее рамках шоколадные плитки могут стать меньше. С чипсами все несколько сложнее – снижение уровня жира может повлиять на их вкус и консистенцию, однако правительство настроено серьезно. Министр здравоохранения Великобритании Филипп Данн (Philip Dunne) заявил, что слишком большое количество детей страдает ожирением, что может приводить к серьезным проблемам с здоровьем. Пока производителям предложат внести изменения в рецептуру или упаковку продуктов на добровольной основе, однако, как сообщили в британском министерстве здравоохранения, если реакции на инициативу не будет – возможно, рекомендации станут принудительными.


Фото: unsplash.com

Сколько можно пить: вся правда о «полезных» и «вредных» дозах алкоголя

38577
0

Поднимаете бокал за здоровье? Все зависит от того, как часто и в каких количествах вы пьете. Действительно, ученые доказали (и на данный момент это окончательно), что люди, и особенно пожилые, которые пьют алкогольные напитки умеренно, имеют меньше шансов умереть от хронических заболеваний, по сравнению с людьми, которые пьют чрезмерно или воздерживаются от алкоголя.

Как сообщает Los Angeles Times, ссылаясь на данные предыдущих исследований, «умеренные алкоголики» в среднем живут на восемь лет дольше, чем трезвенники, и с меньшей вероятностью умирают от рака. Кроме того, у людей, которые позволяют себе 3-4 бокала вина в неделю, меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. При этом шансы умереть от рака у тех, кто пьет слишком много, примерно на 45% выше, чем у умеренно пьющих.

Алкоголь и смертность

Недавно путем метаанализа, в ходе которого ученые проанализировали данные 333 247 взрослых, удалось подтвердить теорию о связи между алкоголем и смертью. Выяснилось, что почти для всех людей небольшие дозы алкоголя и правда лучше, чем полное его отсутствие.

Но какое количество алкоголя следует считать правильным? Ученые говорят об умеренно пьющих как о мужчинах, которые потребляют не более 14 порций алкоголя в неделю, и женщинах, которые потребляют 7 порций алкоголя в неделю или меньше. При этом необходимо, чтобы женщины выпивали не более 4 порций в течение двух часов, а мужчины — не более пяти порций в течение того же времени. В противном случае, риски моментально увеличиваются.

Проблема исследований, касающихся количества потребляемого алкоголя, заключается в том, что люди довольно часто скрывают, сколько они пьют на самом деле. Так что красивые цифры, свидетельствующие о том, что 40% россиян отказались от алкоголя, следует считать достоверными лишь с допустимой погрешностью.

Норма алкоголя по версии ВОЗ

Важно отметить, что Всемирная организация здравоохранения, ссылаясь на связь алкоголя с раком, рекомендует отказаться от спиртосодержащих напитков, невзирая на экспериментальные данные. И это может быть разумно, учитывая, что 3,3 миллиона смертей (а это 5,9% смертей по всему миру) на 2012 год были прямо или косвенно связаны с употреблением алкоголя.

Помимо повышения рисков несчастных случаев и насилия, чрезмерное употребление алкоголя может увеличить риск развития онкологических заболеваний (особенно — рака молочной железы, колоректального рака и рака полости рта) путем увеличения количества воспалений, нарушения гормонального баланса и подавления иммунной функции.

Женщины и мужчины: есть разница

То, как алкоголь влияет на здоровье в разных дозах, на данный момент не совсем понятно. Некоторые исследования показывают, что умеренное употребление алкоголя может снизить артериальное давление, улучшить функцию кровеносных сосудов и, если речь идет о вине, активизировать образование в организме химических веществ, блокирующих токсины.

Новое исследование, опубликованное в Journal of the American College of Cardiology, предполагает, что воздействие алкоголя на организм человека имеет некоторые различия по признаку пола, возраста и этнической принадлежности. Например, исследователи говорят о том, что чрезмерное увлечение алкоголем неизменно приводило к повышению риска смертности у мужчин от всех причин и от рака, но подобный радикальный эффект у женщин увидеть не удалось.

Умеренность также обеспечивала бонусы для здоровья европейцев и латиноамериканцев, но не афроамериканцев. А защитные эффекты алкоголя были сильнее выражены у людей в возрасте от 60 лет и старше (по сравнению с людьми в возрасте от 40 до 59 лет), в то время как в группе от 18 до 39 лет умеренное потребление алкоголя вообще никак не влияло на уровень смертности.