Фото: Fuller Photography / Shutterstock.com

Правда ли, что младенцы видят мир в черно-белом свете?

11.04.2017
3269
0

Мир в глазах ребенка меняется стремительно. Рождаясь, дети видят все довольно размыто, острота зрения новорожденного не превышает 5% от остроты зрения взрослого человека. Младенец может различать лица на расстоянии до 30 сантиметров. Стереоскопическое зрение на этом этапе еще не работает, оно начинает действовать, когда малышу исполняется несколько месяцев. К полугоду дети воспринимают визуальную информацию практически так же, как взрослые. Ранее считалось, что для новорожденных мир монохромен, однако Анна Франклин (Anna Franklin) из Университета Сассекса (University of Sussex) уточняет, что это не так – исследования показывают, что младенцы замечают, например, красные круги на сером фоне. Профессор Франклин занимается изучением развития цветового зрения у детей, а также исследованиями в области связи зрения и аутизма – в частности, почему дети-аутисты часто питают привязанность к определенному цвету.

День человека с синдромом Дауна: при чем тут цветные носки

Цветовым зрением человек обязан специальным цветовым рецепторам в глазах – колбочкам, названным таким образом из-за конусообразной формы. Колбочки бывают трех видов – каждый из видов воспринимает волны определенной длины. В глазах у новорожденных также есть колбочки, но для того, чтобы им начать полноценно функционировать, а мозгу научиться правильно интерпретировать сигналы, нужно время. К двум месяцам дети различают красный и зеленый цвета, через несколько недель – желтый и синий. Цвета при этом должны быть яркими.

Анна Франклин и ее коллега докторант Элис Скелтон (Alice Skelton) протестировали зрение более 40 младенцев и выяснили, что, чтобы дети отличили желтый цвет от синего, необходимо, чтобы эти цвета были достаточно насыщенными. Красный и зеленый этим же детям было проще отличить друг от друга, даже если они были приглушенными. В ходе эксперимента ученые выявили, что дети могут даже категоризировать цвета – относить разные оттенки цвета к одной и той же категории. Малышам было проще увидеть точку одного цвета на фоне другого цвета, если цвета точки и фона относились к разным категориям. Научные сотрудники затем провели еще один эксперимент уже со 170 малышами и обнаружили, что у детей в среднем существует пять категорий цвета: красный, зеленый, синий, фиолетовый и желто-коричневый. Другие категории, такие, как оранжевый или розовый, появлялись позже – с развитием речи.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: Shutterstock.com

Лазер помог восстановить память у мышей с болезнью Альцгеймера

27.07.2017
4153
0

Применение лазера к тем регионам мозга мышей, которые отвечают за хранение воспоминаний, восстанавливает эти воспоминания, если они потеряны из-за мышиного эквивалента болезни Альцгеймера. Об этом сообщила группа исследователей из Колумбийского университета (Columbia University). Открытие важно в том числе потому, что долгое время ученые-медики считали, что при развитии болезни Альцгеймера нейроны, кодирующие память, разрушаются бета-амилоидными бляшками. Однако возвращение функций нейронам, в которых хранились определенные воспоминания, дало возможность мышам вспомнить то, что они забыли из-за болезни. Это означает, что болезнь Альцгеймера на самом деле ломает «ключ», а не сам «замок» – то есть перестают работать не сами воспоминания, а доступ к ним.

Как распознать болезнь Альцгеймера на ранней стадии?

У участвовавших в опытах мышей были генетически изменены нейроны. Часть их светилась желтым во время активности в качестве хранилища памяти, а другая часть – красным, когда мыши что-то вспоминали. Затем мышей обучили бояться запаха лимона, применяя легкие электрические разряды. Позже у части мышей развилась болезнь Альцгеймера, и они забыли, что запах лимона означает опасность. Остальные мыши выступали в качестве контрольной группы. Магнитно-резонансная томография показала, что у больных мышей, в отличие от здоровых, значительно снизилась активность в регионе мозга, где хранились связанные со страхом воспоминания. В некоторых случаях нейроны у мышей с болезнью Альцгеймера светились красным, возвращая ложные воспоминания – этот симптом часто встречается и у людей. На финальной стадии экспериментов ученые воздействовали лазером на клетки, которые раньше хранили информацию о связи запаха лимона и электрических импульсов, и это привело к их реактивации. Исследователи заявили, что воспоминания у этих мышей восстановились.


Фото: OleStudio/Shutterstock.com

Анализ крови поможет обнаружить сразу 13 форм рака

5730
0

Японские ученые изобрели тест, который, если конечно начнет использоваться в клиниках, может изменить всю лабораторную диагностику. Используя его, с помощью анализа крови можно диагностировать сразу 13 различных онкологических заболеваний. Среди них рак желудка, рак молочной железы, колоректальный рак и злокачественные опухоли костей.

Исследователи из Национального онкологического центра в Токио (Tokyo’s National Cancer Center) уже опробовали тест на 40 000 замороженных образцах крови, взятых у пациентов, большинство из которых страдали различными формами рака. В последнее время команда ученых занималась получением всех необходимых документов, которые позволили ли бы им провести клинические испытания нового скринингового теста на пациентах. Предполагается, что в эксперименте примут участие 3000 человек – среди них будут как онкобольные, так и здоровые люди.

Как же работает тест? Во взятой крови содержится небольшое количество опухолевых клеток, в которых присутствуют маркеры, характерные для той или иной формы рака. При тестировании предполагается обнаруживать маленькие некодирующие молекулы РНК (миРНК).

Авторы утверждают, что их тест действительно способен обнаружить все упомянутые формы рака даже на ранней стадии с 95% точностью. Для рака молочной железы точность выше и достигает 97%

Идея обнаруживать миРНК опухолевых клеток в крови пациента не нова, однако ни один тест, в котором молекулы миРНК используются для детекции, пока еще не был одобрен для клинического использования. Также не существует и результатов клинических испытаний подобных систем – исследователи ничего не знают о том, насколько точно такой тест «диагностирует» рак в реальных условиях. Они не исключают, что результаты, полученные в экспериментах с участием пациентов, будут отличаться от данных, полученных при изучении замороженных образцов.

Если испытания, инициированные японскими учеными, пройдут успешно, то можно ожидать, что тест начнут применять в клиниках уже через 3 года. В том случае, если это действительно произойдет, пациентам достаточно будет сдать всего один анализ, а не проходить множество различных исследований, направленных на выявление разных форм рака. Их можно будет назначить и провести позднее, для того, чтобы подтвердить или опровергнуть предварительно поставленный диагноз.