Фото: : Photographee.eu / Shutterstock.com

Страшно ли умирать?

07.07.2017
146158
23

Многих людей беспокоит и пугает сама мысль о смерти. Однако ученые из Университета Северной Каролины в Чапел Хилл (University of North Carolina at Chapel Hill) говорят, что в этом случае ожидание опасности гораздо хуже самой этой опасности: люди, которые близки к смерти, могут относиться к ней спокойно и неожиданно (для них самих) позитивно. Исследователи во главе с Куртом Греем (Kurt Gray) сравнили эмоции 25 смертельно больных людей и 50 здоровых и выяснили, что концепция смерти кажется страшнее, чем факт ее приближения.

Научная группа нашла в сети Интернет блоги пациентов, больных раком или боковым амиотрофическим склерозом и не имевших надежды на выздоровление. Именно эти две болезни были выбраны потому, что для них характерно сохранение психических функций. В 25 блогах было более 2600 записей. Затем специалисты попросили 50 здоровых людей представить, что у них неизлечимое онкологическое заболевание, и что они описывают то, что с ними происходит, в своем сетевом дневнике. Этой группе участников затем дали задание написать пост в свой блог. После этого еще одна группа оценила эмоциональную окраску «настоящих» и «фантазийных» записей.

Атеисты и фанатики: кто больше боится смерти?

Оказалось, что дневники реально умирающих людей несли более положительные эмоции, и чем дальше прогрессировала болезнь – тем более позитивными становились записи. То, что сами умирающие более спокойно относятся к смерти, подтвердили и другие эксперименты, в ходе которых ученые спросили у 150 людей, какими были бы их последние слова, если бы им вскоре предстояло умереть, и сравнили их с последними словами, записанными в камерах заключенных, готовившихся к смертной казни. Эти заключенные также воспринимали будущее более спокойно. Курт Грей отметил, что героические усилия, которые предпринимают врачи, чтобы спасти пациента, часто нужны не самому больному, а его родным и близким – и, возможно, осознание того, что смерть для умирающего может быть не так страшна, как для его окружения, поможет любящим его людям отпустить его, когда придет время, со спокойной душой.


  • сергей

    Современному работяге страшнее жить чем умереть.терять нам нечего.на лечение денег меньше чем на жизнь.хороним тоже с помощью родных и знакомых.вот такая не утешительная действительность в нашей стране.каждый должен понимать что смерть неизбежна.другое дело какую память ты о себе оставишь.о ком то грустят и сожалеют об утрате хотя он о себе оставил только доброе и честное имя.в других случаях тошнит от упоминании одного имя хотя от него осталисьмиллиарды.они тоже несут в себе зло и смерть.это аксиома и не требует доказательств.

    10.07.2017 в 12:38
    • Seva

      У меня лично есть все средства быть достойно похороненным вне зависимости от достатка моих родных, хоть я и обычный укропитекский инженегр!

      12.07.2017 в 00:05
    • Seva

      А ваши все вяканья на счёт нехватки денег, внимания, расходов и родных — означают обычное бурление говн странного человека, которого никто не ценит(ибо он сам по себе есть пустое место)

      12.07.2017 в 00:07
  • Роман

    С моей болячкой, коварной и неизлечимой нигде в мире, страшно жить! а умирать сосем не страшно…

    10.07.2017 в 13:43
  • Александр

    От страха смерти я, поверьте мне, далек
    Страшнее жизни что мне приготовил рок?

    10.07.2017 в 14:16
  • Римма

    Страшно не умирать, страшно жить без любимого человека, сознавая, что ты виноват в его смерти!

    10.07.2017 в 19:04
  • Елена

    Живите ВСЕ долго и счастливо!!!

    10.07.2017 в 20:01
  • Анна

    Работаю медиком около двадцати лет ,насмотрелась за эти годы на всякое. У самой была остановка дыхания в 25 лет и после этого умирать не боюсь. Да ещё мама раком болеет. Не бойтесь умирать и тем более не бойтесь жить, а бойтесь бросать своих родных в больницах на попечение чужих людей и изредка приходить к ним. И не надо говорить медикам,что к смерти они привыкшие-это можно только милосердно переносить с огромным терпением!

    10.07.2017 в 20:15
    • Лара

      А что делать, если родной человек настолько болен, что его нельзя забирать домой? А чужие люди, работники больницы, на носилках скрой помощи отправляют твоего близкого домой, говоря, что он уже вылечен? И только дома ему будет лучше. А твой родной человек после остановки сердца и комы вдруг стал тяжелым дементом и тебя не узнает. он будет «радоваться», если его настигнет смерть? будучи две недели назад нормальным — сейчас он даже не поймет, что такое смерть.

      12.07.2017 в 12:23
  • алексей

    При мысли о смерти жизнь теряет смысл. Человек не должен умирать. И всё! Страдания при потере ничем никогда не оправданы. И все наши усилия делать счастливый вид — бесполезны…..и наверное, лицемерны. Мне жалко нас! Живите все до ста лет! И будьте любимы вечно!

    10.07.2017 в 22:52
  • Дмитрий

    При мысли о смерти жизнь становится полнее. Глупо бояться ее, как и рождения человека. Страх чаще вызывает процесс, боль, страдания, немощность. Смерть не покой и не НЕбытие, это другой этап энергии жизни

    11.07.2017 в 07:30
  • иеромонахАрсений

    Похоже, что данная статья — апология эвтаназии.

    11.07.2017 в 12:43
  • Татьяна

    Умирать обидно, когда много не доделанных дел.

    11.07.2017 в 13:21
  • Иван

    Философский вопрос: Встречаемся ли мы со смертью? Пока тело живо — смерти нет. Когда мертво — не всё равно ли телу?

    11.07.2017 в 14:03
  • July

    Страшно не умереть. Страшно покинуть тех, кто в тебе нуждается. Понятно, что смерть несёт освобождение от мирских забот, но кто будет растить маленьких детей, которые остаются без родителей? Кто позаботится о вовсе не молодых родителях? .. вот, что страшно.

    11.07.2017 в 15:07
  • Станик

    люди забывают, что все неизлечимы болезнью под названием жизнь! все когда-либо умрут! просто больные, которые знают, что осталось мало всё равно надеятся, что мало это не 1 день, а хотябы 2 дня!

    11.07.2017 в 15:39
  • Владимир

    Мне 80-й десяток и слава богу пока относительно здоров. Но я как ни странно не боюсь смерти и, даже полушутя, полусерьёзно приготовил костюм с галстуком и пр. и показал всё жене — » это на всякий случай». Но мне страшно как без меня будут жить мои дети и мои внуки. кто им будет помогать и что с ними будет????

    11.07.2017 в 15:56
  • Андрей

    Жизнь страшнее, чем смерть. И это не только в нашей стране. Просто буржуев уже выдрессировали жить одним днем ещё со времен Карнеги, поэтому они живут как животные. Есть, что сегодня пожрать и ладно: «Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра». Мы, по крайней мере я, всегда планируем свои дела на год , 5 и 10 лет вперед. По большей части получается, но тяжело, когда что-то не срастается. Жизнь даже не страшнее, а труднее. Страшен переход, от жизни к смерти т.к. он не происходит без разрушения скафандра, а разрушение тканей скафандра души, т.е. тела воспринимается как боль, и заставляет работать инстинкт самосохранения. И если процесс разрушения вышел на необратимую стадию, то боль не прекращается до самой смерти. И, когда, устаёшь от боли, то смерть смотрится, как желаемый рубеж, который наконец прекратит эту боль, поэтому неизлечимые больные так спокойно относятся к смерти. Умирать не страшно, но больно, а это неприятно :-).

    11.07.2017 в 17:02
  • Юрий

    От информации мы заболеваем, информацией и лечимся, была бы информация изначально поставлена в цивилизации, всё было бы иначе. Этапы земного существования человека: рождение — взросление- производство себе подобных — старение (увядание) — уход. Но вместо ухода, придумали смерть. Расписали её в страшилках, перепугали человечество, и философствуем третье тысячелетие над тем, что введено в закон земного существования.

    11.07.2017 в 21:14
  • вася

    согласно ведическим писаниям, которым к слову более 5 тыс. лет, смерть это перерождение тела на другой планете, планет бессисленное множество есть райские планеты , и есть адские, где правят злые силы, если вы живете честно и по совести то и бояться смерти не нужно т.к вы просто переродитесь на другой более благоприятной планете

    11.07.2017 в 23:37
  • Александр

    Ну что за охинея — не страшно умирать!? У меня неизлечимая болезнь (4-5 лет, если повезет осталось) — радуюсь каждому дню! А вот смерти… Стараюсь не думать, а мысли сами лезут! Дня не проходит, чтоб не думалось: Как это будет? Больно или нет? Есть там что дальше? Свадьбу дочери не увижу, так же как и ее 18-тилетие! Те, кто говорят: «Не страшно!» — лгут! Еще как страшно!

    12.07.2017 в 10:17
  • Ника.Ц.

    У меня 4стадия рака.Я боюсь не столько самого ухода,сколько физической боли и постыдного существования (какать и писать в памперс,а попу тебе будет замывать немощный муж).Не могу смириться с мыслью,что больше никогда не увижу своих сыновей,своих внуков,своего верного старого мужа,который будет умирать в одиночестве.Спрашиваю себя,,для чего ты жила,что тебе самое дорогое в этой уходящей жизни?,,,ответ неизменно один-для своих близких,родных сынов и мужа.Нет сил,слезы заливают мое лицо,так тяжело душе…..

    15.07.2017 в 15:05
  • nina

    все это страшно,горько и обидно,хотя кто-то бравирует,на самом деле надо стараться жить по Божьим заповедям, молиться,не грешить,чтобы спасти свою душу,а Господь знает что нам -дать!!!

    18.07.2017 в 10:31

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: Herrndorff / Shutterstock.com

Пациенту заменили часть черепа напечатанным 3D-имплантатом

25.07.2017
663
0

35-летний житель США Крис Каилл (Chris Cahill) был найден без сознания после неизвестной травмы, в результате которой серьезно пострадала верхняя передняя часть его головы. Опухоль мозга была настолько большой, что угрожала жизни мужчины. Два месяца пациент провел в коме, очнувшись после которой, он не помнил, что с ним произошло. Срочную операцию по уменьшению опухоли проводили в Медицинской школе Роберта Вуда Джонсона (Robert Wood Johnson Medical School), колледже, который относится к Рутгерскому университету (Rutgers University). Большая часть черепа больного была инфицирована, и поэтому не могла дальше использоваться – необходимо было заменить ее на имплантат. Лечащим врачом Криса Каилла был нейрохирург Гаурав Гупта (Gaurav Gupta).

Протез руки напечатали за один день и 15 долларов

Врач связался с компанией, производящей медицинские изделия, и вместе с ними разработал две модели, которые затем были напечатаны на 3D-принтере. Одна модель соответствовала той части черепа, которая должна была остаться у пациента, а вторая выступала в роли будущего имплантата. Необходимо было идеально «подогнать» ее к первой части. Для создания моделей использовались данные компьютерной томографии.

Гаурав Гупта (с черепом) и его пациент. Фото: John Emerson

Имплантат напечатали из полиэфирэфиркетона – этот материал был выбран из-за своей прочности, стабильности и биосовместимости. Ранее в хирургии использовались металлические имплантаты, но они уступают полиэфирэфиркетоновым. Гаурав Гупта и его коллега пластический хирург Тушар Пател (Tushar Patel) установили имплантат в ходе четырехчасовой операции. Обычно вмешательство занимает большее количество времени, но в данном случае напечатанная часть совпала с собственным черепом пациента, и в процессе не нужно было ее «подгонять». Операция прошла гладко, и пациент уже полностью восстановился. У него даже не видно шрамов – они находятся на волосистой части головы. Крис Каилл рассказал, что он боялся смотреть в зеркало после процедуры, но потом был счастлив увидеть себя таким же, каким он был до травмы.


Фото: Shutterstock.com

В России 32% водителей хотя бы раз засыпали за рулем

24.07.2017
1576
0

Согласно исследованиям, каждый пятый европейский водитель хотя бы раз засыпал за рулем. В России этот процент выше – компания Ford опросила российских автовладельцев, узнав, был ли у них опыт «отключения» во время вождения автомобиля. Оказалось, что с такой ситуацией сталкивался практически каждый третий водитель – 32%. У 4% сон за рулем привел к аварии, и они проснулись, оказавшись в кювете или столкнувшись с другой машиной. 24% сообщили, что на них за рулем также временами нападает сонливость, но им удается с ней справиться.

В качестве методов борьбы со сном около трети автолюбителей предпочитают кофе, чай или энергетические напитки – об этом рассказали более 33% опрошенных. Почти 23% предпочитают будить себя с помощью звуков – поют сами или включают музыку. Более 7% прогоняют сон с помощью спорта: останавливаются и выходят размяться – сделать несколько упражнений. 6,7% употребляют жевательную резинку или едят семечки. Некоторые кладут лимон под язык, просят друзей, чтобы их развлекали или решают в уме задачи. 30% людей принимают решение остановиться и немного «доспать».

Именно этот выход является оптимальным: недосып крайне опасен как для самих водителей, так и для других участников дорожного движения. Ранее проводилось исследование, которое выявило, что те люди, которые перед тем, как сесть за руль, спали ночью менее четырех часов, в 11,5 раза чаще попадают в ДТП, чем выспавшиеся водители. Нехватка 1-2 часов сна повышала риск попасть в аварию в два раза. Таким образом, садиться за руль, не выспавшись, даже опаснее, чем водить машину после принятия небольшого количества алкоголя. При этом летом, по словам ученых, люди спят в среднем на два часа меньше, чем зимой.