Eadweard Muybridge, Sallie Gardner at a Gallop

Бактерию превратили в жесткий диск (и записали на него фильм)

18.07.2017
8389
0

Команда исследователей из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) и Института Висса (Wyss Institute) смогли превратить бактериальную ДНК в хранилище информации. Они смогли впервые в мире сохранить видеоролик в геноме живых бактерий. Сет Шипман (Seth Shipman) из Гарварда поясняет, что «ДНК – прекрасное место для хранения информации», а живые организмы используют его более, чем эффективно.

Исследователи закодировали в ДНК снятую в 1878 году Эдвардом  Муйбриджем (Eadweard Muybridge) серию из 24 фотографий Sallie Gardner at a Gallop  (Салли в Гарднер в галопе). Она считается одним из наиболее ранних немых фильмов.

Исследователи использовали пять кадров, взятых из фильма, и разделили каждую картинку на пиксели определенного цвета. В дальнейшем каждому пикселю присвоили определенную короткую последовательность ДНК, которые были соединены в определенном порядке. Полученные последовательности вставили в бактериальный геном.

В ходе дальнейшего эксперимента исследователи смогли распознать последовательности ДНК из разных бактериальных штаммов, соединить их в определенном порядке и посмотреть сохраненный в них фильм.

Ученые считают, что они смогут использовать «молекулярные жесткие диски» и в дальнейшем, записывая с их помощью информацию о состоянии окружающей среды или содержании тяжелых металлов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: pixabay.com

МРТ стала многоцветной

17.08.2017
7763
0

Исследовательская группа из Университета Кейс Вестерн Резерв (Case Western Reserve University) предложила новую диагностическую методику. Они смогли сделать магнитно-резонансную томографию (МРТ) многоцветной, что позволило улучить точность диагностики.

Радиолог Крис Фласк (Chris Flask) поясняет, что исследователям впервые удалось добиться одновременной детекции сразу двух используемых контрастирующих веществ. Исследователи продемонстрировали четкую и ясную картину, которую им удалось получить при одновременном введении в кровеносный сосуд пациента гадолиния и марганца, используемых для контраста.

В настоящее время при проведении МРТ применяется только одно контрастирующее вещество. Новая же методика позволяет использовать сразу два – они будут по-разному распределяться в организме, что даст исследователям возможность получить более полную картину всего за одно исследование.

Изучая, как контрастирующие вещества распределяются в здоровых и поврежденных тканях, авторы смогут выявить различия и сделать соответствующие выводы. Есть возможность наблюдать как за распределением каждого агента, так и за тем, что происходит с двумя контрастирующими веществами сразу.

Авторы поясняют, что новую методику можно будет применять как при диагностике онкологических заболеваний, так и для обследования пациентов с генетическими заболеваниями (например, муковисцидозом). Они подчеркивают, что МРТ с применением двух контрастных веществ, может применяться как для выявления заболеваний, так и в исследовательских целях. Они полагают, что внедрение такого метода может изменить принципы лучевой диагностики, используемые в настоящее время.


Фото: Pixabay.com

Синбиотики защитят от сепсиса

9310
0

Сепсис – это опасное осложнение бактериальной инфекции, которое уносит около миллиона детских жизней ежегодно. Патогенные бактерии проникают в кровь, в результате чего повреждаются ткани и отказывают органы, что в конечном итоге может привести к смерти. Только в США на лечение больных сепсисом уходит каждый год по 24 миллиарда долларов. Дети из развивающихся стран находятся в группе риска. Сотрудники Университета Небраски (University of Nebraska) провели исследование, результаты которого, возможно, помогут спасти многих новорожденных.

Специалисты во главе с профессором Пинаки Паниграхи (Pinaki Panigrahi) разработали синбиотик – микстуру, состоящую из пробиотика (смеси полезных для человека живых бактерий и грибков) и фруктоолигосахаридной добавки, которая помогает составляющим пробиотика расти и размножаться, являясь для них пищей. Фруктоолигосахариды содержатся, например, в луке, чесноке, цикории, бананах. Созданный синбиотик учерные применили в одной из индийских провинций, где давали его в течение семи дней после рождения более чем 4500 детям из 149 деревень. Затем за детьми наблюдали в течение двух месяцев – это наиболее критичный период, когда сепсис особенно опасен. Ожидалось, что пищевая добавка снизит заболеваемость и смертность от сепсиса приблизительно на 20%.

Результаты оказались еще более впечатляющими – смертей от сепсиса стало меньше на 40%. Кроме того, снизилась заболеваемость инфекциями респираторного тракта. Профессор Паниграхи резюмировал, что синбиотик может стать очень дешевой вакциной.