Усейн Болт на Чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне. Фото: Bernd Thissen

Самый быстрый бегун: в чем загадка Усейна Болта

07.08.2017
24178
0

Ямайский спринтер Усейн Болт (Usain Bolt) объявил о завершении своей карьеры. Болт известен своими феноменальными результатами. В 2009 году он пробежал 100 м с феноменальной скоростью, преодолев это расстояние за 9,58 секунд. Превзойти Болта на стометровке пока не смог ни один легкоатлет.

С чем же связан «феномен Усейна Болта»? Спортивные эксперты уверяют, что он опередил свое время и, благодаря сочетанию сразу нескольких факторов (генетика, упорные тренировки, а может быть и везение), смог достичь невероятных результатов в спринте.

Впрочем, Усейн Болт обладает не самыми типичными для бегуна качествами и особенностями. Например, его высокий рост, составляющий 195 см. Высокий рост никак не способствует быстрому бегу, скорее наоборот – человеку высокого роста довольно сложно разгоняться и поддерживать набранную скорость. Мэттью Тейлор (Matthew Taylor) из Университета Эссекса (University of Essex) поясняет, что за последнее столетие средний рост бегунов-победителей увеличился на 16,2 см, но даже с учетом этих данных Болт остается достаточно высоким для человека, способного бегать так быстро. Тем не менее, ему удается развивать высокую скорость и сохранять ее на протяжении всей дистанции.

Частота шагов Болта выше, чем у любого другого спринтера: на стометровку он тратит 40 шагов, при том, что его основные конкуренты делают на 4-5 шагов больше. За секунду Усейн делает примерно пять шагов, это значит, что сгибает и разгибает колени он очень быстро – для человека такого высокого роста это совершенно нетипично.

Вполне вероятно, что в этом ему «помогает» ген ACTN3. Этот «спринтерский» ген, обнаруженный у 75% жителей Ямайки, влияет на работу быстросокращающихся мышечных волокон. Впрочем, одного только гена для столь быстрого бега явно недостаточно.

Исследовательская группа из Университета Манчестера (University of Manchester) провела виртуальное соревнование, пытаясь выяснить, мог бы Усейн Болт обогнать тиранозавра, самого страшного динозавра из всех, когда-либо известных. В этом забеге Болт однозначно вышел бы победителем, что, впрочем, случилось бы не только с титулованными спортсменами, но и со многими из нас. Дело в том, что тиранозавры просто были неспособны бегать из-за своего огромного веса и роста. При малейшей попытке пробежаться, динозавр просто сломал бы себе ноги, считают исследователи.

Уильям Селлерс (William Sellers) поясняет, что максимальная скорость, которую мог развивать тиранозавр, не превышала 18 км/ч,  что в два раза с лишним медленнее скорости Болта, который может бежать со скоростью до 44 км/ч.

Эксперты не могли не заметить и то, что у спортсмена диагностирован сколиоз, а одна нога его на целый сантиметр короче другой. В результате правая и левая ноги спортсмена испытывают разную нагрузку. Он тренируется с учетом этих особенностей и, как мы видим, делает это достаточно результативно. Ученые считают, что бегать иначе для Болта было бы просто неудобно.

Технику бега Усейна Болта исследователи изучают по видеозаписям и фотографиям – сам спортсмен в научных исследованиях с собой в главной роли не особо-то заинтересован, что вполне объяснимо.

Свой последний забег Болт пробежал на Чемпионате мира в Лондоне – на стометровке он пришел третьим, пропустив вперед Джастина Гэтлина и Кристиана Коулмана. Лидеру спринтер уступил лишь 0,03 секунды.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: RAJ CREATIONZS / Shutterstock.com

Впервые в России ребенка будут лечить от ВИЧ принудительно

23.08.2017
5900
0

В Самаре суд при поддержке регионального министерства здравоохранения и областной прокуратуры впервые в России вынес решение о принудительном лечении несовершеннолетнего, являющегося носителем вируса иммунодефицита человека, создав таким образом прецедент. Мать ребенка является приверженкой движения ВИЧ-диссидентов, отрицающих существование заболевания, поэтому она отказывалась от лечения, которое ей неоднократно предлагали как участковый педиатр, так и специалист СПИД-центра. Теперь женщина будет обязана лечить несовершеннолетнего вне зависимости от собственных взглядов – такие обязательства на нее были наложены судом. Напомним, в апреле этого года в Тюмени от ВИЧ-инфекции умерла трехлетняя девочка, мать которой также принадлежала к движению ВИЧ-диссидентов. В июле соответствующим уголовным делом занялась прокуратура.

Длительная ремиссия при ВИЧ: как этого добиться?

Количество носителей ВИЧ в России постоянно растет, и некоторые эксперты не первый год говорят о том, что болезнь уже приобрела масштабы эпидемии. В 2016 году ВИЧ заразились более 85 тысяч россиян, в 2015 году – более 98 тысяч, что составило две трети от общего количества новых случаев ВИЧ в Европе. По разным данным, сейчас в стране от 860 до 970 носителей – а возможно, и больше. В связи с этим Минздрав совместно с РЖД запустил акцию, в рамках которой в городах, где заболевание особенно распространено, можно в определенные сроки провериться на ВИЧ прямо на вокзале – в специальном вагоне. Завершится эта акция в Санкт-Петербурге 20 октября.


Фото: unsplash.com

Это #FOMO: как связаны социальные сети и депрессия

7016
0

Многие из нас виновны в том, что продолжают листать ленты социальных сетей во время важных событий и откровенных разговоров, не обращая должного внимания на людей рядом. Но нездоровая зависимость от соцсетей может усугубить FOMO (от англ. fear of missing out) — состояние, при котором человек боится пропустить что-то очень интересное и важное, что происходит в данный конкретный момент.

Психологи все чаще замечают, что FOMO лишь усугубляется обновлениями в группах социальных сетей, новыми фотографиями и постами друзей и знакомых, всем тем, что демонстрирует вам, как хорошо, ярко и весело живут другие, но не вы. Они же связывают увлечение соцсетями и мессенджерами с риском развития депрессии, причем, чем больше ваша потребность в телефоне под рукой каждую секунду, тем он выше.

В интервью Medical Daily клинический психолог Никола Браун (Nicola Brown) объясняет, что чем больше времени мы проводим онлайн, тем сильнее чувство, что мы в очередной раз что-то упустили. Именно по такой схеме и развиваются депрессивные настроения: вы чаще сравниваете себя с людьми, которые окружают вас в сети, и если сравнение не в вашу пользу (а почти всегда происходит именно так), то вы чувствуете себя подавленно и апатично.

Здесь важно помнить, что социальные сети — инструмент не только для коммуникации, но и для информации. То есть, мы нередко отправляемся туда узнать, что нового происходит в мире. В ходе исследования, проведенного в 2015 году, ученым удалось обнаружить, что жестокие образы и посты о войнах и вооруженных конфликтах в социальных сетях способны манипулировать человеческим мозгом, делая его более уязвимым в смысле самоконтроля, а также снижать самооценку и уменьшать ощущение реальности.

Как (и можно ли) избежать негативного влияния социальных сетей? Да, но для этого придется постараться. Никола Браун предлагает начать с ограничения времени, которое вы проводите в сети каждый день, сократив его ровно в два раза. Она советует отключить уведомления, чтобы сделать это было чуть проще.

На втором этапе важно изменить цель использования. Речь идет о том, что обычно мы залезаем в соцсети просто так, без особой необходимости. Теперь же вы должны открывать их с вопросом: «Зачем я здесь?» Если это общение с другом, то вы не должны заниматься ничем кроме. Просмотр фильма или ролика? Тоже подойдет, но постарайтесь не вступать в переписку, если только это не что-то очень срочное.

И, наконец, научитесь получать новости не из социальных сетей, но из других каналов. Мы живем в эпоху диджитал, так что глупо отказываться от интернета в пользу печатной прессы или, что еще более странно, телевизора. Однако если вы найдете два-три онлайн-ресурса, контент на которых вас будет полностью устраивать, то сможете оградить себя от шок-новостей в соцсетях, улучшив свое эмоциональное благополучие.

В заключение отметим, что люди, которые регулярно сидят с социальных сетях, по данным исследований, имеют в 2,7 раза большую вероятность развития депрессии, в отличие от тех, кто посещает ВКонтакте, Facebook, Instagram и Twitter время от времени. Вспомните об этом, прежде чем в очередной раз нажать кнопку «Войти».