Фото: pixabay.com
Исследования и открытия

Раны заклеят «суперклеем» из моллюсков

16.05.2017
673
0


Кожа – самый большой орган человека, вес которого достигает 15% от общего веса тела. Кожа выполняет множество важных функций, например, участвует в терморегуляции организма. Кожа постоянно обновляется – за день мы теряем несколько десятков тысяч отмерших клеток. При серьезных повреждениях кожи нередко остаются шрамы. Это происходит из-за того, что место повреждения быстро заполняется коллагеном – коллагеновые волокна располагаются в этом случае иначе, чем в неповрежденной коже, и формируется рубец.  Для того, чтобы снизить риск образования рубцов, создаются и используются различные средства. Один из вариантов – использование специального клея. Он, впрочем, подходит не для всех ран, а в некоторых случаях его использование может вызвать раздражение.

Ученые из Южной Кореи занялись созданием «суперклея»  для ран, в основе которого вещество, выделенное из двустворчатых моллюсков. Используя его, моллюски способны прочно прикрепляться к камням, не отрываясь от них даже под действием морской воды.

Основными компонентами «суперклея», который уже успешно был испытан на крысах, стал клейкий белок, выделенный из двустворчатых моллюсков, и пептид, способный связываться с коллагеном.

Исследователи склеивали с помощью нового средства глубокие и широкие (8 мм) раны на коже грызунов. После нанесения клея рану заклеивали, чтобы сохранить ее влажной. В контрольной группе крыс клей не использовался, а на поврежденную кожу лишь накладывали повязку.

Эффект от использования «суперклея» был заметен через 10 дней: 99% ран затянулись к 11 дню и полностью зажили за 4 недели. Шрамы на месте ран были практически незаметными. В контрольной группе заживление шло гораздо дольше, а на месте повреждений образовались заметные шрамы. Удивительным было то, что на месте ран сформировалась полноценная кожа, пронизанная кровеносными сосудами и покрытая шерстью.

«Суперклей» на людях пока не испытывался: в ближайшее время авторы планируют протестировать его на свиньях, так как строение их кожи гораздо ближе к строению кожи человека, чем у грызунов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000