Фото: pixabay.com
Исследования и открытия

Малоподвижный образ жизни ускоряет старение

19.01.2017
5636
0


Ученые из Калифорнийского университета (California University) провели исследования, результаты которых лишний раз доказывают, что сидячий образ жизни не слишком полезен. Они обследовали почти полторы тысячи женщин в возрасте от 64 до 95 лет, изучая их образ жизни, рацион и состояние здоровья. Все участницы исследования заполняли специальные опросники, а кроме того были снабжены специальными устройствами, в течение недели регистрировавшими их ежедневную активность и ночной сон.

Есть вопрос: какие овощи тормозят процессы старения

Оказалось, что биологический возраст тех, кто активно двигался менее 40 минут в день, а сидя проводил более 10 часов, был на 8 лет больше, чем у тех, кто вел более активный образ жизни. У таких участниц эксперимента были укорочены теломеры – концевые участки хромосом. Теломеры укорачиваются при каждом делении клеток. Считается, что укорачивание теломер является одной из причин биологического старения. Более короткие теломеры встречаются у пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и некоторыми формами рака, а кроме того, ускорение этого процесса может быть спровоцировано внешними факторами, например, курением или ожирением.

Алладин Шадиаб (Aladdin Shadyab), руководивший исследовательской группой, отметил, что и сидячий образ жизни может быть фактором, способствующим укорачиванию теломер и ускорению биологического старения. Он подчеркнул, что хронологический (реальный) возраст не всегда совпадает с биологическим.

Ученые рекомендуют пожилым людям не забывать о физической активности и уделять занятиям спортом хотя бы полчаса в день. Совсем необязательно истязать себя мучительными упражнениями – можно гулять с собакой (или без нее) или, например, ходить в магазин.

В ближайшее время ученые продолжат свои исследования – они планируют изучить, как влияет сидячий образ жизни и отсутствие физической нагрузки на состояние теломер более молодых участников эксперимента.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000