Исследования и открытия

Разделенные сиамские близнецы восстанавливаются быстрее, чем ожидали врачи

29.11.2016
4593
1


9 сентября 2015 года в семье Макдональд родились не совсем обычные близнецы. Джейдон и Аниас оказались краниопагами – сиамскими близнецами, сросшимися в области головы. Рождение сиамских близнецов – довольно редкое явление, краниопаги же появляются на свет с вероятностью 1 на 2,5 миллионов.

Николь Макдональд узнала о том, что вынашивает сиамских близнецов, в мае 2015 года. Семья приняла решение сохранить беременность, хотя и врачи, и близкие призывали ее сделать аборт. Вместо этого семья Макдональд обратилась к Джеймсу Гудричу (James Goodrich), одному из ведущих специалистов в области разделения сиамских близнецов. Они неоднократно консультировались с ним во время беременности и незадолго до годов перебрались поближе к больнице, в которой работает Гудрич.

Мальчики появились на свет в результате экстренного кесарева сечения. Для того, чтобы ухаживать за ними, оба родителя оставили работу, а доктор Гудрич ежедневно навещал братьев.

Джейдон и Аниас Макдональды

Джейдон и Аниас Макдональды

Вскоре после рождения двойняшек врачи стали готовиться к проведению операции по разделению сиамских близнецов – для этого на головы мальчиков были установлены экспандеры, специальные устройства для растягивания кожи. Доктор Гудрич и его коллеги изучили трехмерную модель головы близнецов, что помогло им спланировать операцию. Основная сложность заключалась в том, что у мальчиков имелся общий участок мозговой ткани диаметром около 4 см.

Перед проведением операции врачи опасались не только за то, как пройдет само разделение, но также волновались о том, как дети будут восстанавливаться после операции. Врачи уверяли родителей, что умственные способности детей не пострадают, однако в ходе операции могли оказаться повреждены области мозга, отвечающие за двигательные навыки.

Операция по разделению близнецов состоялась 14 октября 2016 года в детской больнице при Медицинском центре Монтифиоре (Children’s Hospital at Montifiore Medical Center) – она длилась 27 часов. Джейдон и Аниас стали седьмой парой краниопагов, которые были разделены под руководством Джеймса Гудрича. Оба ребенка пережили и само оперативное вмешательство, и критический период в 72 часа.

Более слабый Аниас потребовал больше внимания врачей – его оперировали на шесть часов дольше, а после операции ему потребовалось большее количество лекарственных препаратов (в их число вошли и противосудорожные лекарства). Левая сторона его тела оказалась парализована, но постепенно он начал шевелить и ногой, и рукой.

Мальчики впервые видят друг друга после операции

Мальчики впервые видят друг друга после операции

Малыши восстанавливаются лучше и быстрее, чем предполагали врачи. После операции прошло шесть недель и вскоре мальчиков переведут из больницы в специальный реабилитационный центр. Предыдущий рекорд по скорости восстановления принадлежит паре разделенных краниопагов и составляет восемь недель. Большинство же сиамских близнецов, перенесших такую операцию, остаются в больнице в течение долгих месяцев.

В свои 13 месяцев мальчики не умели переворачиваться, ползать и сидеть, у них не было возможности поднять голову. После операции их ждет длительный курс реабилитации – им будет необходимо пройти все этапы развития от самого младенчества. Аниасу потребуется еще одна операция – с помощью фрагмента кости, взятого из ребра или бедра, врачи закроют отверстие в черепе. Обоим детям придется в течение некоторого времени носить защитные шлемы.

Родители мальчика рассказали, что операция стала возможна благодаря помощи тысяч людей, перечисливших деньги семье Макдональд. Разделение близнецов обошлось в 2,5 миллиона долларов, часть этих средств была собрана в результате пожертвований интернет-пользователей.

 

 



  • aleksandra

    Здоровья вам, малыши!

    27.03.2017 в 13:52

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000