Фото: pixabay.com

Только 12% финальных диагнозов совпадает с предварительными

05.04.2017
2394
0

В Клинике Мэйо (Mayo Clinic), одном из самых известных частных медицинских центров, провели исследование на тему совпадения конечного диагноза и «предварительного», поставленного по итогам визита к единственному врачу. Оказалось, что в ходе дополнительных визитов к другим специалистам схема лечения редко остается неизменной, чаще всего ее либо уточняют, либо полностью меняют, так как на самом деле диагноз оказывается совсем другим. Специалисты клиники рекомендовали при комплексных заболеваниях перепроверять диагнозы, так как из-за ошибок при диагностике возможны задержки с правильным лечением, что, в свою очередь, может привести к осложнениям. Если же назначения будут вовремя скорректированы – пациент быстрее получит доступ к терапии, которая может спасти ему жизнь, а также откажется от приема тех лекарств, которые при его состоянии могут быть не нужны. Симптомы комплексного заболевания могут быть необычными, поэтому вероятность ошибки повышается.

ВОЗ хочет сократить число медицинских ошибок вдвое за пять лет

Сотрудники клиники ознакомились с данными 286 пациентов, которые были перенаправлены в медицинский центр специалистами первичной медицинской помощи с 2009 по 2010 год. При сравнении предварительного и финального диагнозов оказалось, что только в 12% случаев эти диагнозы совпадали. У 66% больных назначения были уточнены или скорректированы, а еще в 21% случаев диагноз был полностью изменен. Джеймс Нессенс (James Naessens), руководитель научной работы, прокомментировал, что только из тех больных, которые все же обратились в Клинику Мэйо, новый диагноз получил каждый пятый, и задался вопросом, сколько еще пациентов «не дошли» до уточнения назначений. Профессор отметил, что дополнительная диагностика, несомненно, стоит больших денег, но альтернатива может быть без преувеличения смертельной.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: xmee/Shutterstock.com

Ампутированный палец на руке заменили большим пальцем ноги

24.07.2017
694
0

Двадцатилетний австралиец Зак Митчелл (Zac Mitchell) в апреле 2017 года получил серьезную травму. Молодой человек работал на ферме, где на него напал бык. Это привело к ампутации большого пальца на руке.

Оторванный палец поместили в контейнер в котором охлаждались банки с пивом, а Митчелла немедленно доставили в больницу. Врачи провели две операции, которые, однако, завершились неудачей – пришить палец на место не удалось. Пациент уже смирился с тем, что ему придется носить протез, однако медики решили пойти другим путем. Они предложили молодому человеку заменить отсутствующий палец на руке большим пальцем ноги.

Зак Митчелл после операции. Фото: SOUTH EASTERN SYDNEY LOCAL HEALTH DISTRICT

Шон Никлин (Sean Nicklin), пластический хирург, оперировавший Зака, пояснил, что сначала врачам потребовалось согласие мужчины на эту не совсем обычную операцию. «Обычно, –  сказал он, –  пациенты не хотят дополнительных повреждений помимо тех, которые у них уже есть».  Он также отметил, что не все готовы лишиться большого пальца на ноги – многие считают, что его удаление может сказаться на походке и способности удерживать равновесие. В действительности же большой палец для ходьбы не столь важен. Молодому человеку потребовалось время, чтобы обдумать все плюсы и минусы такой трансплантации, однако он все же согласился на такую пересадку.

Операция состоялась 30 июня. Она длилась 8 часов и прошла успешно. Теперь Заку потребуется не менее 12 месяцев на реабилитацию. Родители молодого человека сообщили, что он восстанавливается довольно быстро. Врачи не исключают, что через некоторое время Зак сможет вновь заниматься своим хобби – родео.

Врачи отметили, что им довольно редко приходится пересаживать большой палец ноги целиком, а вот операции по частичной трансплантации – гораздо более частое явление.


Фото: vitstudio / Shutterstock.com

Вакцину от диабета 1 типа начнут тестировать в 2018 году

1626
0

Прототип вакцины, которая может предупредить развитие диабета 1 типа у детей, готов к клиническим испытаниям. Работа начнется в 2018 году. Иммунопрепарат не поможет вылечить болезнь, его задача – выработать иммунитет к вирусу, который может способствовать развитию диабета. Вирус коксаки B1 вызывает аутоиммунную реакцию, которая заставляет организм разрушать клетки поджелудочной железы. Существуют и другие факторы, которые могут приводить к развитию диабета, в том числе генетические, однако энтеровирусы, к которым относится коксаки, достаточно часты среди младенцев и дошкольников. В 2007 году коксаки заразились около 25% всех поступивших в больницы с энтеровирусами.

Еще в 2014 году в Финляндии выявили связь между вирусом коксаки и диабетом 1 типа. Даже при том, что диабетом заболевает менее 5% детей, у которых диагностировали заражение вирусом коксаки, это все же довольно большое количество. Если не только вирус B1 провоцирует развитие диабета 1 типа, но и другие разновидности коксаки, этот процент может быть выше. Ежегодно у сотен детей находят диабет 1 типа. Вакцина может помочь этим детям. Еще один ее плюс – есть вероятность, что она поможет защитить людей и от других заболеваний, вызываемых энтеровирусами – менингита, миокардита, отита.

Пока эффективность и безопасность препарата подтверждена на мышах. Следующим шагом должно стать тестирование на здоровых взрослых – на этом этапе могут быть выявлены побочные эффекты, приводящие к развитию осложнений. На рынке новое лекарство появится не раньше, чем через восемь лет.