Фото: Kinga/Shutterstock.com

Слишком умный: кто чаще других находится во власти стереотипов?

28.07.2017
24174
0

Стереотипы есть у всех – люди связывают определенные особенности внешности с чертами характера или различными поступками. Можно сколько угодно говорить, что стереотипы – это не про вас, но ученые из Университета Нью-Йорка (New York University) выяснили, кто больше склонен к подобному поведению. Результаты, полученные ими, признаться, удивили многих.

Дэвид Лик (David Lick) и его команда провели эксперимент, в котором приняли участие 1257 человек. Всем им было предложено рассмотреть серию портретов, соединив каждый портрет с определенной поведенческой характеристикой. Одни характеристики были положительными, а другие – отрицательными.

На фотографиях, которые предлагалось рассмотреть, был изображен мужчина, а само изображение было изменено в фоторедакторе – на одних он обладал широким носом, на других – узким лбом. Менялась форма бровей, расстояние между глазами и другие характеристики.

Обнаружилась явная зависимость между определенными внешними характеристиками и теми особенностями поведения, которыми наделяли мужчину испытуемые. Более широкий нос, например, чаще ассоциировался с плохими поступками. Испытуемым также предложили пройти онлайн-задание, в котором им предлагалось довериться или отказать виртуальному собеседнику, чей аватар соответствовал одной из показанных ранее фотографий.

Исследователи заметили, что, чем выше был интеллект испытуемого (для оценки когнитивных способностей им был предложен отдельный тест), тем чаще они находились во власти стереотипов – они не доверяли виртуальным собеседникам, обладавшим широким носом, и чаще связывали подобную внешность со склонностью к нехорошим поступкам.

В общем, заключают ученые, более умные люди чаще оказывались во власти стереотипов и принимали дальнейшие решения с учетом уже сформировавшегося (не всегда верного) мнения. Авторы отмечают, что в одних случаях следование стереотипам может быть довольно полезным: так, например, люди связывают присутствие полицейского с обеспечением безопасности. Но в других случаях это может привести к тому, что одни люди начнут судить совершенно незнакомых им других людей, ничего не зная о них, действуя на основании сформировавшегося у них ошибочного мнения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: Dmitry Kalinovsky / Shutterstock.com

В России стали выпускать больше лекарств

24.08.2017
476
0

В 2017 году за первые 6 месяцев российские производители фармацевтики выпустили больше лекарственных средств, чем за аналогичный период 2016 года, сообщают «Известия» со ссылкой на Минпромторг, Росстат и Росздравнадзор. Общее увеличение объема производства составило 11,2%. По информации Минпромторга, в денежном выражении было выпущено препаратов на сумму более чем в 140 миллиардов рублей. Так, например, прирост наблюдался в производстве средств от диабета – их выпустили в два раза больше, а также среди антибиотиков – в 8,5 раз больше. В Росздравнадзоре подтвердили рост объема производства – в 2017 году информации о новых выпущенных сериях и партиях лекарств в ведомство было представлено больше. Также в ведомстве добавили, что меньше стало недоброкачественных отечественных препаратов.

Росздравнадзор за год уничтожил более семи миллионов упаковок лекарств

Сами фармацевтические компании сообщают, что стали производить намного больше дженериков, так как у многих зарубежных организаций закончились патенты на медикаменты, согласно которым другие фирмы не имели права выпускать такие лекарственные средства. Кроме того, из-за курса на импортозамещение и снижение стоимости производителям выгоднее выпускать лекарства большими партиями, так как в этом случае снижается их себестоимость. Это особенно важно с учетом того, что сырье для большинства средств до сих пор закупается за рубежом, что не может не влиять на их конечную цену.


Фото: pathdoc / Shutterstock.com

Серотонин может стать причиной звона в ушах

23.08.2017
4543
0

В мире миллионы людей страдают от постоянного ощущения звона или жужжания в ушах, также известного под названием тиннитус. Исследователи из Орегонского университета наук и здравоохранения (Oregon Health & Science University) обнаружили, что это состояние может ухудшиться или даже начаться из-за приема одного из видов антидепрессантов. Препараты, содержащие серотонин, увеличивают активность веретенообразных нейронов в дорсальном кохлеарном ядре, ответственном за сенсорную интеграцию. Именно этот регион мозга связан с тиннитусом. «Активность нейронов просто зашкаливала», — прокомментировал результаты экспериментов старший автор научной работы Лоренс Трасселл (Laurence Trussell), профессор отоларингологии, который, к слову, также страдает от звона в ушах.

Специалисты экспериментировали с тканями мозга мышей и отметили, что воздействие нейромодулятора серотонина на эти ткани приводило к тому, что веретенообразные нейроны (или нейроны фон Экономо) становились гиперчувствительными к внешним стимулам. Ведущий автор работы Чжэнь Кван Тань (Zheng-Quan Tang) отметил, что анализ существующей научной литературы подтвердил результаты исследования. Многие пациенты со звоном в ушах и депрессией, принимавшие препараты с содержанием серотонина, вскоре после начала приема сообщали об усилении тиннитуса. Всего от звона или жужжания в ушах страдает около 10% американцев, добавил ученый.