smoking
Исследования и открытия

Регулярный прием ибупрофена снижает риск развития рака легкого у курильщиков

09.12.2016
46560
5


Популярное противовоспалительное средство способно снизить риск развития рака легкого у курильщиков. Речь идет о ибупрофене, который широко применяется как для борьбы с болями различного характера, так и в качестве жаропонижающего средства.

Команда ученых их Университета Огайо (The Ohio State University) изучила данные о 10735 людях, наблюдения за которыми продолжались более 18 лет. Авторы выяснили, курили ли участники исследования, принимали ли они нестероидные противовоспалительные препараты, а также, что стало причиной гибели тех, кто скончался к 2006 году. За время наблюдения 269 человек умерли от рака легкого и 94% из них были курильщиками.

Оказалось, что те курильщики, которые регулярно принимали ибупрофен, заболевали раком легкого почти в два раза реже, чем курильщики, не принимавшие противовоспалительные препараты. Кроме того, ибупрофен помогал снизить риск смерти от этой формы рака.

Авторы поясняют, что постоянное курение провоцирует развитие хронического воспаления, которое в дальнейшем может приводить к возникновению рака легкого. Прием ибупрофена боролся с воспалением и снижал риск развития опухолей. Употребление препарата помогало и бывшим курильщикам снизить вероятность возникновения рака. Другой популярный нестероидный противовоспалительный препарат – аспирин – такими свойствами не обладал. Не удалось продемонстрировать и защитные свойства парацетамола.

Ученые считают, что прием ибупрофена на регулярной основе может оказаться полезным для здоровья курильщиков. Они, однако, напоминают, что принимать этот препарат нужно после консультации с врачом – ранее было показано, что такие средства увеличивают вероятность госпитализации с сердечной недостаточностью на 19%.

Источник: The Sun



  • Oleg

    Парацетамол не является противовоспалительным средством, так что его упоминание здесь по крайней мере странно… Лучше бы протестировали ещё диклофенак, флурбипрофен, индометацин.

    13.12.2016 в 16:45
  • Аля

    Такие противоречивые сведения. Ранее была статья о том, что ибупрофен способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инсультов, а также он запрещен к применению в европейских странах.

    13.12.2016 в 17:29
  • Александр

    Ну, теперь ибупрофен можно поднимать в цене!

    13.12.2016 в 17:43
  • сергей

    лечиться все равно надо и тем итем

    14.12.2016 в 04:51
  • Иван

    А то, что этот ибупрофен лейкогенный (погуглите список лейкогенных препапатов) ?!
    Регулярный прием снизит риск рака- спорно, но в разы повысит риск лейкоза.
    Ну лейкоз-то он,конечно, лучше 😉
    А не курить пробовали?

    14.12.2016 в 05:06

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Registration Login
Sign in with social account
or
Lost your Password?
Registration Login
Sign in with social account
or
A password will be send on your post
Registration Login
Registration