paxman
Исследования и открытия

С выпадением волос при химиотерапии справится охлаждающий шлем

12.12.2016
1711
0


Потеря волос при прохождении химиотерапевтического лечения – одна из распространенных проблем, с которыми сталкиваются онкопациенты. Люди, проходящие лечение от рака, испытывают серьезный стресс. Облысение становится еще одним фактором, негативно влияющим на психологическое состояние больных.

Специалисты компании Paxman Coolers Ltd создали специальный охлаждающий шлем, использование которого поможет справиться с потерей волос при химиотерапии. Шлем состоит из двух частей – силиконовая часть, внутри которой циркулирует охлажденная жидкость, и внешняя неопреновая, которая нужна для сохранения низкой температуры устройства и кожи головы.

Безопасность прибора и его эффективность уже испытали на 182 пациентках с раком молочной железы. Всем им была назначена химиотерапия: 4 курса с использованием антрациклинов или таксанов. Женщин случайным образом разделили на две группы: одни получали только химиотерапевтическое лечение, а другие проходили и курс охлаждающей терапии с использованием шлема. Они должны были надевать шлем за полчаса до начала введения препарата, носить его во время введения, и в течение полутора часов после окончания процедуры.

Половине пациенток, носивших шлем, удалось сохранить волосы. В контрольной группе, участницы которой охлаждающую терапию не проходили, это не удалось никому – всем женщинам после химиотерапии пришлось расстаться со своими прическами. Пациентки из экспериментальной группы сообщили о головных болях и временном дискомфорте. О том, какие еще побочные эффекты вызывает ношение шлема, станет ясно после дальнейших исследований – ученые собираются наблюдать за пациентками из экспериментальной группы еще в течение пяти лет.

Разработчики поясняют, что химиотерапия действует на быстроделящиеся клетки – это не только клетки опухолей, но и клетки волосяных фолликулов. Охлаждение способствует ослаблению кровотока в коже головы и замедлению метаболизма. Клетки волосяных фолликулов начинают делиться медленнее и химиотерапевтические лекарства перестают на них действовать разрушающе.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000