Фото: pixabay.com
Исследования и открытия

В России создали лекарство от непереносимости глютена

17.01.2017
6815
7


Группа ученых из Института молекулярной медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова создали препарат для людей, страдающих непереносимостью глютена. Такое состояние называется целиакией и встречается примерно у 1% жителей Земли. Точных данных о том, сколько россиян страдает целиакией, нет – это связано с тем, что в России статистические исследования, направленные на выявление пациентов с непереносимостью глютена, не проводились.

Глютен – группа белков, содержащихся в семенах злаковых растений. Употребление глютеносодержащих продуктов теми, кто страдает целиакией, вызывает ряд малоприятных последствий – диарею, анемию, истощение и другие проблемы.

Считается, что непереносимость глютена ассоциирована с определенным геном. Основным способом лечения целиакии является безглютеновая диета – отказ от продуктов, содержащих глютен. Этот метод достаточно эффективен, однако при случайном употреблении продуктов, содержащих глютен, может возникнуть осложнение состояния.

Отечественные ученые создали ферментный препарат на основе тритикаина-альфа, фермента пшеницы. Он способен расщеплять глютеновые белки на короткие пептиды, которые усваиваются организмом в процессе пищеварения и не наносят ему вреда.

Исследователи создали лекарство в виде капсул, который предполагается принимать перед едой. Работает фермент в желудочно-кишечном тракте. Сейчас препарат проходит доклинические испытания, а в ближайшей перспективе ученые планируют приступить к проведению клинических исследований нового лекарства.



  • Татьяна

    Круто!!! Мы получили надежду. Только тот кто это прошёл знает как тяжело с целиатиками и как мы дрожим за своих деток. Такая безнадега нахлынет частенько. Надеюсь, что всё получится! Выражаю огромную благодарность тем кто думает о нас и изобретает лекарство.

    19.01.2017 в 19:37
  • Мария

    ЗдоровоУ дочки целиакия,она на безглютеновой диете( Если изобрели лекарство-мы его обязательно приобретём))) И…будем есть макароны

    20.01.2017 в 21:21
  • Анна

    Здорово! Надеемся , что все испытания этого препарата пройдут успешно и можно будет адаптировать наших детей к обычной жизни. Очень много пробоем из-за этого питания !

    20.01.2017 в 21:51
  • Ксения

    Очень ждем это лекарство, жалко только что испытания 3 года продлятся

    21.01.2017 в 17:19
  • Александра

    а что с прививкой? которая за границей уже проходит испытания на людях. про нее тишина. Я бы даже после испытания своему ребенку не дала российское лекарство от целиакии. 3 года испытаний мало

    21.01.2017 в 19:04
  • Юлия

    Ждем..это огромная надежда для нас

    24.01.2017 в 21:46
  • Екатерина

    Это было бы здорово, конечно есть булки я не буду, но если съешь что-то случайно.. Никакой прививки еще нет, ее испытвают с 2008 года и пока тишина. И чем российское хуже не понятно, в России и врачи лучше, знаю.

    08.03.2017 в 21:59

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000