Фото: : igorstevanovic/Shutterstock.com

Последствия синдрома разбитого сердца серьезнее, чем считалось ранее

19.06.2017
11650
0

Синдром разбитого сердца, также известный как стрессовая кардиомиопатия или кардиомиопатия такоцубо, нередко встречается у пациентов, переживших тяжелый эмоциональный стресс – потерю близких или разрыв длительных отношений. Недавние исследования показали, что спровоцировать стрессовую кардиомиопатию могут не только негативные события, но и вполне радостные.

Это состояние, характеризующееся внезапным повышением уровня адреналина в крови, приводит к тому, что сердце начинает аномально сокращаться. В некоторых случаях это может действительно привести к разрыву сердца. Это, к счастью, происходит лишь в 5% случаях, однако столь серьезный стресс не проходит для организма без последствий. Это утверждает исследовательская группа из Университета Абердина (University of Aberdeen) во главе с Даной Доусон (Dana Dawson).

Принято считать, что пациенты, столкнувшиеся с синдромом разбитого сердца, восстанавливаются самостоятельно через некоторое время и никакого медицинского вмешательства не требуется. Полученные авторами результаты свидетельствуют о том, что это не совсем так. Во-первых,  примерно у половины пациентов развиваются серьезные осложнения, а около 10% пациентов, переживших один эпизод синдрома разбитого сердца, через некоторое время сталкиваются с ним вновь.

Во-вторых, у тех, кто столкнулся со стрессовой кардиомиопатией, сердце начинало сокращаться иначе – медики зарегистрировали нетипичные «скручивания» во время каждого сокращения. Их появление было связано с появлением крошечных рубцов в миокарде, возникших после перенесенного эпизода стрессовой кардиомиопатии.

Это значит, что пациентам, столкнувшимся с синдромом разбитого сердца, врачи должны уделять не меньше внимания, чем тем, кто перенес инфаркт или страдает аритмией.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: SARANS / Shutterstock.com

Супербактерию победила суперкоманда антибиотиков

22.08.2017
1436
0

Устойчивость, которую патогенные бактерии вырабатывают к антибиотикам, уже стала общемировой проблемой. Всемирная организация здравоохранения в связи с этим уже подготовила новые рекомендации, разделив антибиотики на несколько категорий по возможности их применения. Почти год назад в США женщина скончалась от инфекции, устойчивой к всем разрешенным в стране антибиотикам. Существуют бактерии кишечной палочки, которые выработали резистентность к антибактериальным препаратам последней надежды – карбапенемам и колистину. Действительно ли эра антибиотиков проходит? Сотрудники Университета штата Нью-Йорк в Буффало (University at Buffalo) так не считают.

Ученым удалось составить комбинацию из трех антибиотиков, которые, действуя вместе, уничтожили бактерии Escherichia coli, несущие гены устойчивости к карбапенемам и колистину, и предотвратили повторный рост их колонии. Для этого специалисты исследовали действие десятков пар антибиотиков, изучая, каким образом ведет себя колония бактерий. Основной составляющей в этих парах был полимиксин B, который используют только в крайних случаях, потому что он может нанести ущерб функции почек. Оказалось, что наиболее эффективны две комбинации – полимиксин B + азтреонам и полимиксин B + амикацин. Первая пара не убивала бактерии, но останавливала их размножение. Вторая пара уничтожала микроорганизмы, но через 96 часов они восстанавливали свою популяцию, вырабатывая устойчивость к амикацину. Тогда американцы использовали три антибиотика вместе, и в результате бактерии погибли. Только в США зарегистрировано около 20 случаев появления супербактерий с аналогичной подопытной колонии устойчивостью, и открытие может помочь в уничтожении таких супербактерий.


Фото: Tyler Olson / Shutterstock.com

Почему детям нельзя пропускать завтрак?

3360
0

Завтрак – самый важный прием пищи в течение дня, об этом в один голос говорят врачи и ученые. В Королевском колледже Лондона (King’s College London) провели исследование, которое в очередной раз подтвердило важность завтрака – особенно для детей. Специалисты заявили, что дети, пропускающие завтрак, не получают достаточного количества полезных микроэлементов: йода, кальция, фолатов и железа, что, в свою очередь, может привести к развитию серьезных проблем с здоровьем, не говоря уже о том, что такие дети быстрее устают и «медленнее соображают».

Хотите стать спокойнее? Завтракайте правильно

Исследователи документировали пищевые привычки 802 детей с четырех до десяти лет и 884 подростков от 11 до 18 лет на протяжении четырех лет – с 2008 по 2012 год. Четверть подростков в возрасте 11-18 лет пропускала завтрак каждый день. Среди детей четырех-десяти лет не завтракало 7%. Треть всех не завтракавших детей не получала достаточно железа, 20% не хватало кальция или йода, у 7% наблюдался недостаток фолатов.

Все эти микроэлементы жизненно важны для развития и нормального функционирования организма. Слишком малое количество железа приводит к тому, что человек быстрее устает, его мозг и иммунная система начинают хуже работать. Кальций важен для зубов и костей, а также он участвует в регулировании гормонального баланса и сокращении мышц. Йод нужен для нормального функционирования щитовидной железы, его недостаток может сказываться на психическом здоровье. Фолаты необходимы для пищеварения и метаболизма. Авторы научной работы подчеркнули, что детям крайне важно завтракать по утрам вне зависимости от их возраста.