Фото: Omelchenko/Shutterstock.com

В США успешно отредактировали эмбриональный геном

28.07.2017
23657
0

Команда американских биологов отредактировала геном человеческого эмбриона. Эту процедуру, уже проводившуюся в Китае, в США ранее никто не делал.

Исследователи во главе с Шухратом Миталиповым (Shoukhrat Mitalipov) использовали систему редактирования генома CRISPR для того, чтобы вырезать некоторые гены из генома эмбриона. Им удалось добиться высокой точности редактирования – ошибок было гораздо меньше, чем при попытках редактирования, которые предпринимали команды других ученых.

Ошибки при редактировании генома – не редкость. Именно из-за того, что их количество было особенно высоко, китайским исследователям пришлось прекратить свои эксперименты. Им не удавалось вырезать ту часть генома, которую планировалось отредактировать, что приводило к нежизнеспособности эмбрионов и нарушению развития.

Миталипов и его команда приступили к редактированию сразу после оплодотворения, таким образом им пришлось редактировать всего одну клетку. Эта стратегия способствовала значительному снижению количества ошибок. Подробностей о том, какие именно изменения вносили исследователи, пока нет – ожидается, что ученые изложат их в научной публикации, которая выйдет чуть позже.

Скоро появятся дизайнерские дети?

Известие о результатах ученых ожидаемо вызвала массу обсуждений. С одной стороны, совершенствование процедуры редактирования генома может помочь в лечении серьезных заболеваний, но с другой стороны – многие опасаются того, что эта процедура начнет использоваться для создания детей с определенными характеристиками. Это уже, считают многие, неэтично.

В настоящее время ни один ребенок с отредактированным геномом на свет на появился и вряд ли появится в ближайшее время. Миталипов и его коллеги уничтожили эмбрионы через несколько дней после проведения процедуры редактирования. Того требуют правила проведения таких экспериментов. Разрешений на проведение клинических исследований редактирования эмбрионального генома пока еще никем получено не было и не ожидается, что будет кем-то получено.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: Dmitry Kalinovsky / Shutterstock.com

В России стали выпускать больше лекарств

24.08.2017
275
0

В 2017 году за первые 6 месяцев российские производители фармацевтики выпустили больше лекарственных средств, чем за аналогичный период 2016 года, сообщают «Известия» со ссылкой на Минпромторг, Росстат и Росздравнадзор. Общее увеличение объема производства составило 11,2%. По информации Минпромторга, в денежном выражении было выпущено препаратов на сумму более чем в 140 миллиардов рублей. Так, например, прирост наблюдался в производстве средств от диабета – их выпустили в два раза больше, а также среди антибиотиков – в 8,5 раз больше. В Росздравнадзоре подтвердили рост объема производства – в 2017 году информации о новых выпущенных сериях и партиях лекарств в ведомство было представлено больше. Также в ведомстве добавили, что меньше стало недоброкачественных отечественных препаратов.

Росздравнадзор за год уничтожил более семи миллионов упаковок лекарств

Сами фармацевтические компании сообщают, что стали производить намного больше дженериков, так как у многих зарубежных организаций закончились патенты на медикаменты, согласно которым другие фирмы не имели права выпускать такие лекарственные средства. Кроме того, из-за курса на импортозамещение и снижение стоимости производителям выгоднее выпускать лекарства большими партиями, так как в этом случае снижается их себестоимость. Это особенно важно с учетом того, что сырье для большинства средств до сих пор закупается за рубежом, что не может не влиять на их конечную цену.


Фото: pathdoc / Shutterstock.com

Серотонин может стать причиной звона в ушах

23.08.2017
4289
0

В мире миллионы людей страдают от постоянного ощущения звона или жужжания в ушах, также известного под названием тиннитус. Исследователи из Орегонского университета наук и здравоохранения (Oregon Health & Science University) обнаружили, что это состояние может ухудшиться или даже начаться из-за приема одного из видов антидепрессантов. Препараты, содержащие серотонин, увеличивают активность веретенообразных нейронов в дорсальном кохлеарном ядре, ответственном за сенсорную интеграцию. Именно этот регион мозга связан с тиннитусом. «Активность нейронов просто зашкаливала», — прокомментировал результаты экспериментов старший автор научной работы Лоренс Трасселл (Laurence Trussell), профессор отоларингологии, который, к слову, также страдает от звона в ушах.

Специалисты экспериментировали с тканями мозга мышей и отметили, что воздействие нейромодулятора серотонина на эти ткани приводило к тому, что веретенообразные нейроны (или нейроны фон Экономо) становились гиперчувствительными к внешним стимулам. Ведущий автор работы Чжэнь Кван Тань (Zheng-Quan Tang) отметил, что анализ существующей научной литературы подтвердил результаты исследования. Многие пациенты со звоном в ушах и депрессией, принимавшие препараты с содержанием серотонина, вскоре после начала приема сообщали об усилении тиннитуса. Всего от звона или жужжания в ушах страдает около 10% американцев, добавил ученый.