Фото: pixabay.com
Исследования и открытия

Теперь можно не только замораживать органы целиком, но и размораживать их

02.03.2017
29920
0


Исследовательская группа из Университета Миннесоты (University of Minnesota) разработала технику размораживания больших фрагментов тканей, хранившихся в жидком азоте. Техника замораживания в настоящее время достаточно хорошо отработана – ученые научились замораживать не только ткани и органы, но и человеческие тела целиком. Методика размораживания до последнего времени не была столь совершенной – при разморозке извлеченного из жидкого азота органа его ткани повреждались.

Новую методику разморозки ученые испытали на замороженных фрагментах человеческих и свиных тканей – они смогли быстро нагреть ткани, не повредив их структуру. Ранее ученым удавалось размораживать лишь небольшие фрагменты. Теперь же они использовали наночастицы, которые помогли добиться равномерного нагревания.

Создание эффективного механизма замораживания и размораживания крупных органов помогло бы пациентам, ожидающим трансплантации. Ежедневно, не дождавшись необходимого донорского органа, в мире умирают люди. Даже в том случае, если подходящий орган обнаруживается, его не всегда удается доставить к пациенту в кратчайшие сроки, а значит – проведение трансплантации не всегда возможно. Статистика такова, что около 60% сердец и легких, пригодных для трансплантации, просто выбрасывают, так как не успевают доставить пациенту в кратчайшие сроки (на льду они могут храниться до 4 часов).

Джон Бишоф (John Bischof), руководитель исследовательской группы, поясняет, что отработанная методика замораживания и размораживания органов помогла бы исправить ситуацию и сократить лист ожидания необходимых органов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000