Фото: Eakachai Leesin/Shutterstock.com

Теракты провоцируют рост частоты психических заболеваний

18.07.2017
10751
0

Датские исследователи утверждают, что после террористического акта, совершенного в Норвегии Андерсом Брейвиком в 2011 году, количество психических нарушений, диагностируемых в Дании, увеличилось. В результате стрельбы, устроенной Брейвиком 22 июля 2011 года на норвежском острове Утойя, погибли 77 человек, а ранения получили более сотни. Этот теракт считается наиболее масштабным из всех, происходивших когда-либо в стране.

Команда исследователей обнаружила, что действия Брейвика оказали серьезное влияние не только на норвежцев, но и на психическое состояние жителей соседней Дании. Авторы проанализировали количество психических расстройств, диагностированных в Дании в период с 1995 по 2012 год. Они выяснили, что за полтора года, прошедших с момента теракта, совершенного Брейвиком, эти заболевания стали диагностировать на 16% чаще. Среди обратившихся к врачам пациентов преобладали люди с посттравматическим стрессовым расстройством.

Подобную зависимость в Дании наблюдали и спустя несколько лет после событий 11 сентября 2001 года, произошедших в США. Тогда трагедия унесла жизни нескольких тысяч человек, но до сих пор люди, находившиеся в те дни в Нью-Йорке, страдают от последствия этого теракта. Они чаще имеют проблемы с легкими и сердцем, а также умирают от рака, вызванного вдыханием канцерогенных веществ, содержащихся в пепле и пыли.

Но проблемы со здоровьем возникают не только у тех, кто оказался непосредственно на месте катастрофы – тревожные расстройства у людей, живущих совсем в других странах, после теракта начали возникать гораздо чаще. Ученые показали, что после 11 сентября 2001 года датчане стали обращаться к врачам по поводу стрессовых расстройств на 16% чаще, чем до этой даты – этот показатель оставался выше нормы более года.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: Tyler Olson / Shutterstock.com

Почему детям нельзя пропускать завтрак?

22.08.2017
1025
0

Завтрак – самый важный прием пищи в течение дня, об этом в один голос говорят врачи и ученые. В Королевском колледже Лондона (King’s College London) провели исследование, которое в очередной раз подтвердило важность завтрака – особенно для детей. Специалисты заявили, что дети, пропускающие завтрак, не получают достаточного количества полезных микроэлементов: йода, кальция, фолатов и железа, что, в свою очередь, может привести к развитию серьезных проблем с здоровьем, не говоря уже о том, что такие дети быстрее устают и «медленнее соображают».

Хотите стать спокойнее? Завтракайте правильно

Исследователи документировали пищевые привычки 802 детей с четырех до десяти лет и 884 подростков от 11 до 18 лет на протяжении четырех лет – с 2008 по 2012 год. Четверть подростков в возрасте 11-18 лет пропускала завтрак каждый день. Среди детей четырех-десяти лет не завтракало 7%. Треть всех не завтракавших детей не получала достаточно железа, 20% не хватало кальция или йода, у 7% наблюдался недостаток фолатов.

Все эти микроэлементы жизненно важны для развития и нормального функционирования организма. Слишком малое количество железа приводит к тому, что человек быстрее устает, его мозг и иммунная система начинают хуже работать. Кальций важен для зубов и костей, а также он участвует в регулировании гормонального баланса и сокращении мышц. Йод нужен для нормального функционирования щитовидной железы, его недостаток может сказываться на психическом здоровье. Фолаты необходимы для пищеварения и метаболизма. Авторы научной работы подчеркнули, что детям крайне важно завтракать по утрам вне зависимости от их возраста.


Фото: Billion Photos/Shutterstock.com

«Медицинский класс в московской школе»: в проекте более 70 столичных школ

2660
0

К совместному проекту Департамента образования и Департамента здравоохранения города Москвы «Медицинский класс в московской школе» присоединились более 70 столичных школ. Во всех них установлено высокотехнологичное медицинское оборудование, а ученики получают возможность обучаться на площадках медорганизаций и в хорошо оборудованных лабораториях.

В каждой школе, присоединившейся к проекту, есть не только лаборатория, но и оборудование для оказания первой помощи, измерительные приборы, тренажеры. Выпускники таких классов овладевают многими медицинскими современными технологиями и методами еще в школе, готовясь таким образом к будущей профессии.

Основной партнер проекта – Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, а кроме того со школами сотрудничают и другие медицинские организации.

Узнать больше о проекте можно, посетив форум «Москвичам – здоровый образ жизни!», который пройдет 23-25 августа 2017 года в 75 павильоне ВДНХ. Участники смогут посетить мастер-классы по оказанию первой помощи, проведению простых медицинских манипуляций, гистологии с применением цифрового микроскопа, по физиологии с применением цифровой лаборатории, датчиков ЭКГ, пульса, давления, тонометров и другие занятия.