Фото: Gregorio Oxilia
Исследования и открытия

В Италии нашли зубные пломбы эпохи палеолита

11.04.2017
1214
0


На раскопках Рипаро-Фредиан (Riparo Fredian) рядом с городом Лукка в северной Италии (провинция Тоскана) обнаружили пару зубов с полостями, заполненными, возможно, первым в истории пломбировочным материалом – битумом, смешанным с травами. Возраст находки – около 13 тысяч лет.  Пациентом стоматолога эпохи палеолита стал человек в возрасте.

Нанопломбы справятся с микробами

Ученые исследовали найденные зубы – два верхних центральных резца – с помощью микроскопа. Внутри полостей научная группа нашла тонкие горизонтальные царапины – скорее всего, отверстия были сперва просверлены, а затем расширены. Возможно, при этом применялись каменные инструменты. Царапины внутри зубов были такими же, как на подобной находке, ранее обнаруженной в другом месте раскопок. Возраст зубов, найденных ранее, оценили в 14 тысяч лет, и это был самый древний пример работы стоматолога. Нынешние резцы отличались от предыдущей находки тем, что полости внутри них были когда-то заполнены смесью из битума с растениями и волосами, причем специалисты выявили, что все это было помещено в зубы одновременно – то есть не постепенно попадало с пищей, а было заложено в полости палеолитическим «врачом». Смесь могла играть роль антисептика, снижать боль и не давать пище попадать в отверстия.

В эпоху верхнего палеолита, когда обладатель обнаруженных зубов был жив, происходила миграция людей из регионов ближнего Востока в Европу. Эти люди могли приносить с собой новые продукты питания, и непривычная для палеолитических европейцев пища могла привести к проблемам с зубами. Так и зародилась стоматология.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000