Фото: pixabay.com

Российский препарат защитит печень от воздействия алкоголя

30.12.2016
13888
6

Специалисты Института регенеративной медицины Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова создали препарат, защищающий печень от воздействия алкоголя и других токсических веществ. Основа лекарства – пептидный препарат, получаемый из печени новорожденных поросят. Применять его предполагается для борьбы с тяжелыми формами печеночной недостаточности, а также при токсических поражения этого органа, связанных, например, с алкоголем или приемом гепатотоксичных лекарств.

СМИ искажают образ пьющих женщин

Исследователи уже испытали лекарство на животных и показали, что введение лекарства позволяло спасти жизнь особей с тяжелыми повреждениями печени, которые обычно приводят к летальному исходу. Лекарство способствует запуску процесса регенерации печени. В наиболее серьезных случаях вводить препарат можно с помощью инъекций непосредственно в поврежденный орган.

Клинические испытания инъекций начнутся уже в следующем году. Новое средство будет доступно не только в виде инъекций, но и в таблетированной форме. Предполагается, что через 3-5 лет таблетки можно будет приобрести в аптеках. Руководитель отдела передовых клеточных технологий Алексей Люндуп пояснил, что стоимость такого лекарства не будет высоким и потому таблетка будет доступна для большинства пациентов.

Таблетку можно будет принимать для профилактики, перед тем, как печень получит большую нагрузку – таким образом орган будет подготовлен к влиянию токсических веществ и их действие не вызовет столь серьезных повреждений.


  • Антон

    Скорей бы уже, а то печень разваливается, а реальной помощи нет от препаратов что есть на рынке.

    06.03.2017 в 23:08
  • Николай

    То есть пить можно будет без меры ? Я правильно понял ?

    07.03.2017 в 08:36
  • Андрей

    Да уж, было бы неплохо)) А то лечишься тут, лечишься… В общем выписали мне лечение Тиоктацид и Максар, доктор сказал, что такая схема очень хорошо работает и ждет меня на прием через три месяца. Почитал инструкцию к максару — растительный гепатопротектор, по отзывам хвалят его, в отличие от гептрала или эссенциале, так что буду принимать.

    07.03.2017 в 21:45
  • Сергей

    Попробуйте «Липоевую кислоту» и «Метионин» месяц. Недорого, но мне помогает. «Эсенциале», «Эсливер» — хуже.

    13.03.2017 в 15:14
  • Владимир

    К великому сожалению наши медики в основном пытаются бороться с последствиями возникшей болезни, не вникая в сам процесс её возникновения у конкретного клиента, в результате такой терапии мы приобретаем к существующей болезни кучу сопутствующих в результате лечения.

    24.04.2017 в 06:44
  • Веста

    Пить, конечно, бросать нужно. Но те же антибиотики наносят печени не меньший вред, чем алкоголь или курение. Лечишь себе ангину, а печень потом трещит просто. Я в таких случаях приспособилась пить параллельно с антибиотиком легалон. Он клетки печени защищает, состоит из экстракта расторопши. В общем, считаю, неплохой выход из ситуации

    07.05.2017 в 15:56

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: unsplash.com

Есть вопрос: почему от мороженого болит голова

26.07.2017
2209
0

Сначала вы наслаждаетесь освежающей порцией мороженого, а уже через пару минут чувствуете резкую, пронзающую головную боль — знакомая ситуация? Это состояние, также известное как «заморозка мозга», по данным BBC, возникает у каждого третьего человека. И если вы хотите знать, почему это происходит, ученые могут (или, по крайней мере, попытаются) объяснить.

Несмотря на то, что исследователи до сих пор не могут назвать причину головной боли от мороженого со стопроцентной вероятностью, в научной среде есть одна наиболее популярная теория. С медицинской точки зрения, состояние со сложным названием sphenopalatine ganglioneuralgia является болью, возникающей в нервах вокруг лица, в придаточных пазухах носа (синусах) и верхней части рта.

Как сообщается в видео на тему, подготовленном PBS Digital Studios, когда вы едите мороженое (или другой очень холодный продукт) быстро, кровоток влияет на нервную систему. Поскольку мороженое попадает не только на язык, но и на нёбо, ощущение чрезвычайного холода подхватывается соседними болевыми рецепторами. В качестве реакции организм начинает посылать в мозг теплую кровь, чтобы согреть его, так что именно резкое усиление притока крови здесь может вызывать дискомфорт.

Другие теории в качестве причин происходящего называют «отраженную боль» (когда раздражение и дискомфорт в одной части тела отзеркаливаются на другую часть тела, никак не связанную с первой) или склонность к мигреням. Второй момент особенно хорошо изучен, так как в 2001 году в Швеции и в 2004 году в Турции ученые последовательно пришли к выводу, что у людей, когда-либо страдавших мигренями, шанс испытать головную боль от мороженого в два раза больше.

И хотя «заморозка мозга» может вызывать резкую боль, это совершенно не медицинская проблема. Как только раздражитель исчезает — дискомфорт пройдет, так что у вас определенно нет повода обращаться к врачу.

Другое дело, если вас это действительно беспокоит, следует с осторожностью есть мороженое и пить холодные напитки, по возможности в течение нескольких секунд согревая их во рту. Также можно попробовать надавить языком на нёбо или выпить что-нибудь теплое, но не горячее, чтобы не спровоцировать дополнительные проблемы из-за перепадов температур.


Фото: nobeastsofierce / Shutterstock.com

На работу генов влияет их окружение

4215
0

Гены существуют не в изоляции. Подобно бусинам на шнурке, они расположены друг рядом с другом в молекуле хромосомной ДНК. До сих пор науке не было известно, влияет ли то, где именно находится ген, на то, как он работает. Новая научная работа сотрудников Института Науки и технологии (Institute of Science and Technology, Австрия) показала, что то, будет ли ген активен, и если да, то насколько, зависит от его ближайших соседей.

У живых организмов, будь то бактерии или люди, вид и функции зависят от того, как много «продукта» производит каждый ген, то есть от активности генов. Эта активность может меняться, если ген мутирует (мутация может быть наследственной). Такие мутации могут приводить к тому, что организм в целом будет лучше приспосабливаться к окружающей среде – или хуже. Например, бактерии, производящие больше белка, помогающего им справиться с антибиотиками, с большей вероятностью выживут и выработают устойчивость к препаратам. Профессор Калин Гуэт (Calin Guet) и его коллега Магдалена Стейнрюк (Magdalena Steinrück) выяснили, каким образом позиция гена изменяет его активность.

Ученые изменили ДНК бактерии Escherichia coli, разместив ген антибиотикорезистентности в разных местах ее хромосом. Этот ген дает микроорганизму возможность бороться с тетрациклином, антибактериальным препаратом. В начале эксперимента ген был практически не активен, но затем исследователи добавляли в окружающую бактерии среду все больше и больше антибиотика. Из-за этого активность гена повышалась. В зависимости от того, где именно в ДНК находился ген, бактерии могли выживать более или менее успешно, то есть соседние гены определяли, насколько активен будет ген устойчивости к антибиотикам. Специалисты пояснили, что некоторые типы мутаций могут происходить только «с одобрения» близлежащих генов. Результаты исследования являются жизненно важными, так как проблема антибиотикорезистентности и увеличения числа супербактерий остро стоит во всем мире.