Регулярный прием ибупрофена снижает риск развития рака легкого у курильщиков

09.12.2016
49912
6

Популярное противовоспалительное средство способно снизить риск развития рака легкого у курильщиков. Речь идет о ибупрофене, который широко применяется как для борьбы с болями различного характера, так и в качестве жаропонижающего средства.

Команда ученых их Университета Огайо (The Ohio State University) изучила данные о 10735 людях, наблюдения за которыми продолжались более 18 лет. Авторы выяснили, курили ли участники исследования, принимали ли они нестероидные противовоспалительные препараты, а также, что стало причиной гибели тех, кто скончался к 2006 году. За время наблюдения 269 человек умерли от рака легкого и 94% из них были курильщиками.

Оказалось, что те курильщики, которые регулярно принимали ибупрофен, заболевали раком легкого почти в два раза реже, чем курильщики, не принимавшие противовоспалительные препараты. Кроме того, ибупрофен помогал снизить риск смерти от этой формы рака.

Авторы поясняют, что постоянное курение провоцирует развитие хронического воспаления, которое в дальнейшем может приводить к возникновению рака легкого. Прием ибупрофена боролся с воспалением и снижал риск развития опухолей. Употребление препарата помогало и бывшим курильщикам снизить вероятность возникновения рака. Другой популярный нестероидный противовоспалительный препарат – аспирин – такими свойствами не обладал. Не удалось продемонстрировать и защитные свойства парацетамола.

Ученые считают, что прием ибупрофена на регулярной основе может оказаться полезным для здоровья курильщиков. Они, однако, напоминают, что принимать этот препарат нужно после консультации с врачом – ранее было показано, что такие средства увеличивают вероятность госпитализации с сердечной недостаточностью на 19%.

Источник: The Sun


  • Oleg

    Парацетамол не является противовоспалительным средством, так что его упоминание здесь по крайней мере странно… Лучше бы протестировали ещё диклофенак, флурбипрофен, индометацин.

    13.12.2016 в 16:45
  • Аля

    Такие противоречивые сведения. Ранее была статья о том, что ибупрофен способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инсультов, а также он запрещен к применению в европейских странах.

    13.12.2016 в 17:29
  • Александр

    Ну, теперь ибупрофен можно поднимать в цене!

    13.12.2016 в 17:43
  • сергей

    лечиться все равно надо и тем итем

    14.12.2016 в 04:51
  • Иван

    А то, что этот ибупрофен лейкогенный (погуглите список лейкогенных препапатов) ?!
    Регулярный прием снизит риск рака- спорно, но в разы повысит риск лейкоза.
    Ну лейкоз-то он,конечно, лучше 😉
    А не курить пробовали?

    14.12.2016 в 05:06
    • виталий

      я бролил курить месяц назад и считаю что это легко

      02.04.2017 в 21:38

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: unsplash.com

Есть вопрос: может ли белка в рационе быть слишком много

17.08.2017
1248
0

Низкоуглеводные (то есть, по сути, белковые) диеты сегодня пользуются невероятной популярностью как среди спортсменов, так и среди тех, кто хочет избавиться от пары лишних килограммов. И это совсем не кажется удивительным: белковые продукты не просто вкусные, но еще и невероятно питательные, так что даже через 2-3 часа после обеда вы не будете чувствовать «адский голод», как может случиться после насыщенной углеводами трапезы.

Но открытым здесь остается вопрос: можно ли переборщить с белком? Оказывается, очень даже можно. По сообщениям Perth Now, этим летом из-за осложнений, связанных с высоким содержанием белка в рационе и редким генетическим расстройством, умерла австралийская бодибилдерша Меган Хэффорд (Meegan Hefford).

В июне 2017 года Хэффорд обнаружили без сознания в собственной квартире. Когда девушку привезли в больницу, врачи диагностировали ей расстройство цикла мочевины — редкое генетическое состояние, которое препятствует способности организма разрушать белок и встречается у 1 человека на 8500. По словам лечащего врача, в тот момент, когда положение Меган стало критическим, она как раз находилась на заключительной стадии подготовки к соревнованиям по бодибилдингу, увеличив количество белка в рационе путем потребления высокобелковых продуктов и протеиновых коктейлей.

Белок имеет решающее значение в смысле наращивания и поддержания мышечной массы, так что люди не только одержимые, но даже просто увлеченные ЗОЖ нередко делают ставку на него в своем ежедневном меню. Но правда в том, что большинство из нас и так потребляют достаточно белка. Яйца, рыба, мясо, орехи, молоко и молочные продукты — все эти вещи мы едим каждый день, так что о белковой недостаточности не может быть и речи. При этом врачи отмечают, что все больше людей сегодня получают слишком много белка.

В интервью Business Insider Лиза Сассон (Lisa Sasson), специалист по питанию из Нью-Йоркского университета (New York University), рассказала, что есть простое уравнение, позволяющее определить, сколько белка нужно есть каждый день. «Все, что вам необходимо сделать, это умножить свой вес в килограммах на коэффициент 0,8», — объясняет она. Таким образом, если вы весите 60 килограммов, то вам следует ориентироваться на 48 граммов белка в день и, соответственно, 336 граммов белка в неделю.

Яичница из двух яиц на завтрак, бутерброд с курицей и сыром на обед и рыба на ужин обеспечивают примерно 70 граммов белка, то есть, вы уже получаете выше нормы. Эксперты отмечают, что в несущественном превышении оптимального показателя или серьезном его превышении время от времени нет ничего страшного. Однако если дополнением к белковому меню становятся, например, протеиновые коктейли, и потребляются они регулярно — это может стать проблемой.

Так, недавнее исследование 7000 взрослых, результаты которого были опубликованы в Journal of Clinical Nutrition, показало, что те участники, которые превышали норму белка, имели большую склонность к избыточному весу, в отличие от тех, кто получал нормальное количество белка или чуть меньше.


Фото: unsplash.com

5 вещей, которые терпеть не могут комары

3043
0

Синоптики обещают нам жаркий и душный август, а это значит, что уютные и невероятно вкусные (в основном, по причине шашлыков и овощей на гриле) вылазки на природу будут продолжаться вплоть до сентября. И они были бы абсолютно прекрасны, если бы не одно «но» — комары.

Ученые постоянно говорят о том, что даже самые эффективные из репеллентов не всегда работают. Просто потому, что ваша привлекательность для этих насекомых формируется из совокупности факторов, среди которых естественный аромат тела, группа крови, марка духов и многое другое. В этом материале — пять вещей, которые ненавидят комары, и которые, что вполне логично, помогут вам дополнительно себя обезопасить.

Пикаридин

Доказано, что пикаридин (picaridin) — один из самых мощных репеллентов для защиты от комаров в мире. Что это такое? Синтетическое соединение, разработанное на основе экстракта растения, являющегося близким родственником жгучего перца. «Пикаридин, похоже, немного эффективнее популярного ДЭТА (DEET), потому что держит комаров на большем расстоянии», — говорит Everyday Wellness Дэн Стрикман (Dan Strickman) из Фонда Билла и Мелинды Гейтс (Bill & Melinda Gates Foundation). Секрет в том, что пикаридин останавливает комара, желающего «приземлиться», в то время как ДЭТА просто с делает вас менее вкусными для него.

Трезвость

Как показывают исследования, комары тоже любят хорошо проводить время, так что чаще выбирают выпивших, а не трезвых людей. «Возможно, так работает запах кожи, который у людей в состоянии алкогольного опьянения достаточно сильно отличается», — комментирует ABC News Сьюзен Паскевиц (Susan Paskewitz), энтомолог из Университета Висконсина (University of Wisconsin). Исследования также показывают, что, помимо алкоголя, комарам нравится липкая и потная кожа. Две эти вещи, к слову, связаны между собой, потому что алкоголь «разжигает» нас изнутри, делая кожу теплой и увлажненной.

Цитрусовый аромат

Лемонграсс, базилик, розмарин, бергамот — все это вы можете использовать в приготовлении изысканных блюд. Но не приглашайте комара на ужин, потому что ему такое меню вряд ли понравится. Как отмечают эксперты, фактически любое растение из семейства цитрусовых или что-то с ярким цитрусовым ароматом находится вне зоны интересов комаров. Но что они действительно ненавидят, так это лантану. Многолетнее растение из семейства Вербеновые имеет горький цитрусовый запах и, согласно исследованию PLOS One, в ходе которого 231 семья из Танзании сохранила растения лантаны на участках, а 90 других семей этого не сделали, уменьшает количество комаров в доме на 50%.

Дым

Комары действительно не очень любят дым, но особо голодных комаров, впрочем, он вряд ли остановит. Именно поэтому в случае атаки важно проявить смекалку. Как сообщает Huffington Post, чтобы дым отпугивал комаров максимально эффективно, нужно поставить тлеющий репеллент рядом с источником света, усиливая привлекательность этой ловушки для насекомых (и не только комаров). А Gardentherapy.com предлагает бросить в костер что-нибудь с сильным запахом: например, веточку лаванды или мяты.

Сухость

Все знают, что комары неравнодушны к воде. В том смысле, что возле водоемов их всегда больше. Но отсутствие бассейна или озера на вашей даче — не гарантия успеха. Просто потому, что вода может задерживаться в неожиданных местах, о которых мы часто забываем. «Раз в неделю осматривайте свой двор, чтобы избавиться от стоячей воды, — советуют эксперты CDC. — Переверните, накройте или выбросьте любые предметы, которые хранят воду, например, шины, ведра, игрушки, пустые цветочные горшки или контейнеры для мусора». Комары откладывают яйца возле воды — и масштаб в данном случае значения не имеет.