Фото: pixabay.com

Справиться с запахом пота помогли донорские бактерии

13.02.2017
4648
0

В некоторых случаях запах пота пахнет настолько сильно и настолько неприятно, что справиться с ним не удается ни одному дезодоранту. Вообще, пот, выделяемый потовыми железами, совершенно лишен запаха. Неприятный аромат появляется после того, как секреты кожных желез начинают разлагаться под действием бактерий, обитающих на поверхности кожи.

Обычно справиться с этим неприятным запахом помогает дезодорант и другие средства гигиены, но иногда и они оказываются бессильны. Запах оказывается настолько сильным, что ничего не помогает – все это причиняет людям немало страданий.

Гаджет предупредит владельца о том, что от него плохо пахнет

Крис Каллеверт (Chris Callewaert) из Калифорнийского университета (University of California) как-то познакомился с парой однояйцевых близнецов, от одного из которых ужасно пахло, а другой не сталкивался с подобной проблемой. Ученый предположил, что дело тут в микробиоме – составе микроорганизмов, населяющих подмышки каждого из близнецов. При преобладании определенных бактерий пот приобретал более резкий и неприятных запах.

Было решено провести эксперимент: того близнеца, пот которого не обладал резким запахом, попросили не мыться в течение четырех дней. Того же, чей пот пах неприятно, просили в течение того же период пользоваться антибактериальным мылом, особое внимание уделяя подмышками.

После этого исследователи взяли соскоб с кожи подмышек близнеца, обладавшего приятным запахом, и перенесли собранных таким образом бактерий в подмышечные впадины второго близнеца. Результат этой процедуры был заметен довольно скоро – неприятный запах исчез и этот эффект сохраняется уже более года.

С тех пор исследовательская группа во главе Каллевертом провела процедуру по пересадке бактерий из подмышечных впадин еще 17 парам родственников, которые страдали аналогичной проблемой. В 16 случаях пересадка привела к желаемому эффекту, а примерно в половине случаев этот эффект оказался долговременным и сохранялся дольше 3 месяцев.

Не исключено, что пересадка бактерий из подмышечных впадин поможет справиться и некоторыми кожными заболеваниями, например, с экземой или псориазом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: unsplash.com

Есть вопрос: почему от мороженого болит голова

26.07.2017
2218
0

Сначала вы наслаждаетесь освежающей порцией мороженого, а уже через пару минут чувствуете резкую, пронзающую головную боль — знакомая ситуация? Это состояние, также известное как «заморозка мозга», по данным BBC, возникает у каждого третьего человека. И если вы хотите знать, почему это происходит, ученые могут (или, по крайней мере, попытаются) объяснить.

Несмотря на то, что исследователи до сих пор не могут назвать причину головной боли от мороженого со стопроцентной вероятностью, в научной среде есть одна наиболее популярная теория. С медицинской точки зрения, состояние со сложным названием sphenopalatine ganglioneuralgia является болью, возникающей в нервах вокруг лица, в придаточных пазухах носа (синусах) и верхней части рта.

Как сообщается в видео на тему, подготовленном PBS Digital Studios, когда вы едите мороженое (или другой очень холодный продукт) быстро, кровоток влияет на нервную систему. Поскольку мороженое попадает не только на язык, но и на нёбо, ощущение чрезвычайного холода подхватывается соседними болевыми рецепторами. В качестве реакции организм начинает посылать в мозг теплую кровь, чтобы согреть его, так что именно резкое усиление притока крови здесь может вызывать дискомфорт.

Другие теории в качестве причин происходящего называют «отраженную боль» (когда раздражение и дискомфорт в одной части тела отзеркаливаются на другую часть тела, никак не связанную с первой) или склонность к мигреням. Второй момент особенно хорошо изучен, так как в 2001 году в Швеции и в 2004 году в Турции ученые последовательно пришли к выводу, что у людей, когда-либо страдавших мигренями, шанс испытать головную боль от мороженого в два раза больше.

И хотя «заморозка мозга» может вызывать резкую боль, это совершенно не медицинская проблема. Как только раздражитель исчезает — дискомфорт пройдет, так что у вас определенно нет повода обращаться к врачу.

Другое дело, если вас это действительно беспокоит, следует с осторожностью есть мороженое и пить холодные напитки, по возможности в течение нескольких секунд согревая их во рту. Также можно попробовать надавить языком на нёбо или выпить что-нибудь теплое, но не горячее, чтобы не спровоцировать дополнительные проблемы из-за перепадов температур.


Фото: nobeastsofierce / Shutterstock.com

На работу генов влияет их окружение

4223
0

Гены существуют не в изоляции. Подобно бусинам на шнурке, они расположены друг рядом с другом в молекуле хромосомной ДНК. До сих пор науке не было известно, влияет ли то, где именно находится ген, на то, как он работает. Новая научная работа сотрудников Института Науки и технологии (Institute of Science and Technology, Австрия) показала, что то, будет ли ген активен, и если да, то насколько, зависит от его ближайших соседей.

У живых организмов, будь то бактерии или люди, вид и функции зависят от того, как много «продукта» производит каждый ген, то есть от активности генов. Эта активность может меняться, если ген мутирует (мутация может быть наследственной). Такие мутации могут приводить к тому, что организм в целом будет лучше приспосабливаться к окружающей среде – или хуже. Например, бактерии, производящие больше белка, помогающего им справиться с антибиотиками, с большей вероятностью выживут и выработают устойчивость к препаратам. Профессор Калин Гуэт (Calin Guet) и его коллега Магдалена Стейнрюк (Magdalena Steinrück) выяснили, каким образом позиция гена изменяет его активность.

Ученые изменили ДНК бактерии Escherichia coli, разместив ген антибиотикорезистентности в разных местах ее хромосом. Этот ген дает микроорганизму возможность бороться с тетрациклином, антибактериальным препаратом. В начале эксперимента ген был практически не активен, но затем исследователи добавляли в окружающую бактерии среду все больше и больше антибиотика. Из-за этого активность гена повышалась. В зависимости от того, где именно в ДНК находился ген, бактерии могли выживать более или менее успешно, то есть соседние гены определяли, насколько активен будет ген устойчивости к антибиотикам. Специалисты пояснили, что некоторые типы мутаций могут происходить только «с одобрения» близлежащих генов. Результаты исследования являются жизненно важными, так как проблема антибиотикорезистентности и увеличения числа супербактерий остро стоит во всем мире.