Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Исследования и открытия

Тромбоз: есть ли что-то лучше аспирина?

20.03.2017
1889
0


Международная группа ученых во главе со специалистами из Университета МакМастера (McMaster University, Канада) выявили, что антикоагулянт ривароксабан эффективнее борется с тромбами в ногах и легких, чем аспирин, и при этом почти не уступает ему по безопасности. Венозный тромбоэмболизм только в Канаде ежегодно поражает 0,1% населения, и, если сгусток крови попадет в легкие – человек может умереть от эмболии легких, которая среди всех сердечно-сосудистых заболеваний занимает третье место по смертности после инфаркта и инсульта.

Инсульт: почему он происходит и как его распознать

Исследование проходило в 31 стране с марта 2014 по март 2016 года, в нем участвовало 3396 человек, страдающих венозным тромбоэболизмом. Каждый из них в течение года после лечения по поводу тромба ежедневно получал либо 10 мг ривароксабана, либо 20 мг ривароксабана, либо 100 мг аспирина. Затем ученые оценили эффективность терапии и вероятность возникновения побочных эффектов. Оказалось, что ривароксаан понижал свертываемость крови лучше, чем аспирин. Риск повторного образования тромба составлял 1,2% для дозы в 10 мг ривароксабана и 1,5% — для дозы в 20 мг, а для аспирина – 4,4%. Что касается побочных эффектов (таких, например, как кровотечение) – у ривароксабана вероятность их наступления была несколько выше (0,4% и 0,5% для доз в 10 и 20 мг соответственно против 0,3% у аспирина), но эту разницу нельзя было назвать статистически значимой.

Доктор Джеффри Вейц (Jeffrey Weitz) пояснил, что разные дозы ривароксабана давали больным для того, чтобы проверить, возможно ли при продлении лечения снижение дозы. В результате исследования специалист и его группа получили положительный ответ на этот вопрос. Сейчас в Канаде многие врачи и пациенты отказываются от длительных схем лечения с помощью антикоагулянтов из-за боязни кровотечений и часто заменяют такие лекарства аспирином. Ученые заявляют, что этого делать не следует, так как есть антикоагулянты, которые так же безопасны.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Registration Login
Sign in with social account
or
Lost your Password?
Registration Login
Sign in with social account
or
A password will be send on your post
Registration Login
Registration