Фото: Photographee.eu / Shutterstock.com
Исследования и открытия

Только 42% пациентов продолжают пить необходимые лекарства после инфаркта

21.04.2017
1408
0


В течение двух лет после сердечного приступа практически каждый пятый пациент прекращает принимать жизненно необходимые лекарства, снижающие уровень холестерина – статины. Об этом рассказали ученые из Школы медицины Икан на горе Синай (Icahn School of Medicine at Mount Sinai), которые проанализировали данные по 57898 больным в возрасте 66 лет и старше. В 2013 году Американский колледж кардиологии (American College of Cardiology) и Американская ассоциация кардиологов (American Heart Association) выпустили рекомендации, согласно которым пожилым людям из группы риска следует принимать статины, чтобы не допустить повторения заболевания. Однако этим указаниям следуют далеко не все.

Инфаркт диагностируют менее чем за 20 минут

Каждый участник исследования пострадал от инфаркта в период с 2007 по 2012 год, и всем пациентам выписали рецепт на статины. Спустя 6 месяцев регулярно лекарства принимали 59% больных, 9% снизили дозу, 17% употребляли препараты время от времени и еще 12% отказались от приема лекарств. Спустя два года ситуация усугубилась – рекомендациям врачей следовали только 42% пациентов, а полностью прекратили принимать статины уже 19% больных. 13% уменьшили дозу, 19% пили статины нерегулярно. Однако, подчеркнули ученые, люди были более склонны принимать лекарства вовремя и в нужной дозировке, если они регулярно являлись на консультации к кардиологу.

Специалисты призвали пациентов не прекращать употребление статинов, так как они не только помогают снижать уровень «плохого» холестерина, но и имеют противовоспалительный эффект. Люди, которые отказываются от статинов после сердечного приступа, с большей вероятностью могут пострадать от инфаркта повторно, а также у них выше вероятность развития других сердечно-сосудистых заболеваний.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000