Фото: Pixabay.com

В течение недели после ОРВИ риск инфаркта повышается в 17 раз

16.05.2017
2879
0

Респираторные инфекции – такие, как грипп, пневмония и бронхит – повышают у больных риск инфаркта. Наличие этой связи впервые подтвердили ученые из Сиднейского университета (University of Sydney), которые с помощью коронарной ангиографии убедились, что ОРВИ может стать триггером для проблем с сердцем и сосудами. Риск развития инфаркта увеличивается во время того, как у пациента наблюдаются симптомы ОРВИ, достигает пика через неделю после выздоровления, затем постепенно снижается, но остается повышенным еще в течение месяца.

Инфаркт диагностируют менее чем за 20 минут

В исследовании участвовало 578 пациентов, пострадавших от инфаркта в результате закупорки коронарных артерий. Все эти люди были опрошены на тему того, не болели ли они ОРВИ перед тем, как попасть в больницу к кардиологам. Оказалось, что у 17% участников проявлялись симптомы респираторной инфекции в течение недели перед инфарктом, а у 21% – в течение месяца перед ним. Пациенты рассказывали о лихорадке, боли в горле, кашле и других симптомах. Отдельно был проведен анализ среди тех, кто говорил о более легких формах ОРВИ – синусите, фарингите, рините и простуде. Эти формы поражают верхние дыхательные пути, и среди таких больных риск инфаркта был чуть ниже, чем среди тех, кто страдал от более серьезных инфекций, однако все же оставался достаточно высоким – такие пациенты страдали от инфарктов в 13 раз чаще обычного. Ученые подчеркнули, что несмотря на то, что вероятность инфаркта в этом случае ниже, она все же значительно увеличена, а поскольку эти инфекции гораздо более распространены, чем бронхит и пневмония, на таких больных необходимо обращать особое внимание.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: MariaKovaleva / Shutterstock.com

Почему сладкая газировка + белок — плохое сочетание

25.07.2017
891
0

Опасность потребления сладких газированных напитков (особенно, в неограниченных количествах) регулярно обсуждается врачами по всему миру. Но недавние исследования позволяют добавить еще один пункт в список «против» подобных напитков. Журнал BMC Nutrition сообщает, что подслащенные напитки — не важно, газированные или нет — при потреблении их вместе с продуктами с высоким содержанием белка могут отрицательно повлиять на энергетический баланс, изменить ваши предпочтения в питании и даже заставить организм хранить больше жира.

«Мы обнаружили, что около трети дополнительных калорий, получаемых из сладких напитков, организм не расходует, в результате чего жировой обмен уменьшается и для метаболизма пищи требуется меньше энергии. Это снижает эффективность метаболизма в целом, заставляя тело хранить больше жира», — говорит EurekAlert ведущий автор исследования Шанон Касперсон (Shanon Casperson).

В эксперименте приняли участие 27 добровольцев, которые ели белковые продукты на завтрак, обед и ужин, но только один из приемов пищи сопровождался сладким газированным напитком, чтобы увидеть, как они работают вместе. При этом участники исследования должны были оставаться в так называемом комнатном калориметре — «умной комнате», которая помогала ученым отслеживать количество калорий, которые тратит каждый человек в течение минуты, а также количество питательных веществ, которые усваиваются его организмом.

Все это помогло определить, что напитки с высоким содержанием сахара понижали окисление жиров в среднем на 8%. И несмотря на то, что выборку нельзя считать репрезентативной, результаты исследования значительны, поскольку потребление сладкой газировки с белком очевидно, разрушает молекулы жира, которые обеспечивают тело (в частности, мышцы) энергией. Да, добавление чего-то сладкого в рацион после тренировки увеличивает количество калорий, которые наше тело сжигает, но эти сиюминутные выгоды в итоге не компенсируют замедленный обмен веществ.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что сочетание подслащенного напитка с едой влияет на обе стороны баланса энергии. С одной стороны, несмотря на высокую калорийность такие напитки не помогают людям чувствовать себя сытыми дольше. С другой стороны, жировое окисление уменьшается, так что полученные калории не расходуются в течение дня», — добавляет Касперсон.

Из этого следует, что яичница на завтрак, курица на обед и рыба на ужин не помогут вам похудеть, если вы сопровождаете их потребление сладким чаем или, что еще хуже, сладкой газировкой. Лучшим и более здоровым выбором в данном случае станет вода с лимоном, черный или зеленый чай без сахара или домашний лимонад с огурцом и ягодами — как вам больше нравится.


Фото: Lia Koltyrina/Shutterstock.com

Депрессия меняет структуру головного мозга

1920
1

О том, что депрессия – это действительно заболевание, а не просто состояние, которое характеризуется подавленным настроением и апатией, сегодня не слышал только ленивый. Всемирная организация здравоохранения считает депрессию одной из серьезнейших проблем современности –уже сейчас болезнь является одной из ведущих причин нетрудоспособности в мире. Сейчас заболевание диагностировано примерно у 300 тысяч человек по всему миру – депрессию обнаруживают и у взрослых, и у детей.

Команда исследователей из Университета Эдинбурга (University of Edinburgh) провела эксперимент, в котором были изучены данные почти о 3,5 тысячах взрослых. Ученые во главе с Хитер Велли (Heather Whalley) пришли к выводу, что депрессия влияет на структуру головного мозга, а конкретно – на строение белого вещества. В результате нарушались связи между белым и серым веществом, что сказывалось на процессе мышления и эмоциях.

Для получения этих результатов исследователи применили диффузиозно-тензорную томографию – методику, основанную на принципах МРТ. Использование этого подхода позволяет получить более детальное изображение, чем при применении других техник.

Авторы анализировали связность белого вещества – этот параметр был ниже у тех, кто страдал депрессией. Чем более выраженными были симптомы депрессии, тем меньше была связность. Почему это заболевание влияло на головной мозг именно так, пока остается неясным, но авторы уверены, что смогут выяснить, в чем причина.

Изменение связности белого вещества головного мозга – параметр, который используется для диагностики и других заболеваний. В более ранних исследованиях было обнаружено, что низкая связность белого вещества ассоциирована с повышенным риском развития шизофрении. Не так давно исследователи также заметили, что на этот показатель влияет и употребление алкоголя – даже небольшие дозы спиртного вызывали уменьшение связности белого вещества.