Фото: : tommk/Shutterstoc.com

Практически у каждого из нас есть хотя бы одно психическое заболевание

24.07.2017
43001
5

Многие из нас довольно охотно рассказывают о том, как они заболели гриппом, ветрянкой или сломали руку, однако о психических нарушениях (своих или болезни кого-то из родственников) люди говорят неохотно. И этому есть объяснение: в обществе сильна стигматизация психических болезней, считается, что люди, которые страдают той или иной болезнью психики, однозначно опасны для окружающих.

Результаты нового исследования, проведенного командой ученых под руководство Аарона Рубена (Aaron Reuben), свидетельствуют о том, что нарушения психики является гораздо более распространенными заболеваниями, чем принято считать. Проще говоря, практически каждый из нас уже болеет или заболеет психическим расстройством в течение жизни. Несмотря на то, что психический диагноз встречается достаточно часто, многие люди никогда не обращаются за лечением, испытывая проблемы с личной жизнью, общением с другими или на работе.

Ранее считалось, что проблемы с психикой присутствуют лишь у четверти населения. Однако в ходе более масштабных исследований было показано, что их количество гораздо больше. Команда Рубена в своем исследовании применила принципиально иную методику: вместо того, чтобы опрашивать людей о том, страдал ли кто в их семье психическими заболеваниями, они решили наблюдать за людьми одного поколения.

Их выбор пал на жителей Крайстчерча, одного из городков  в Новой Зеландии – все участники исследования родились в нем примерно в одно и то же время и жили с рождения до средних лет. Они регулярно проходили медицинские осмотры, в ходе которых те или иные психические нарушения были диагностированы более чем у 80% участников. Авторы подчеркивают, что наблюдали за участниками исследования лишь до их зрелости и не исключают, что какие-либо проблемы с психикой развивались у них и в последующие годы.

С этими результатами согласны и американские исследователи. Так, Пол Джонфриддо (Paul Gionfriddo), президент Американской ассоциации психического здоровья, полагает, что регулярный скрининг, направленный на выявление психических нарушений, должен стать таким же обычным делом как проверка артериального давления или сдача крови на сахар.

Те же, у кого в течение жизни все ж не будут диагностированы психические нарушения, могут стать объектом пристального изучения врачей и ученых. «Резистентность» к подобным болезням, встречающаяся довольно редко, может объясняться сочетанием ряда как наследственных факторов, так и факторов окружающей среды.

В ходе исследования, проведенного в Новой Зеландии, ученые показали, что те, у кого не были диагностированы психические заболевания, во-первых, не имели семейной истории таких болезней, а во-вторых, обладали своеобразным характером. Они не были пессимистами, хорошо ладили со сверстниками, а также обладали высоким уровнем самоконтроля. Нет данных о том, что они росли в более состоятельных семьях или были умнее ровесников.

Джонфриддо объясняет, что с психическими нарушениями работает тот же принцип, что и с раком или диабетом – чем раньше обнаружена болезнь и приняты меры, тем более эффективным будет лечение и тем быстрее человек вновь вернется к нормальному ритму жизни.


  • Aybolit

    «В психиатрии существует два основных крайних направления, рассматривающих проблему соотношения психического здоровья и болезни.
    Нозоцентризм— мышление врача ориентировано на поиск болезни или патологии. Проявляется тем, что любой отклоняющийся от ожидаемого признак человеческой психики квалифицируется как признак болезни, симптом или синдром. Доведенное до крайности и абсурда нозоцентри-ческое мышление во всем многообразии психической деятельности человека находит девиантность, «скрытые», «недоразвитые» или явные психические болезни. Подобный подход ведет к «профессиональному кретинизму», ортодоксальности, патернализму и, часто сочетаясь с гипердиагностикой психических болезней, способствует нарушению прав человека.
    Нормоцентризм — мышление врача ориентировано на поиск только саногенных факторов. При таком подходе даже самые отклоняющиеся формы поведения психологизируются, объясняются ситуацией, воспитанием, социальной действительностью и не выводятся за рамки психического здоровья. Абсолютизация этого принципа лежит в основе антипсихиатрии.»

    А. О. Бухановский «Общая психопатология»

    «У здорового человека могут быть отклонения, которые посредственности могут показаться психическим заболеванием или же просто означать уровень развития, превышающий её собственный уровень.» (c)

    24.07.2017 в 17:19
    • meod

      @Aybolit:
      Айболиту слава! Тот случай, когда комментарий к статье более разумный, чем сама статья. Исчерпывающий.

      27.07.2017 в 06:36
  • Capitalist

    Всем продать таблетки, по завышенной цене, лечится, лечится и лечится, как завещал Капитализм.

    27.07.2017 в 09:45
  • Юлия

    Какая болезнь, такое и лечение? Весьма любопытная статья. Ведь на самом же деле даже самые маленькие фобии могут являться симптомами более обширных заболеваний. Многие люди как боялись с детства темноты/высоты/призраков и т.п., так ведь и до конца жизни могут продолжать бояться и, самое страшное, что страх может усиливаться в силу ряда обстоятельств, но они начинают бояться себе в этом признаться, что может привести к ряду более серьёзных психологических и психических проблем. То есть ведь это как если вовремя не начать лечить простуду при ослабшем иммунитете — до пневмонии можно дожить, а потом и этого не пережить…
    То есть, хочется спросить сразу: «Витаминки для укрепления психики уже прописывают?» (Антидепрессанты не предлагать! Это же как антибиотики -от простуды. «Кого лечат, а кого и калечат.»)

    27.07.2017 в 10:51

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: Marcos Mesa Sam Wordley / Shutterstock.com

Мозг изменяется с возрастом

22.08.2017
6107
0

До недавнего времени считалось, что, хотя структура человеческого мозга и меняется с возрастом, но это происходит достаточно медленно, и у взрослого человека эти изменения незаметны.  Сейчас китайские ученые сделали открытие, которое показывает, что такое мнение не соответствует истине, и что есть определенные особенности структуры, характерные не только для созревания или старения, но и взросления. Сотрудники Пекинского университета Джао Тонг (Beijing Jiaotong University) заявили, что между мозгами человека, только вступившего в период зрелости, и человека, который находится в расцвете зрелого возраста, существует значительная разница.

Команда проанализировала публично доступные снимки мозгов 111 здоровых взрослых людей в возрасте от 18 до 55 лет. Эти снимки были сделаны с помощью диффузионной спектральной томографии, методики визуализации, позволяющей оценить геометрическое строение мозга. В том числе эта техника дает возможность измерить некоторые важные параметры, например, фракционную анизотропию – диаметр, плотность и количество нервных связей в определенных регионах мозга. Исследователи обнаружили, что этот параметр существенно снижается с возрастом, и выяснили, в каких областях изменения начинаются в первую очередь. Эти изменения были настолько явными, что можно было точно сказать, сколько лет человеку, только посмотрев на снимок его мозга. В ходе научной работы ученые не изучали, есть ли связь между снижением фракционной анизотропии и ухудшением когнитивных функций в старшем возрасте, но, возможно, такая зависимость существует.


Фото: unsplash.com

Психология обмана: почему ложь в отношениях нельзя прощать

7769
0

«Обманул один раз, обманет и второй», — вы наверняка слышали это фразу если не по отношению к себе, то в принципе. И если тогда она казалась вам просто поговоркой, то теперь у нее есть вполне научное обоснование. Так, новое исследование показало, что люди, которые обманывают партнера в своих первых отношениях, гораздо более склонны обманывать каждого следующего партнера, по сравнению с теми, кто всегда был верным.

Фактически, сексуальные отношения с кем-либо кроме постоянного партнера в первых серьезных отношениях заставляют человека в три (!) раза чаще обманывать в каждых следующих отношениях, сообщает The Independent. Ученые уверены, что люди становятся обманщиками не потому, что они плохие, но потому, что обман постепенно умаляет чувствительность мозга к негативным эмоциям, связанным с ложью.

«Результаты нашего исследования добавляют серьезный пласт данных в изучение психологии обмана, объясняя, по сути, что эмоциональная реакция на ложь способна притупляться. Речь идет о своего рода адаптации ко лжи, которая подталкивает нас обманывать все чаще», — объясняет Elite Daily ведущий автор исследования Нейл Гаррет (Neil Garrett).

Эксперт добавляет, что при первой лжи в отношениях человек всегда чувствует себя плохо, но каждая следующая ложь — большая или маленькая — учит его легче относиться к происходящему. Впоследствии, что вполне логично, обман уже не будет вызывать у «серийного обманщика» никаких чувств.

Но вот еще одна плохая новость, полученная в ходе все того же исследования: люди, которым изменяли в прошлом, в два раза более склонны к аналогичному поведению в новых отношениях. Кроме того, те, кто просто подозревал, что экс-партнеры обманывали их, в четыре раза чаще сообщали об обмане в следующих отношениях, независимо от того, был обман или нет.

И хотя некоторым людям ложь действительно дается довольно легко, справедливости ради отметим, что мозг большинства из нас снабжен механизмом против лжи, который мы называем совестью. Когда мы лжем, то чувствуем угрызения совести, что мешает нам снова хотеть лгать. Но даже в этом случае при постоянном повторении ответ области мозга, ответственной за эмоции, ослабевает, так что со временем ложь перестает казаться таким уж неприятным событием.

Вот почему, если близкий человек один раз уже обманул вас, вы вряд ли можете рассчитывать на его абсолютную искренность в дальнейшем. И вот почему лучше избегать любого обмана, касается это съеденного кусочка торта, который предназначался не вам, или новой влюбленности.