Фото: Natural Cycles

Создано приложение для женской контрацепции

10.02.2017
4015
0

В Германии сертифицировали первое приложение для смартфона, которое подсказывает женщине, когда у нее «безопасные дни». Оно использует данные о температуре тела владелицы и на основе этой информации по собственным алгоритмам рассчитывает, «зеленый» это день для женщины или «красный». «Зеленый» означает, что интимные отношения в этот день с вероятностью 99,9% не приведут к беременности, а «красный» – что необходимо использовать дополнительные способы контрацепции.

Контрацепция: коллекция заблуждений

Перед овуляцией температура тела женщины падает под действием эстрогена. После – опять повышается – здесь уже работает прогестерон. Приложение Natural Cycles получает показания от градусника и составляет для пользователя «план фертильности», отображая этот план в календаре. Алгоритм, который использует программа, создала автор приложения Элина Берглунд (Elina Berglund) вместе с мужем Раулем Шервицлом (Raoul Scherwitzl). Сначала она пользовалась методом расчета сама, а затем супруги разработали приложение и для других женщин.

Календарный метод считается одним из самых ненадежных – от 9 до 40 женщин из 100 все же беременеют, «предохраняясь» таким способом. Однако усовершенствованный алгоритм на основе температуры тела, который использует приложение Natural Cycles, уже прошел клинические испытания. В них участвовало более миллиона женщин, и эффективность нового метода оказалась сравнимой с эффективностью оральных контрацептивов, но при этом у программы нет таких побочных эффектов, как набор веса или снижение либидо.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000