Выращенный желудок под микроскопом. Фото: Cincinnati Children’s Hospital

В лаборатории вырастили крошечный желудок

09.01.2017
5052
0

Исследовательская группа из Детской больницы Цинцинатти (Cincinnati Children’s Hospital) вырастила в лабораторных условиях мини-желудок, способный продуцировать пищеварительные ферменты и кислотный желудочный сок. Для создания мини-желудка ученые использовали плюрипотентные стволовые клетки, способные давать начало различным клеткам организма.

Российские ученые вырастили сетчатку глаза из стволовых клеток

Команда ученых под руководством Джеймса Велла (James Wells) поясняет, что на мини-желудке можно изучать как развиваются те или иные заболевания, а также как действуют на работу органа лекарства. Обычно для изучения этих процессов проводят эксперименты на животных. Однако результаты, полученные в опытах на мышах, не всегда отражают то, что наблюдается у людей. Использование мини-органов может стать альтернативой экспериментам на животных – такая практика несомненно получит одобрение тех, кто считает опыты на мышах неэтичными.

Авторы планируют детально изучить, что происходит в желудке после инфицирования бактерией H. Pylori. Она считается основной причиной возникновения язвы желудка, а также ее присутствие может провоцировать рак. Понимание механизма развития этих заболеваний поможет в разработке эффективных способов лечения.

Ученые из разных стран занимаются созданием мини-органов не первый год – уже известно о выращенных подобным образом кишечнике, мозге, почке, печени и легких. Кроме того, исследователи пытаются вырастить полноразмерные органы, которые будут использоваться для трансплантации и помогут решить проблему дефицита донорских органов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: Billion Photos / Shutterstock.com

Инсульт: отсутствие жалоб не означает выздоровление

24.07.2017
691
0

У людей, пострадавших от инсульта или мини-инсульта, повышен риск развития инфаркта миокарда, повторного инсульта или наступления преждевременной смерти, даже если у пациентов нет никаких осложнений в течение первых 90 дней. Многие исследования показывают, что вероятность инфаркта или преждевременной смерти больше у тех больных, кто сообщал об осложнениях, однако те, у кого после инсульта и получения соответствующей медицинской помощи было все в порядке, в выборку для этих научных работ попадают нечасто. В Центре наук о здоровье Саннибрук (Sunnybrook Health Sciences Centre, Канада) заявили, что таким пациентам даже при отсутствии жалоб необходимо находиться под наблюдением.

В исследовании участвовало почти 300 тысяч человек. 26366 в период с июля 2003 года по март 2013 пострадали от инсульта или мини-инсульта (преходящего нарушения мозгового кровообращения), в течение 90 дней после этого у них не было никаких осложнений. Контрольная группа состояла из 263660 людей. В первой группе риск инфаркта, инсульта и вероятность наступления преждевременной смерти были значительно выше: в течение года одно из этих состояний наступило у 9.5%, в течение трех лет – у 23,6%, в течение пяти лет – у 35,7%. Один из авторов работы, Ричард Шварц (Richard Swartz), прокомментировал, что существующие программы наблюдения за пациентами, перенесшими инсульт, нужно изменить, существенно продлив их: на годы вместо нескольких месяцев. Таким людям необходимо следить за своим здоровьем: не курить, заниматься спортом, следить за кровяным давлением и обращаться к врачу при аритмии.


Фото: Katerina Yakyamseva / Shutterstock.com

Музыкант играл на гитаре во время операции на мозге

21.07.2017
3220
0

Музыкант Абхишбек Прасад (Abhishek Prasad) во время операции на мозге играл на своей гитаре. Это было необходимо для того, чтобы помочь врачам точно определить, какая область нуждается в хирургическом вмешательстве. Подобная операция проводилась в Индии впервые, а в мировой практике до этого случая было известно только семь вмешательств, когда пациенты были в сознании, пока специалисты работали с их мозгом.

37-летний мужчина с октября 2015 года страдал от «спазма музыканта» – вида дистонии, неврологического расстройства, для которого характерны непроизвольные сокращения мышц. В случае Абхишбека Прасада спазмы затронули три пальца его левой руки и мешали ему не только в повседневной жизни, но и в работе. Абхишбек Прасад поделился своими переживаниями – он был очень расстроен и боялся, что ему придется закончить карьеру музыканта, ради которой он оставил работу в IT-сфере. Каждое утро он брал в руки гитару, и уже через пять минут ему приходилось ее откладывать.

Пациент должен был быть в сознании во время процедуры, чтобы нейрохирурги могли в режиме реального времени наблюдать за его реакцией на их действия в процессе операции. Оптимальным вариантом была игра на гитаре. Доктор Шаран Шринивасан (Sharan Srinivasan) из больницы Багван Махавир Джейд в Бенгалуру (Bengaluru’s Bhagwan Mahaveer Jain hospital) рассказал, что в черепе больного было просверлено отверстие диаметром в 14 миллиметров, через которое и работали нейрохирурги с помощью специалнього электрода. Применялась местная анестезия. Результаты вмешательства восхитили пациента – он обращался за медицинской помощью в несколько больниц, но помочь ему нигде не могли. Другие врачи или не могли даже поставить диагноз, или фокусировались на самих спазмах, а не на их причине. Сейчас, после операции, ему нужно будет пройти курс физиотерапии, а затем он сможет вернуться к полноценной работе.