Семья Донелли. Фото из семейного архива

Самая старая семья в мире раскрыла секрет своего долголетия

02.08.2017
88219
3

Донелли (The Donnellys), самая старая в мире семья проживает в Ирландии. В семье 13 братьев и сестер, суммарный возраст которых превышает 1000 лет. Рекорд семьи занесен в Книгу рекордов Гиннесса в июле 2017 года.

После того, как рекорд был зафиксированы, братья и сестры Доннели рассказали, с чем может быть связано их долголетие. Они рассказали, что всегда много работали, играли в галльский футбол, ели много яблок, выращенных в собственном саду, а также практически не употребляли алкоголь. Яблоки, которые до сих пор выращиваются на ферме Доннели, считаются одними из лучших в Великобритании. Их используют для приготовления сидра и знаменитых яблочных пирогов.

Самому молодому члену семьи, Лео, 70 лет. Он раскрыл журналистам еще один семейный секрет. По его мнению все дело в том, что вся семья дважды в день ела овсянку. «Мы всегда следовали ритуалу, заведенному нашим отцом – перекусить чем-то теплым перед сном. Ели кашу в 10 вечера, а потом на завтрак – в 7 утра. Овсяные хлопья на молоке, а сверху ложку яблочного джема. Каша перед сном и каша после сна – так у нас было заведено».

Фото: morisfoto/Shutterstock.com

Родители братьев и сестер Доннели, Питер и Эллен, переехали в Ирландию в 1921 году. Всего в семье было 16 детей. Сейчас в живых осталось лишь 13 из них. Самому старшему, Шону, 92 года. Морин, которой 91, говорит, что «здоровье у всех членов семьи отличное, такое же, как было у нас в 50 или 60 лет».

Ученые из Международного центра долголетия (International Longevity Centre) решила поподробнее изучить диету семьи Доннели, чтобы разобраться, действительно ли дело в овсянке. Не исключено, что важным оказалось и качество продуктов – Лео объясняет, что в семье никогда не ели полуфабрикаты, стараясь употреблять только то, что вырастили сами.

Они ели яйца от собственных кур и мясо животных, живших на семейной ферме. Ну и, конечно, овес для каши Доннели никогда не покупали, а растили на своих угодьях. Он считает, что сейчас семью Доннели назвали бы приверженцами органического питания.

Вполне вероятно, что регулярное употребление овсяной каши действительно может способствовать долголетию. В одном исследовании было показано, что те, кто регулярно употреблял цельные злаки, на 15% реже умирали от проблем с сердцем.

Овес содержит витамин В12, который важен для регуляции выработки мелатонина, контроля сна и биологических часов организма. Бета-глюкан снижает уровень «плохого» холестерина и снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что овсяные хлопья также содержат антиоксиданты, которые препятствуют развитию атеросклероза. В общем, овсяная каша – настоящий суперфуд.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: Andrea Raffin / Shutterstock.com

Как выглядеть «горячо» в 50 лет: советы от Сальмы Хайек

21.08.2017
1423
0

50-летняя Сальма Хайек (Salma Hayek) снискала в Голливуде славу «горячей штучки», талант которой, впрочем, давно не мешает ей претендовать на серьезные роли — взять хотя бы легендарную «Фриду». Причем, особое очарование Хайек придает тот факт, что она не пытается никого обмануть. «Да, мне пятьдесят, но я выгляжу сногсшибательно«, — как бы заявляет актриса, заставляя девушек со всех концов света подражать ей в каждой мелочи.

В интервью The New York Times Сальма Хайек подробно рассказала, как она ухаживает за кожей, какие продукты выбирает для макияжа и каким блюдам отдает предпочтение в ежедневном рационе. Все самое интересное из этой беседы — ищите ниже.

Об уходе за кожей

«Я никогда не очищаю свою кожу по утрам. Бабушка учила меня, что ночью кожа пополняет запасы того, что вы потеряли в течение дня. Кроме того, я не думаю, что если я очищаю кожу на ночь, она будет такой уж грязной, когда я проснусь.

По утрам я всегда распыляю на лицо розовую воду — она такая нежная, и словно бы пробуждает. Затем наношу увлажняющий крем, но это может быть и легкое масло. И я не буду наносить солнцезащитный крем, если не планирую находиться весь день на солнце. Зачем? Просто я не уверена, что химикаты в его составе приводят мою кожу в восторг.

Что касается вечернего ритуала, то вечером я всегда снимаю макияж кокосовым маслом. Затем — все та же розовая вода, которая позволяет удалить остатки и грязи , и масла. Вы можете использовать горячее полотенце с розовой водой — так эффект будет еще лучше. Далее идет очищение средством с ромашкой из моей собственной косметической линии, а после — умывание прохладной водой.

Я не переоцениваю отшелушивающие процедуры. Конечно, они помогают хорошо выглядеть, но в краткосрочной перспективе. Я вижу много женщин, которые отлично выглядят, потому что полностью расслаблены. И мне кажется, это самый правильный подход».

О макияже

«В обычной жизни для макияжа я использую только тональный крем средней плотности и помаду, которую наношу не на губы, но на щеки по примеру румян. А если мы говорим о макияже для выходов в свет, то это обязательно будет помада. Яркая или нет — зависит от настроения. Совсем недавно я открыла для себя цвета и текстуры Clinique Pop (интенсивный цвет + уход), и все никак не могу перестать ими пользоваться. А один из моих любимых тональных продуктов, который нельзя носить каждый день, но он идеально подходит для ковровой дорожки — Cinema Secrets. Также я не представляю себя без кистей для макияжа EcoTools».

Об аромате

«Прямо сейчас я ношу Scent of a Dream от Charlotte Tilbury. Он достаточно свежий и, скажем так, счастливый для меня».

Об уходе за волосами

«Одна из причин, почему я не крашу волосы — мне не хватает усидчивости. Плюс, я не хочу притворяться, что на самом деле моложе, чем я есть, но хочу просто наслаждаться жизнью. Я не отправлюсь стричься до тех пор, пока мой парикмахер не скажет: «Умоляю, можно мне подрезать твои волосы».  То же самое с бровями: они растут и растут, пока визажист не посмотрит на них и не скажет, что волосков многовато и, кажется, пора с ними что-то сделать.

Когда я не работаю, я позволяю своим волосам быть кудрявыми и «дикими». Для ухода я использую масло для волос (оно необходимо, чтобы избавиться от пушка) и шампунь с кондиционером, бренды которых постоянно меняю, потому что верю, что если пользоваться одним и тем же средством слишком долго, локоны могут привыкнуть. Ну, а если мои волосы выглядят сумасшедше, я всегда собираю их в хвостик».

О правильном питании

«Я абсолютно не спортивный человек. Я занимаюсь подводным плаванием, но не считаю, что это можно назвать спортом. И мне нечего сказать о «философии моей диеты», потому что я не следую ей. У меня нет дисциплины. Я думаю, это из-за истощения от обилия дел и необходимости их выполнения. Но я действительно хочу измениться. У меня есть мечта — найти диетолога, который не только скажет мне, что есть, но и подскажет, как кормить детей. Таким образом, все мы будем здоровы.

Единственное, что я делаю для своего рациона, так это не ем мясо каждый день. Нет, я не оказалась от животных продуктов, но я потребляю их достаточно редко, плюс, никогда не ем два мясных блюда в день».


Фото: unsplash.com

Одиночество — эффективный способ похудеть

3031
0

Позиция одиночки может быть наполнена неловкими праздниками, вечерами в Tinder и ощущением того, что вы никому не нужны, но у нее, тем не менее, есть свои бонусы. О некоторых из них мы уже писали, но вот еще одно. Ученые из Университета Бат (University of Bath) выяснили, что брак — как, впрочем, и долгие отношения — может привести к увеличению веса. В то время как одиночество, напротив, способствует снижению массы тела.

Используя данные, полученные в результате опроса более чем 8 000 мужчин из США, исследователи обнаружили, что у женатых мужчин ИМТ заметно больше, чем у их одиноких сверстников. Кроме того, такие мужчины с большей вероятностью набирали вес, особенно молодые мужья и молодые отцы. Это еще раз подтверждает тот факт, что в период после рождения ребенка ИМТ увеличивается у каждого из родителей, а не только у матери (что в данном случае обусловлено физиологией, а не психологией).

Команда исследователей предполагает, что это может происходить по причине огромного количества социальных контактов, связанных с пищей, у людей, состоящих в серьезных отношениях. Что касается мужчин, то «под присмотром» жены они едят больше полноценных блюд и делают это регулярно, в отличие от режима питания холостяка, который, возможно, и чаще выбирает нездоровую пищу, но в ощутимо меньшем количестве.

Кроме того, ученые отмечают, что социальное давление, в большей или меньшей степени подталкивающее человека к поиску спутника жизни, стимулирует многих из нас держать себя в форме и правильно (ну, по крайней мере, относительно) питаться.

«Людям полезно знать, какие социальные факторы могут способствовать увеличению веса, особенно если речь идет о браке и родительстве. Это, на наш взгляд, может помочь им принимать осознанные решения, касающиеся питания и физической активности, — говорит ведущий автор исследования Джоана Сирда (Joanna Syrda). — Для женатых мужчин, которые хотят избежать увеличения ИМТ, это означает, что они не должны терять мотивацию, но должны помнить о привычках в еде».

Какие еще небанальные причины могут привести к увеличению веса? Например, переработка. Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что люди старше 50 лет, которые работали девять и больше часов в неделю, чаще страдали ожирением. А, по данным Business Insider, набору веса способствуют даже дополнительные обязанности на привычной для вас работе.

Еще одна необычная причина лишних килограммов — празднование 30-летия. Это, впрочем, актуально только для женщин, которые, как заявляет Women’s Health, после 30 лет сжигают около 5 калорий в день (если, конечно, не занимаются спортом), что в течение следующих 10 лет обеспечивает примерно 5 килограммов ненужного веса.