Браслет Pillband. Фото: Томский политехнический университет
Браслет Pillband. Фото: Томский политехнический университет
Исследования и открытия

«Умный» браслет напомнит, что пора принять таблетку

07.03.2017
2593
0


Второкурсники Томского политехнического университета разрабатывают устройство, которое существенно облегчит жизнь всем пациентам, которые забывают принять таблетку вовремя. Изделие «PillBand» имеет форму браслета, в котором имеется несколько ячеек. В эти ячейки можно положить таблетки практически любого размера и настроить затем время, когда браслет должен напомнить о приеме. Звуковой сигнал оповестит пациента о том, что время пришло, после чего носитель браслета, не снимая его с руки, сможет достать таблетку или капсулу и выпить ее.

Как распознать болезнь Альцгеймера на ранней стадии?

Один из создателей «PillBand», студент Физико-технического института Евгений Суханов, рассказал, что устройство будет особенно полезно для тех людей, чьи заболевания сопровождаются потерями памяти. Студенты также добавили, что есть и зарубежные аналоги браслета, но они имеют определенные минусы – например, не все таблетки в них помещаются. По статистике, сообщили разработчики «PillBand», около десяти тысяч человек умирают каждый день из-за непринятой вовремя таблетки. Еще один способ использования браслета – в качестве удобного места хранения таблеток, которые нужно срочно принять, если человеку становится плохо. В таком случае звуковое оповещение не настраивается, и в случае надобности носитель браслета просто открывает ячейку и забирает оттуда необходимое лекарство.

Ранее сообщалось о приложении AiCure, которое также сообщает, что пора выпить таблетку – но оно предназначено скорее не для напоминания, а для контроля пациентов, участвующих в клинических испытаниях препаратов. Для того, чтобы результаты испытаний были корректными, необходимо, чтобы пациенты соблюдали график приема медикаментов, и поэтому AiCure не только подает сигнал, что пришло время приема, но и идентифицирует пациента с помощью камеры, а также снимает видеоролик. Ознакомившись со съемкой, ученые, проводящие испытания, могут увидеть, действительно ли человек выпил средство или же только сделал вид.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000