Фото: pixabay.com

Традиционное китайское лекарство справится с туберкулезом

28.12.2016
9426
0

Артемизинин, соединение, выделенное из растения Artemisia annua, обладает противомалярийными свойствами. Растение и экстракт в течение многих лет используется в традиционной китайской медицине. За выделение артемизинина и демонстрацию его свойств в 2015 году китайской исследовательнице Юю Ту была вручена Нобелевская премия.

Американским ученым из Университета Мичигана во главе с Робертом Абрамовичем (Robert Abramovitch) удалось продемонстрировать противотуберкулезные свойства соединения. Авторы проверили более полумиллиона соединений, изучая их влияние на микобактерии, вызывающие туберкулез. Наиболее эффективными оказались 6 соединений, среди которых был и артемизинин.

Известно, что в латентном состоянии, в которое бактерии переходят при недостатке кислорода, у туберкулезных микобактерий развивается устойчивость к антибиотикам. Артемизинин оказался способен блокировать механизм, ответственный за возникновение такой устойчивости и переход микобактерий в латентное состояние.

Из-за того, что туберкулез обладает способностью переходить в латентную форму, лечение болезни может затягиваться на несколько месяцев – пациенты не всегда оказываются способны соблюдать назначенную терапию в течение столь долгого времени. Неоконченное лечение является одной из причин возникновения туберкулезных штаммов со множественной устойчивостью, бороться с которыми еще сложнее. Использование артемизинина может ускорить борьбу с туберкулезом и сделать лечение более простым и эффективным.

Пока, однако, тестирование артемизинина на пациентах не проводилось. Исследователи отмечают, что они должны выяснить, не будут ли развиваться устойчивые к соединению туберкулезные штаммы, а также как будут взаимодействовать существующие противотуберкулезные препараты с этим веществом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: Billion Photos / Shutterstock.com

Инсульт: отсутствие жалоб не означает выздоровление

24.07.2017
688
0

У людей, пострадавших от инсульта или мини-инсульта, повышен риск развития инфаркта миокарда, повторного инсульта или наступления преждевременной смерти, даже если у пациентов нет никаких осложнений в течение первых 90 дней. Многие исследования показывают, что вероятность инфаркта или преждевременной смерти больше у тех больных, кто сообщал об осложнениях, однако те, у кого после инсульта и получения соответствующей медицинской помощи было все в порядке, в выборку для этих научных работ попадают нечасто. В Центре наук о здоровье Саннибрук (Sunnybrook Health Sciences Centre, Канада) заявили, что таким пациентам даже при отсутствии жалоб необходимо находиться под наблюдением.

В исследовании участвовало почти 300 тысяч человек. 26366 в период с июля 2003 года по март 2013 пострадали от инсульта или мини-инсульта (преходящего нарушения мозгового кровообращения), в течение 90 дней после этого у них не было никаких осложнений. Контрольная группа состояла из 263660 людей. В первой группе риск инфаркта, инсульта и вероятность наступления преждевременной смерти были значительно выше: в течение года одно из этих состояний наступило у 9.5%, в течение трех лет – у 23,6%, в течение пяти лет – у 35,7%. Один из авторов работы, Ричард Шварц (Richard Swartz), прокомментировал, что существующие программы наблюдения за пациентами, перенесшими инсульт, нужно изменить, существенно продлив их: на годы вместо нескольких месяцев. Таким людям необходимо следить за своим здоровьем: не курить, заниматься спортом, следить за кровяным давлением и обращаться к врачу при аритмии.


Фото: Katerina Yakyamseva / Shutterstock.com

Музыкант играл на гитаре во время операции на мозге

21.07.2017
3217
0

Музыкант Абхишбек Прасад (Abhishek Prasad) во время операции на мозге играл на своей гитаре. Это было необходимо для того, чтобы помочь врачам точно определить, какая область нуждается в хирургическом вмешательстве. Подобная операция проводилась в Индии впервые, а в мировой практике до этого случая было известно только семь вмешательств, когда пациенты были в сознании, пока специалисты работали с их мозгом.

37-летний мужчина с октября 2015 года страдал от «спазма музыканта» – вида дистонии, неврологического расстройства, для которого характерны непроизвольные сокращения мышц. В случае Абхишбека Прасада спазмы затронули три пальца его левой руки и мешали ему не только в повседневной жизни, но и в работе. Абхишбек Прасад поделился своими переживаниями – он был очень расстроен и боялся, что ему придется закончить карьеру музыканта, ради которой он оставил работу в IT-сфере. Каждое утро он брал в руки гитару, и уже через пять минут ему приходилось ее откладывать.

Пациент должен был быть в сознании во время процедуры, чтобы нейрохирурги могли в режиме реального времени наблюдать за его реакцией на их действия в процессе операции. Оптимальным вариантом была игра на гитаре. Доктор Шаран Шринивасан (Sharan Srinivasan) из больницы Багван Махавир Джейд в Бенгалуру (Bengaluru’s Bhagwan Mahaveer Jain hospital) рассказал, что в черепе больного было просверлено отверстие диаметром в 14 миллиметров, через которое и работали нейрохирурги с помощью специалнього электрода. Применялась местная анестезия. Результаты вмешательства восхитили пациента – он обращался за медицинской помощью в несколько больниц, но помочь ему нигде не могли. Другие врачи или не могли даже поставить диагноз, или фокусировались на самих спазмах, а не на их причине. Сейчас, после операции, ему нужно будет пройти курс физиотерапии, а затем он сможет вернуться к полноценной работе.