Фото: Saklakova/Shutterstock.com

Умственные способности ребенка определят по анализу кала

21.07.2017
14380
0

Микробиом – совокупность микроорганизмов, населяющих наш организм. За последние годы ученые выяснили, что микробиом играет гораздо более важную роль в нашем самочувствии, чем считалось ранее. Нарушения и дисбаланс в его составе могут приводить к развитию ряда заболеваний – от проблем с пищеварением, до депрессии и частых простуд.

Состав же микробиома – не менее уникальный показатель, чем отпечатки пальцев, полагают исследователи. Изучение образцов кала и определение того, какие именно микроорганизмы и в каком количестве в нем присутствуют, может многое рассказать о человеке. Ученые из Медицинской школы при Университете Каролины (University of Carolina’s School of Medicine) решили выяснить, можно ли по составу кишечного микробиома младенца сделать какие-то выводы о его интеллектуальных способностях в будущем.

Для этого ученые провели эксперимент, в ходе которого собрали и проанализировали 89 образцов кала, взятых у годовалых младенцев. Все образцы были разделены на три группы: в одной было увеличено количество бактерий рода Bacteroides, во второй – бактерий рода Faecalibacterium,  а в третью попали образцы, содержащие большое число бактерий из семейства Ruminococcacaea (они тоже относятся к одному из бактериальных родов, но имя ему пока не придумано).

Спустя год после взятия образцов, малыши прошли тест на определение когнитивных способностей, в ходе которых определялось то, насколько смышлеными они были. В тесте оценивались двигательные навыки, а также речевые способности. Высшие баллы в этом тесте получили те дети, в микробиоме которых преобладали бактероиды.

Ребекка Кникмейер (Rebecca Knickmeyer) отмечает, что дети, чей микробиом был менее разнообразным, показали более высокие результаты. Эти данные несколько отличаются от тех, которые были получены другими исследователями ранее, на основании которых авторы сперва предполагали, что более разнообразный микробиом будет ассоциирован с лучшими результатами в тесте.

Впрочем, делать какие-то выводы пока рановато. Ученым непонятен механизм обнаруженной взаимосвязи – они не могут объяснить, каким образом состав микробиома влияет на интеллектуальные способности младенцев. Кроме того, выборка, на которой проводилось исследование (всего 89 малышей) очень мала для – эксперимент необходимо повторить с участием большего количества детей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: pixabay.com

МРТ стала многоцветной

17.08.2017
7805
0

Исследовательская группа из Университета Кейс Вестерн Резерв (Case Western Reserve University) предложила новую диагностическую методику. Они смогли сделать магнитно-резонансную томографию (МРТ) многоцветной, что позволило улучить точность диагностики.

Радиолог Крис Фласк (Chris Flask) поясняет, что исследователям впервые удалось добиться одновременной детекции сразу двух используемых контрастирующих веществ. Исследователи продемонстрировали четкую и ясную картину, которую им удалось получить при одновременном введении в кровеносный сосуд пациента гадолиния и марганца, используемых для контраста.

В настоящее время при проведении МРТ применяется только одно контрастирующее вещество. Новая же методика позволяет использовать сразу два – они будут по-разному распределяться в организме, что даст исследователям возможность получить более полную картину всего за одно исследование.

Изучая, как контрастирующие вещества распределяются в здоровых и поврежденных тканях, авторы смогут выявить различия и сделать соответствующие выводы. Есть возможность наблюдать как за распределением каждого агента, так и за тем, что происходит с двумя контрастирующими веществами сразу.

Авторы поясняют, что новую методику можно будет применять как при диагностике онкологических заболеваний, так и для обследования пациентов с генетическими заболеваниями (например, муковисцидозом). Они подчеркивают, что МРТ с применением двух контрастных веществ, может применяться как для выявления заболеваний, так и в исследовательских целях. Они полагают, что внедрение такого метода может изменить принципы лучевой диагностики, используемые в настоящее время.


Фото: Pixabay.com

Синбиотики защитят от сепсиса

9353
0

Сепсис – это опасное осложнение бактериальной инфекции, которое уносит около миллиона детских жизней ежегодно. Патогенные бактерии проникают в кровь, в результате чего повреждаются ткани и отказывают органы, что в конечном итоге может привести к смерти. Только в США на лечение больных сепсисом уходит каждый год по 24 миллиарда долларов. Дети из развивающихся стран находятся в группе риска. Сотрудники Университета Небраски (University of Nebraska) провели исследование, результаты которого, возможно, помогут спасти многих новорожденных.

Специалисты во главе с профессором Пинаки Паниграхи (Pinaki Panigrahi) разработали синбиотик – микстуру, состоящую из пробиотика (смеси полезных для человека живых бактерий и грибков) и фруктоолигосахаридной добавки, которая помогает составляющим пробиотика расти и размножаться, являясь для них пищей. Фруктоолигосахариды содержатся, например, в луке, чесноке, цикории, бананах. Созданный синбиотик учерные применили в одной из индийских провинций, где давали его в течение семи дней после рождения более чем 4500 детям из 149 деревень. Затем за детьми наблюдали в течение двух месяцев – это наиболее критичный период, когда сепсис особенно опасен. Ожидалось, что пищевая добавка снизит заболеваемость и смертность от сепсиса приблизительно на 20%.

Результаты оказались еще более впечатляющими – смертей от сепсиса стало меньше на 40%. Кроме того, снизилась заболеваемость инфекциями респираторного тракта. Профессор Паниграхи резюмировал, что синбиотик может стать очень дешевой вакциной.