Фото: Lisa S. / Shutterstock.com

Поврежденные ткани склеят с помощью слизняков

28.07.2017
18857
0

В Гарвардском университете (Harvard University) исследователи создали новое клеящее вещество, анализируя свойства слизи, выделяемой темным слизнем (Arion subfuscus). Обычно представители этого семейства используют слизь, чтобы облегчить свое передвижение, однако некоторые из них выделяют и другой секрет, с помощью которого прикрепляют свое тело к поверхностям. Клеи, которые сейчас используются в медицине, имеют свои недостатки. Они могут плохо скреплять влажные поверхности или застывать слишком быстро, а многие из них в больших дозах могут быть токсичны. Субстанция, выделяемая слизняками, как выяснилось, не имеет этих минусов. Она состоит из белков с положительным зарядом, расположенных в отрицательно заряженной среде. На основе этого специалисты из Гарварда создали новый гидрогель.

Действует гидрогель следующим образом: после размещения его в нужном месте заряженные положительно белки притягиваются к клеткам, имеющим отрицательный заряд, затем между разными молекулами формируются ковалентные связи – в то время, как белки проникают в ткани физически. Таким образом происходит склеивание – и в отличие от, например, цианоакрилатов новый клей затвердевает дольше, что дает возможность манипулировать склеиваемыми тканями в ходе хирургической операции. Кроме того, субстанция выдерживает и рассеивает достаточно большое давление. Ученые протестировали гидрогель на различных тканях свиньи – коже, печени, хрящевой ткани и покрытых кровью тканях сердца, и везде разработка показала себя более эффективной. Кроме того, благодаря способности гидрогеля к поглощению давления, ткани не отклеились друг от друга даже после десятков тысяч нажатий на них.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: Dmitry Kalinovsky / Shutterstock.com

В России стали выпускать больше лекарств

24.08.2017
307
0

В 2017 году за первые 6 месяцев российские производители фармацевтики выпустили больше лекарственных средств, чем за аналогичный период 2016 года, сообщают «Известия» со ссылкой на Минпромторг, Росстат и Росздравнадзор. Общее увеличение объема производства составило 11,2%. По информации Минпромторга, в денежном выражении было выпущено препаратов на сумму более чем в 140 миллиардов рублей. Так, например, прирост наблюдался в производстве средств от диабета – их выпустили в два раза больше, а также среди антибиотиков – в 8,5 раз больше. В Росздравнадзоре подтвердили рост объема производства – в 2017 году информации о новых выпущенных сериях и партиях лекарств в ведомство было представлено больше. Также в ведомстве добавили, что меньше стало недоброкачественных отечественных препаратов.

Росздравнадзор за год уничтожил более семи миллионов упаковок лекарств

Сами фармацевтические компании сообщают, что стали производить намного больше дженериков, так как у многих зарубежных организаций закончились патенты на медикаменты, согласно которым другие фирмы не имели права выпускать такие лекарственные средства. Кроме того, из-за курса на импортозамещение и снижение стоимости производителям выгоднее выпускать лекарства большими партиями, так как в этом случае снижается их себестоимость. Это особенно важно с учетом того, что сырье для большинства средств до сих пор закупается за рубежом, что не может не влиять на их конечную цену.


Фото: pathdoc / Shutterstock.com

Серотонин может стать причиной звона в ушах

23.08.2017
4335
0

В мире миллионы людей страдают от постоянного ощущения звона или жужжания в ушах, также известного под названием тиннитус. Исследователи из Орегонского университета наук и здравоохранения (Oregon Health & Science University) обнаружили, что это состояние может ухудшиться или даже начаться из-за приема одного из видов антидепрессантов. Препараты, содержащие серотонин, увеличивают активность веретенообразных нейронов в дорсальном кохлеарном ядре, ответственном за сенсорную интеграцию. Именно этот регион мозга связан с тиннитусом. «Активность нейронов просто зашкаливала», — прокомментировал результаты экспериментов старший автор научной работы Лоренс Трасселл (Laurence Trussell), профессор отоларингологии, который, к слову, также страдает от звона в ушах.

Специалисты экспериментировали с тканями мозга мышей и отметили, что воздействие нейромодулятора серотонина на эти ткани приводило к тому, что веретенообразные нейроны (или нейроны фон Экономо) становились гиперчувствительными к внешним стимулам. Ведущий автор работы Чжэнь Кван Тань (Zheng-Quan Tang) отметил, что анализ существующей научной литературы подтвердил результаты исследования. Многие пациенты со звоном в ушах и депрессией, принимавшие препараты с содержанием серотонина, вскоре после начала приема сообщали об усилении тиннитуса. Всего от звона или жужжания в ушах страдает около 10% американцев, добавил ученый.