Фото: pixabay.com

В головном мозге нашли «дух рождества»

01.01.2017
12857
0

Ученые из Университета Копенгагена во главе с  Брайаном Хэддоком (Brian Haddok) нашли в головном мозге центр, отвечающий за способность радоваться новогодней суете, праздникам и подаркам. Для того чтобы обнаружить его они воспользовались магнитно-резонансной томографией.

Этой процедуре они подвергли 20 добровольцев, которым показывали различные изображения, в том числе и связанные с Новым годом и Рождеством, например, наряженные елки, светящиеся гирлянды, завернутые подарки и аппетитные угощения.

Исследователи следили за изменением активности головного мозга, обращая особое внимание не то, меняется ли она при рассматривании «праздничных» картинок. Всех участников также попросили рассказать о том, существуют ли в их семьях новогодние традиции и обычаи.

Оказалось, что у тех, кто любил праздновать Рождество и Новый год, при рассматривании тематических картинок в головном мозге активировались сразу несколько областей головного мозга. Они были связаны с распознаванием эмоций и религиозностью.

Правда, ученые не готовы утверждать, что именно вызывает активацию определенных зон головного мозга – вполне вероятно, что обнаруженные изменения были связаны просто с повышенной концентрацией красного цвета на «новогодних» картинках. Исследователи обещали все выяснить поподробнее (свои результаты они опубликовали в конце 2015 года), но пока новых статей от них не поступало.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: Tiko Aramyan/Shutterstock.com

Вечно молодой: инъекции стволовых клеток в мозг продлят жизнь

27.07.2017
416
0

Гипоталамус – область головного мозга, которая отвечает за множество функций. Он контролирует наше чувство голода, сон, сексуальное влечение, «следит за эмоциями».

Но, как показало недавнее исследование, проведенное исследователями из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine), список этот будет далеко не полным без еще одной важной роли гипоталамуса. Ученые утверждают, что именно эта часто мозга отвечает за поддержание молодости. Это происходит благодаря присутствию в нем источника нейральных стволовых клеток. Ничто, к сожалению, не вечно, так и стволовые нейральные клетки постепенно перестают вырабатываться – возможно, что именно поэтому мы стареем. У одних организмов это происходит раньше, а у других – позже.

Хорошая новость – этот процесс не является необратимым. Введение в головной мозг этих стволовых клеток или продуцируемых ими веществ может замедлить старение или даже обратить вспять некоторые проявления этого процесса.

Роль гипоталамуса в старении была продемонстрирована на мышах еще в 2013 году. Тогда исследователи показали, что стволовые нейральные клетки начинали исчезать, когда животные достигали 10 месяцев, а полностью они пропадали к двум годам. Этот возраст у мышей считается глубокой старостью.

Выясняя, действительно ли уменьшение числа этих клеток ускоряло старение, ученые разрушили более 70% клеток с помощью токсина. Это привело к тому, что продолжительность жизни животных сократилась на несколько месяцев (для грызунов это было достаточно существенно), а кроме того проявления старения стали более явными. У грызунов ухудшалась память и координация движения, уменьшалась мышечная масса и эластичность кожи.

Чтобы проверить, можно ли «омолодить» животных, авторы вводили в гипоталамус мышей  нейральные стволовые клетки, взятые у новорожденных грызунов. Это действительно помогло продлить продолжительность жизни мышей. Авторы связывают омолаживающее действие нейральных стволовых клеток с продукцией ими микроРНК, молекул, участвующих в регуляции экспрессии генов.

О том, существует ли подобный механизм старения у людей, пока до конца неясно. Непонятно, помогут ли отсрочить старение инъекции стволовых клеток в гипоталамус – все же человеческая физиология достаточно сильно отличается от мышиной. Исследователи надеются провести эксперимент на здоровых добровольцах и проверить, окажет ли на них хоть какой-то эффект введение нейральных стволовых клеток.


Фото: Alena Haurylik / Shutterstock.com

Глютен по правилам и без: 10 фактов о целиакии

1532
0

«Мне, пожалуйста, без глютена», — в наши дни эту фразу можно услышать довольно часто. Как, впрочем, и увидеть надпись gluten-free на упаковке. И несмотря на то, что исключение глютена из рациона является не прихотью, но необходимостью всего для 1% населения, страдающего целиакией (непереносимостью белка), многие люди решают ограничить его потребление, чтобы улучшить здоровье и самочувствие.

Мы уже писали, почему не нужно отказываться от глютена без медицинских показаний (спойлер: будет только хуже, и нет, вы не похудеете). В этом материале — десять фактов о целиакции, которые полезно знать каждому.

Целиакия — это не аллергия

На самом деле, целиакия — это аутоиммунное заболевание, вызванное попаданием в желудочно-кишечный тракт глютена и подобных ему белков, содержащихся в пшенице, ржи и ячмене. Это не пищевая аллергия, как у людей, которые не могут есть арахис, и не нетерпимость, как в случае с лактозой. Именно слово «аутоиммунный» имеет  значение, так как болезнь больше похожа на другие аутоиммунные заболевания, такие как диабет или ревматоидный артрит.

Симптомов становится все больше

Вот что происходит: вы откусываете бутерброд, после чего желудочная кислота начинает свою работу, разрушая белки, содержащиеся в зернах. Некоторые белки остаются непереваренными, вызывая ответную иммунную реакцию. Таким образом, тело нападает само на себя, повреждая тонкий кишечник.

Основную тяжесть этой «борьбы» берут на себя ворсинки — похожие на пальчики структуры, выстилающие тонкую кишку, которые отправляют питательные вещества из пищи в кровоток, чтобы они могли помогать всему телу. «Целиакия приводит к постепенному вырождению ворсинок, что каждый раз вызывает все более масштабный воспалительный ответ, влияющий также на суставы, кожу и нервы», — говорит Health.com Дэниел Леффлер (Daniel Leffler), специалист Celiac Center из Бостона.

Симптомы бывают разными

Целиакию может быть трудно распознать, поскольку ее симптомы неодинаковы. Действительно, многие люди страдают от диареи и болей в животе — но не все и не всегда. Так, дети в большинстве своем сталкиваются к классической симптоматикой, в то время как только треть взрослых людей с целиакией сталкивается с проблемой диареи (согласно данным Celiac Disease Foundation, CDF). Другие возможные симптомы непереносимости глютена: вздутие живота, боли в животе и желудке, хронические запоры, рвота, потеря веса, железодефицитная анемия, усталость, боль в суставах, покалывание или онемение в ногах, язвы во рту, обесцвечивание зубной эмали, беспокойство и депрессия.

Гены имеют значение

«Аутоиммунные состояния, включая целиакию, имеют тенденцию группироваться внутри семей. Таким образом, если у вас есть родственник первой степени с целиакией, то вы можете обнаружить заболевание у себя с вероятностью до 10%», — отмечает в интервью Health.com доктор Леффлер.

Впрочем, целиакию скорее следует относить к частично генетическим заболеваниям. «Гены увеличивают риски, но существуют и другие факторы, которые провоцируют болезнь. Один из них — окружающая среда», — добавляет Стефано Гуандалини (Stefano Guandalini) из Чикагского университета (University of Chicago). К таким факторам относится частое использование антибиотиков, особенно в первый месяц жизни малыша, кесарево сечение, которое может нарушить микробиом кишечника и вызывать у ребенка иммунный ответ, а также некоторые инфекции (особенно — желудочный грипп).

Целиакия серьезнее, чем кажется

Повреждения в кишечнике в случае целиакии могут привести к плохой абсорбции питательных веществ, что вызовет множество проблем со здоровьем. Другим серьезным риском недиагностированной целиакии является воспаление. И вы, несомненно, слышали, что воспаления — «плохой парень» в вашем организме, причастный ко всем видам хронических заболеваний. Помимо болезней сердца и диабета, хроническое воспаление также может увеличить риск развития рака. «Клетки в этом случае замещаются новыми быстрее, чем должны, что увеличивает вероятность наличия генетических ошибок, которые могут привести к раку тонкой кишки или лимфоме», — объясняет Дэниел Леффлер.

Существуют анализы на целиакию

Предварительное тестирование целиакии требует обычного анализа крови. «Сегодня такие анализы просты, доступны по цене и, что самое главное, очень точны», — говорит доктор Леффлер. Один из наиболее популярных скрининговых тестов — тест на антитела класса IgG к тканевой трансглютаминазе (anti-tissue transglutaminase IgG, tTG IgG). Если анализ крови положительный, пациент должен обратиться к гастроэнтерологу, который проведет дополнительные анализы, чтобы подтвердить диагноз. Это может быть биопсия тонкого кишечника или эндоскопия, при которой тонкая трубка с камерой вставляется в горло, чтобы отследить изменения.

Лечение может быть долгим

Независимо от того, насколько серьезны симптомы, всем пациентам с целиакией рекомендуется следовать безглютеновой диете. Цель ее состоит в том, чтобы человек мог почувствовать себя лучше, а стенки тонкого кишечника — восстановиться. По словам специалистов, симптомы целиакии начинают ослабевать уже после 2-3 недель на диете, однако полноценное восстановление требует внушительного периода в 1,5-2 года.

Без витаминов не обойтись

Впрочем, питание без глютена — не единственное, что человек может и должен сделать после постановки диагноза. Так, у людей, страдающих непереносимостью глютена, очень часто отмечается недостаток фолиевой кислоты и железа в организме, так что эти питательные вещества необходимо потреблять в виде добавок, чтобы нормализовать работу кишечника. Отмечается, что проблемы с усваиванием белков также могут спровоцировать недостаток кальция (важен для костей и зубов) и витамина B12 (стабилизирует работу нервной системы).

Глютен содержится и в косметике

Благодаря расширению рынка бьюти-органики, выбор декоративных и уходовых продуктов без глютена в составе сегодня почти так же велик, как и в случае с обычной косметикой. Но, к счастью, даже если вы страдаете целиакией, у вас нет необходимости прекращать использование косметики с глютеном (если вы, конечно, сами этого не хотите). Врачи объясняют, что глютен необходимо принимать внутрь, чтобы он мог нанести урон организму. Так что если здесь и нужно чего-то избегать, то это зубной пасты и помады с глютеном, тогда как все остальное может остаться на своих местах.

Диета без глютена — часть тренда

Сегодня целиакия часть тренда — и это печальная правда. «По нашим данным, около 2,6 миллиона человек, у которых нет ничего похожего на целиакию, следуют диете без глютена», — признается Стефано Гуандалини. Это приводит к тому, что на полках магазинов и в меню ресторанов появляется все больше безглютеновых продуктов. В чем здесь проблема? Все это размывает серьезность ситуации, связанной с целиакией. Так что теперь человек с этим заболеванием, приходя в то или иное заведение, должен не просто спросить: «Какие блюда не содержат глютен?», но уточнить: «Это действительно важно, потому у меня целиакия».

А что до безглютеновой диеты для всех и каждого, то, согласно результатам недавнего исследования, опубликованного в журнале BMJ, она может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет исключения из меню цельного зерна, которое помогает бесперебойной работе как сердца, так и сосудов.