В США проведут клинические испытания экстази

01.12.2016
6564
0

Для лечения пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством могут разрешить применять экстази (метилендиоксиметамфетамина). Американское управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) одобрило проведение третьей фазы клинических испытаний экстази. В ней примут участие 230 человек, которые пережили смерть близких, сексуальное насилие или участвовали в военных действиях. Нередко такие пациенты склонны к суицидам и испытывают постоянную тревогу.

В настоящее время для борьбы с посттравматическим стрессовым расстройством пациентам назначают психотерапию, а также нейролептические препараты. Лечение, однако, не всегда оказывается эффективным – многие лечатся подобны образом годами, не получая никакого облегчения.

В более ранних исследованиях было показано, что экстази действительно облегчило состояние пациентов. Через 2 месяца более 80% не испытывали каких-либо симптомов расстройства (в плацебо-группе этот показатель составил 25%). Улучшения сохранялись и спустя несколько лет после окончания лечения. Однако эти результаты были получены в эксперименте на небольшой выборке, состоящей всего из 20 человек.

Испытания начнутся в 2017 году, а о их результатах станет известно через 4 или 5 лет. В том случае, если такой подход окажется эффективным (применять экстази будут вместе с курсом психотерапии), то он может стать альтернативой всеми имеющимся методикам.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000