eye-1807289_1920
Исследования и открытия

Российские ученые вырастили сетчатку глаза из стволовых клеток

01.12.2016
2944
1


Ученые из Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины научились выращивать сетчатку глаза из стволовых клеток. Они сообщили, что уже в 2017 году пройдут клинические испытания по трансплантации этой сетчатки. В том случае, если эти испытания пройдут успешно, то новая методика начнет применяться в клинической практике – с ее помощью будут лечить пациентов, страдающих макулодистрофией.

Макулодистрофия – одна из основных причин потери зрения пожилых людей. Почему она возникает до сих пор неясно. Есть свидетельства того, что заболевание может вызываться недостатком питательных веществ, а также известно о генетической предрасположенности. Наследственная макулодистрофия – одна из наиболее тяжелых форм заболевания. В отличие от возрастной, поражающей людей старше 55 лет, наследственная может вызывать слепоту и у двадцатилетних пациентов.

Вадим Говорун, генеральный директор ФНКЦ ФХМ, пояснил, что возможность перепрограммирования клеток, то есть получения из клеток одного типа клетки другого, была открыта японским ученым Синьей Яманакой. В 2012 году он получил Нобелевскую премию за создание индуцированных плюрипотентных стволовых клеток – клеток, которые под действием ряда факторов способны давать начало клеткам практически любых тканей. Именно этим и воспользовались российские ученые при создании сетчатки глаза. Они пояснили, что с помощью такой методики можно получать сетчатку, которая будет приживаться гораздо лучше, чем донорский материал или ткань, созданная из эмбриональных клеток.

К ученым уже обратились люди с семейной формой макулодистрофии, в которой заболеванием страдали сразу несколько человек. Скорее всего именно они и станут первыми пациентами, которым пересадят новую сетчатку.

Пока же сетчатку успешно пересадили кроликам. Проведение клинических испытаний станет возможно после вступления в силу закона «О биомедицинских клеточных продуктах», то есть после 1 января 2017 года.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000