Электронная таблетка. Фото: Diemut Strebe

Создана электронная таблетка, работающая на желудочном соке

08.02.2017
2787
0

Команда ученых из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) совместно с медиками из женской больница Бригхэма (Brigham and Women’s Hospital) создали электронную таблетку, способную работать на желудочном соке. Такое устройство может использоваться для доставки лекарств, а также для питания датчиков носимых или имплантируемых медицинских устройств.

В последнее время электронные таблетки стали появляться все чаще. Так, уже созданы устройства, оборудованные камерами, которые можно использовать для диагностических целей – например, для обнаружения заболеваний пищеварительной системы. Срок службы таких устройств ограничивается сроком работы аккумулятора, а размер такой таблетки зависит от размера питающего элемента.

Гель для мужской контрацепции успешно испытали на обезьянах

Пока создан прототип таблетки – устройство размером 40 на 12 миллиметров. Он снабжен батареей, которая работает от кислоты, содержащейся в желудочном соке. Авторы уже протестировали устройство на свиньях – в течение шести дней, пока таблетка находилась в желудочно-кишечном тракте животного, батарейка обеспечивала работу датчика температуры, каждые 12 секунд отправляя полученную информацию о температуре на базовую станцию, которая находилась на расстоянии 2 метра. Исследователи заметили, что в тонком кишечнике эффективность работы устройства снижалась в сто раз – это было связано с тем, что в этом отделе желудочно-кишечного тракта было гораздо меньше кислоты, чем в желудке.

Ученые собираются продолжать свои изыскания и усовершенствовать электронную таблетку. Следующий шаг – уменьшение ее размеров, а также увеличение времени работы устройства.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000